晚餐吃不对更影响寿命!做错2件事,不止是发胖、高血脂、高血糖…

2020
03/17

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
你吃对了吗?

对每个人来说,一日三餐都是头等大事,人体的健康要依靠饮食来保障。其中,晚餐就是特别重要的一餐,很多人以为“吃得好”最重要,但其实“吃得对”才是关键。

如果吃不对,那么肥胖、高血脂、肠胃不适等等都可能出现苗头!同样的食物若进食时间不对,也产会生不利影响,晚餐越晚吃,脂肪越容易积累。

68801584400448675

晚餐吃得晚

可能降低燃脂效率

35401584400448790

研究表明,晚上10点吃夜宵的人,比晚上8点吃晚饭的人,在夜间的脂肪燃烧量更低。换言之,长期在睡前大量进食,诱发肥胖的几率将大大增加。

这是为什么呢?原因有以下几点:  

1、夜间消化效率低

夜间睡眠时活动量小,肠胃蠕动变缓,消化效率降低, 食物在肠道内停留时间过久, 容易增加对脂质和糖分的吸收。

40351584400448826

2、通常以“速食”为主

深夜吃晚餐或者夜宵时,   可选择的食物种类有限,   多数人也不愿意大费周章,通常都以加工的速食为主。像是饮料、油炸方便面、面包、火腿等,这些食物通常含有   高热量、高糖、高碳水化合物或高盐,   长期大量食用容易增加血脂、血糖和体重。        

3、容易暴饮暴食

晚餐时间过晚,和上一餐间隔时间长,则饥饿感更强烈,很容易因此暴饮暴食。长期如此不但加重了肠胃负担,扰乱了消化代谢机制,还可能诱发 胰腺炎、胆囊炎、肝炎或胃炎 等消化道慢性疾病。

建议:正常的晚餐时间为晚上6~7点,但也不绝对,一般与午餐间距6小时左右比较好;从晚餐进食到睡觉建议间隔4小时以上。

34691584400448921

晚餐缺乏主食

可能影响寿命

35401584400448790

除了晚餐的时间,晚餐的食物搭配也很有讲究。不少人认为晚餐要吃少,而主食含有大量碳水化合物,多吃会发胖,于是不吃主食。但这样反而可能缩短寿命! 

碳水化合物必不可少

如果缺乏碳水化合物,不仅会营养不良,还可能削弱各器官功能。 《柳叶刀公共卫生》曾发布一篇对43万人长达25年的随访研究的文章,结果显示,碳水化合物摄入量处于中等水平的人死亡率最低,而摄入过高或过低都会增加死亡风险,缩短预期寿命。

15801584400449001

晚餐怎么吃才健康?

记住这几点

35401584400448790

看到这些晚餐“吃不对”的危害,相信大家心里都有数了!但具体要怎样吃好、吃对晚餐呢?这里有简单几个原则:

1、有干有稀各一半

米饭、馒头等干饭和稀粥的消化速度、升糖水平和碳水化合物吸收量都是不一样的。干粮能 增强饱腹感, 避免夜间饥饿;稀粥 可保护胃黏膜, 便于消化,各有各的好处。 肠胃健康的人,晚饭干稀各占一半即可;糖尿病人群,尽量以干饭为主;肠胃弱的人,可适当增加稀粥等食物。

60791584400449236 

2、有荤有素1:2

由于夜间人体对脂肪的消耗能力下降,所以应少食油脂,荤菜和素菜比例为1:2或者1:3都可以。

3、无辛辣重口味食物

辛辣重口的食物不是不能吃,而是不适合晚上吃。因为辣椒素等容易对消化道产生灼烧感,刺激神经兴奋,还容易引起腹泻,如果晚饭时大量食用可能 导致入睡困难,降低睡眠质量。

72971584400449562

4、无高酒精、碳水化合物的饮料

不少人认为喝酒有助于睡眠,但实际上是酒精麻痹了神经中枢,强行让人反应迟钝、昏沉易睡罢了。入睡后,酒精仍然会对 肠胃、肝肾和呼吸系统 都带来有害刺激,得不偿失。 而晚饭时若饮用高碳水化合物的饮料,可能让大量葡萄糖在体内积留,被肝脏转化为脂肪储存起来,更容易引发肥胖。

来源:BTV我是大医生官微 编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!