鲁鄂与共丨“救治+”服务更显医者大爱

2020
03/17

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
众志成城,阻击疫情

自掏腰包助力小患者备战中考

81901584400489029

山东援助湖北医疗队队员、青岛市市立医院本部急诊科主管护师姜萍已在抗击新冠肺炎疫情的最前线连续奋战了30多天。在华中科技大学附属同济医院光谷院区,她与16岁的患者小婕(化名)培养起了姐妹一般的深厚感情。

“姐姐,我希望以后能到青岛上大学,到时候我们又可以经常见面了,我在网上看到,中国海洋大学的樱花完全可以与武汉大学相媲美。”对于以姜萍为代表的青岛医护人员,小婕充满了感激,而她也对距离江城1000多公里的岛城充满了向往。

在小婕被确诊为新冠肺炎患者后,她的父母和妹妹也被隔离观察。没有家人的陪伴,小婕在隔离病房内惆怅不安。姜萍一直关注着小婕的病情变化和情绪状态,帮助这个花季少女树立战胜病魔的信心和勇气:“这里的每一位穿着‘大白’的医护人员都是你的哥哥姐姐,你就是我们的妹妹,你的事就是我们的事。人生不可能始终一帆风顺,我们一定会拥有更美好的明天。”

今年夏天,小婕将参加中考。她需要在隔离病房内上网课但没有网络支持。姜萍不仅自掏腰包、费尽周折给她尽快买到一张上网卡,还给她购买了60G的流量套餐。后来,姜萍又发现她每天学习到很晚,病房熄灯后还要打开床头灯学习。床头灯灯光微弱,影响视力,姜萍又想办法给她买来了学习用的折叠台灯。

感同身受为贫困患者捐款

73891584400489125

在湖北黄冈大别山区域医疗中心,除了从医疗上争分夺秒救治,山东医疗队队员们还用不同方式关心关爱患者。最近,山东第二批援助湖北医疗队队员王晶就向3位贫困患者共捐款2000元,帮助她们解决生活中的困难。

“工作之余,和病人谈心的时候,了解到病人家庭存在一定的困难。” 王晶告诉记者,“本身受到疾病的折磨,她们就已经很痛苦了,这个时候我就想给她们点经济上的帮助吧。”

在王晶资助的患者中,有一位唐女士今年65岁,家在农村,儿子没有工作,两个孙子刚到上学的年纪。了解到她的情况后,王晶专门拿出1000元资助她。

“因为我也是农村的,更能够感同身受。”王晶说,当年她卫校毕业后去一家药店打工,在那里她遇到了“改变她命运的人”。

“当时正好有个政策就是我可以去考高职。在药店打工的时候认识了一个大爷就帮助我,第二年我就顺利考上了。”王晶回忆道,“报名费、一部分生活费加起来得有四、五百块钱吧,当时也是很多的了。对我来说很重要,改变了我的命运。”

正是时常怀着一颗感恩的心,现在成为滨州医学院附属医院护士长、山东第二批援助湖北医疗队队员的王晶一直想把爱心传递给更多人。

“能够做出我的一些贡献,我觉得很值得。”王晶说道。   

建个微信群让出院患者更安心

89481584400489195

“这是武汉大学盛开的樱花。”3月12日一大早,已治愈出院的王姓患者,在微信“鲁鄂医患群”里分享了一张樱花的美图。

我省第六批援助湖北医疗队副队长、山东大学第二医院心血管内科副主任王欣介绍,2月下旬病区第一位患者出院后,创建了“鲁鄂医患群”,初期是为了便于护理人员随访,随后几位医生加入,重点为出院患者提供进一步的心理咨询和康复指导。

根据要求,新冠肺炎患者治愈出院后,所在院区会进行定期回访,有的隔离观察点也会配备一些心理医生满足他们的需求。但相对而言,他们对亲手治愈自己的医生更为信任、亲近,由这些医生进行心理咨询和康复指导具有一定优势。

有的患者虽尚未出院,也已要求留下医护人员的联系方式。49床患者说:“王欣医生是我的主治医生,一个月来对我的病情是了如指掌,出院后我也要经常问问他。”

目前,这支医疗队治愈的患者不少已加入到“鲁鄂医患群”。也有部分患者不愿意加入,不愿意交流,也有个别老年人不会使用微信。王欣说:“在一定意义上,不愿意交流也是患者的一个特点。尤其是安静下来之后,那些在疫情中有亲人离世的,可能会面临着更多的心理问题。所以我也请他们邀请亲友中有类似需要的进群交流,帮助他们解决后续面临的心理问题。”

“这个微信群让出院患者更安心。”王欣说,虽然离开了医院,但医疗队还在他们身边,能及时为他们解答、疏解疑虑。   

个性化方案助力康复

59211584400489250

“我很好,谢谢山东医疗队”“还在隔离点,天天爬楼梯,在床上蹬蹬腿”……日前,在黄冈市山东医疗队驻地,第二批医疗队队长李丕宝带领肺康复团队,为出院将满两周的肺康复患者进行视频电话回访,电话另一端的方大叔声音洪亮地回答着。

“您恢复得很好,继续坚持康复训练……”通过量表等形式评测患者客观运动能力,医疗队对方大叔的肺功能代偿能力、骨骼肌功能和营养水平等全身功能状态作出综合评价,并给予康复方案的指导、调整。李丕宝每说一句话,方大叔都很感激地说一句“谢谢你们,谢谢山东医疗队。”

在这批康复患者中,最让大家牵挂的是当地一家医院的90后ICU护士小顾,因工作感染,2月3日入院,呼吸急促,说话已经很困难,只能靠写字表达自己的感受。肺康复医护团队及时介入,制订个性化康复方案,最终,小顾肺功能改善出院。“李叔叔,蒋胜华哥哥,陈莉姐姐……”看到康复团队,小顾就高兴得一口气把8个人叫了一遍,“谢谢山东医疗队!我很好,还在隔离点,正常活动可以……”

这次呼吸康复团队对患者的回访,是继我省第二批援助湖北医疗队运用远程医疗技术开展远程会诊后,为院外患者提供医疗服务采用的又一项新举措。这使得患者与医生的联系更加紧密,增加了医患互动交流,提高了患者治疗的依从性。 

“呼吸康复团队将继续以网络、电话等形式指导院外稳定期患者的肺康复锻炼,包含呼吸训练、运动训练、营养支持、健康教育等干预。希望通过我们的努力,帮助更多的重症及危重症患者重塑活动能力和健康顺畅呼吸,早日重返社会。”李丕宝说。

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

来源:大众日报、齐鲁网、闪电新闻、人口健康报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!