用生命演绎医者仁心 ——追记牺牲在疫情防控一线的医生童明昌

2020
03/18

+
分享
评论
安徽健康
A-
A+
用生命演绎了医者仁心。


童明昌,男,汉族,1970年11月出生,主治医师,望江县雷池乡卫生院院长,3月8日在医院值班时突发脑出血倒在工作岗位上,生命永远定格在50岁。作为基层卫生院的院长、医生、党员,童明昌同志在新冠肺炎疫情防控工作中始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,他用生命演绎了医者仁心。

 

望江县县长霍辉到雷池卫生院检查疫情防控工作(左二:童明昌)

始终坚守防疫一线,最终倒在工作岗位上

雷池乡在外务工人员有3000多人。春节前夕,湖北武汉返乡人员303人,形势十分严峻,防控任务骤然加重。疫情防控期间,为“外防输入,内防扩散”,雷池乡卫生院全体职工,取消春节休假,立即投入到疫情防控战役中,童明昌从1月23日起就没有休过一天假,他既要带头亲临战场,同时还要做好人员分工安排、后勤保障等相关工作,特别是2月8日,该乡出现第一例确诊病例后,童明昌不顾个人安危,第一时间赶到“疫”点消杀、流调。

这次疫情的突然袭击让大家措手不及,而参战过“非典”战疫的童明昌,思路清晰,思虑周全。1月23日,乡卫生院迅速组织成立防控组、医疗组、后勤消杀组等,登记从湖北返乡人员、清点并发放防控应急物资、走访村卫生室和群众,哪里有困难,哪里需要人手和物资,他都是想方设法地去做好服务。三河村是他联系村,共有1470户,5786人,全村路线长达10公里、村民居住比较分散。疫情期间,有59名湖北返乡人员,4个与确诊病例密切接触者,当时村里压力非常大。童明昌身体力行,跟村卫生室同志一起到群众家里帮助做宣传解释工作,手把手地指导他们如何做好防护、心理疏导安抚等工作,还多方筹集到部分防疫急需物资送到村里。他最常说的一句话就是“交给大家的事情只要全力去做,只要是工作上的事,我从不说一个‘不’字,尽最大力量给予支持配合”。

疫情防控期间,童明昌同志始终把重点人群随访拎在手上,安排所有村医做好湖北返乡人员摸底工作,做到不少一户,不漏一人,认真测量体温及自我防护,落实分片包干,每天跟踪,做到早发现、早报告,不厌其烦的左嘱咐右叮咛,从26日至今,童明昌与雷港村卫生室主任吴儒通话就有61次之多。

老百姓的健康,就是他最重要的事情

“老百姓的健康,就是我最重要的事情”是童明昌常挂在嘴边上的一句话。作为一名医者,他用生命兑现了自己对群众的诺言。在童明昌心中始终装着四户“穷亲戚”。在脱贫攻坚工作中,卫生院共有15名同志结对帮扶雷港村,每人平均四户。檀结枝是童明昌的结对帮扶户,年纪大又患有风湿性关节炎和多种结石病,童明昌经常在周末期间去看望她,帮助她量血压、做检查,叮嘱这嘱咐那,还多方联系指导患忧郁症的儿子怎么调理、怎么吃药,照顾的无微不至。村民闻长飞因身体不好,孩子在赛口中学读书,家境贫寒。童明昌每个月都要到他家去两趟,了解他的身体健康状况。闻长飞家中没有安装空调,前年冬天童明昌上户走访时,看见闻长飞之子闻檀杰学习时没有取暖设备,便为其购买了一个电火桶。如今童明昌同志在雷港村帮扶的4户贫困户已实现稳定脱贫。三河村有一位老人是他的老病号,也是他最放心不下的一位,因为老人的儿子从湖北返乡还在居家隔离期,在他的劝导下积极配合支持隔离工作。童明昌几次说一定要去看望一下老人,总是被事情耽搁下来了。没想到来不及去看望老人家,他自己却倒下了。

坚守基层岗位,围绕基本医疗,服务基层群众

童明昌同志历任原雷港乡卫生院院长、原雷阳镇中心卫生院院长、雷池乡卫生院院长。无论在哪个岗位,童明昌都出色地完成任务,多次被评为县乡先进工作者。他留给人们最深刻的印象,还是他的朴实、平凡和亲和力。工作中,他以身作则,率先垂范,总是冲在最前方。

童明昌出自医学世家,医术远近闻名,每日来看病者众多。童院长经常放弃周六休息时间,每周工作六天。他每天门诊限号40人,即便是限号,每天送走最后一名求诊人员往往已是到了下午2点。方便病人与其联系或咨询病情,他将自己的手机号主动提供给病人。3月6日,雷江村73岁“老病号”王素云来院看病,到了中午还没治疗结束,童明昌知道王素云家庭困难,便自掏腰包买饭给她。

作为基层卫生院院长,童明昌时刻关心村医困难。2017年沟口村村医陈桂莲下乡突遇车祸,在安庆市立医院做了截肢手术。他组织发起募捐5000多元,及时登门慰问。双新村卫生室刚成立时,童明昌亲力亲为,连续几个日夜,积极协调村委会,选址、征用土地,帮助村室及时申请资金补助。

雷池乡卫生院离童明昌的老家也只有一二十公里的路程,可自打疫情防控工作以来,童明昌没有回过一次老家看望父母,他有时抽空给家里70多岁的老父亲打个电话、报个平安。3月7日夜晚值班,童明昌给妻子打了一个电话,商量孩子进修的事。谁成想这次与妻子的通话,竟成了他俩最后的诀别。

童明昌同志始终坚定跟党走的信念,不忘医者初心和使命,全身心投入到在这场没有硝烟的战斗中,义无反顾地选择了“逆行”,用自己短暂的人生演绎了医者仁心,诠释了一名医务工作者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高卫生职业精神。

 

童明昌生前的办公室


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!