千万只螨虫陪你睡!可怕!8招教你杀灭99%螨虫

2020
03/17

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
尘螨如何预防,这里教你

痒痒痒

挠挠挠

喷嚏“啊嚏”打不停

57121584399982223  

是不是螨虫过敏

?!!

螨虫是最常见的过敏原,其生存区域几乎遍盖全世界,除却特别寒冷的南极、北极、海拔特别高的西藏,几乎处处可见尘螨的身影。

引起过敏性疾病的过敏原千奇百怪,但几乎八成的过敏来自尘螨。与它的广泛分布形成鲜明对比的是,人们对它知之甚少,甚至存在很多认识上的误区。 

什么是尘螨

   50831584399983012  

尘螨,是“过敏原之王”这是一种微小的生物,体长只有0.3毫米,通常不能为肉眼所见。尘螨生命力很强,在温暖潮湿的环境中,只要有人体皮肤脱屑作为食物, 螨就能够茁壮成长并且迅速繁殖。

尘螨的过敏反应可发生在各个年龄阶段。引起过敏反应的螨类以屋尘螨粉尘螨最为常见,前者寄居于家具和日常家具用品中,易引发常年性过敏性鼻炎;后者主要存在于户外粉尘,诱发季节性过敏性鼻炎。 

尘螨,它在哪里  

在日常家居环境中,它们主要存在于以下区域:

39151584399983124  

:不管你信不信,每张床带有多达上千万的尘螨;而一张紧紧掖好床单的床,或一个厚厚的大枕头,会带有更多的尘螨。这些尘螨很容易在睡觉时被人吸入,导致很多人起床之后持续数小时的粘膜毛细血管充血,因此,很多人的过敏症状特别是过敏性鼻炎,在早晨时比较厉害。

靠垫:成千上万的尘螨可以生活在靠垫的填充物中,而这些靠垫正是你最喜欢偎依、搂抱的对象。

地毯:在客厅、房间和门口的地毯里,大约隐藏着家里全部尘螨中的20%。尤其门口的地毯,全家人穿着鞋在上面踩来踩去,鞋底沾到的霉菌和花粉就使它变成一个巨大的过敏媒介。

空调:空调过滤器若没按时清洗,极易滋生螨虫。 

尘螨,会引起哪些过敏性疾病 

🔷 过敏性哮喘和过敏性鼻炎

尘螨是目前国内外学者公认的引起哮喘和过敏性鼻炎的重要因素。约50%~70%的过敏性哮喘、过敏性鼻炎都与尘螨有关。在世界绝大多数地方,对于儿童和成人,哮喘发展中最重要而且持续存在的危险因子是尘螨过敏,对儿童哮喘和过敏性鼻炎患者的影响尤其显著。

有些生活在尘螨过剩环境中的儿童虽然没有哮喘病,但是会发生打喷嚏、鼻塞、鼻痒、呼吸不畅等鼻炎症状,也需要引起父母们的足够重视。鼻炎严重时会导致记忆力和注意力下降,影响儿童的学习成绩。

52811584399983292  

🔷 特应性皮炎

尘螨是特应性皮炎最重要的过敏原之一。患者对尘螨的过敏程度与特应性皮炎的病情严重程度密切相关。许多特应性皮炎患者往往有其他的过敏症状,如哮喘或过敏性鼻炎。

尘螨引起特应性皮炎的途径有两个:

1)直接通过皮肤引起;

2)通过吸入尘螨过敏原也可引起特应性皮炎。

🔷 其他过敏

尘螨过敏原和其他无脊椎动物的过敏原的交叉反应可导致或加重食物过敏(如虾、蜗牛),及其他吸入过敏(其他螨和蟑螂)、对摇蚊过敏和局部皮肤反应。 

尘螨,为什么会引起过敏 

有些人认为,螨咬人或者是活螨爬入人体是螨引起过敏的原因。其实这些都是对螨致敏的理解误区。

事实上,螨并不会咬人。螨引起过敏的真正原因是它的尸体、粪便、卵及脱落下的皮壳,这些东西的分解物可附着在灰尘表面,直径只有10微米,一旦被吸入鼻部就会使人致敏,诱发哮喘、过敏性鼻炎等呼吸道过敏性疾病。当1克灰尘中含有100只尘螨时,就足以致病。

77581584399983414    

怎么检测尘螨过敏 

皮肤点刺实验

如果怀疑孩子对尘螨过敏,首先应咨询过敏专科医生确定过敏原。医生将询问患儿的生活环境、饮食习惯、家族史、症状的严重程度,是否饲养宠物等问题,随后将为孩子做皮肤试验,方法为皮肤点刺试验,观察结果后进行判断。

如果皮肤试验的部位出现风团,且周围有红晕,则说明可能阳性反应,可能过敏。有时则还需要检测特异性IgE的方法进行确定。

94761584399983647  

皮试找过敏原

尘螨这么可怕,怎么预防呢 

应该说,控制尘螨是防治过敏性疾病的一个重要组成部分。常年性过敏性鼻炎、哮喘或特应性皮炎患者,如果已明确是对螨过敏,而通过一般治疗或吸入治疗又不能控制病情,就应该注意从控制尘螨入手。

64381584399983757   防尘螨8要点 25591584399983792

保持干净

这是减少尘螨生长的唯一方法

① 经常保持居室和工作室的通风干燥,勤换洗衣服、被褥。

② 每周以55℃以上的热水,清洗寝具(枕套、被子、床单)并熨烫之。理想的寝具材料应该是舒适、透气的纯棉织物。

30341584399983939

③ 减少毛制品、羽绒制品、稻草制品如沙发床垫、羽绒衣被、榻榻米的使用。

④ 定期曝晒、拍打被褥、床垫、枕芯、草席和地毯等物品。在春夏季,经常将草、竹席放在太阳下晾晒、拍打,或用75%乙醇擦拭。经常用吸尘器吸除地毯上的灰尘,使用内装有高效能滤网及多层材质集尘袋的吸尘器以降低过敏原的释出。

3431584399983982

⑤ 远离宠物,减少使用填塞式的玩具。如果要消除玩具上的螨虫,可以在-17~-20℃的温度下冷冻24小时后,再清洗这些物品。

⑥ 室内布置尽量简单,不要摆放花木及过多书籍。

⑦ 在打扫卫生时最好戴上口罩并用湿抹布擦拭尘土,养成“湿式作业”的习惯,减少尘土飘浮在空气中而被吸入的机会。

⑧ 有条件的人家,可安装室内空气净化器,吸附清除空气里的尘螨以及其他漂浮的微生物如霉菌、细菌、病毒和动物皮屑。

88391584399984051

END

文 | 浙大二院过敏科副主任  汪慧英

编辑监制 | 浙大二院 宣传中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!