这类药代太难了

2020
03/17

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
新品,一个代表趋之若鹜的领域

本文1402字,阅读全文约5分钟

来源:罗湿兄 | 作者:罗哥


必须承认,新品是好,尤其是肿瘤新品,挣钱的概率必然大于老产品,甚至还会有一些发展机会,对高追求的代表来说,是不错的选择。


但越好的事物,副作用往往也更强,我去年负责的新品,也就mai药的时候完成好...有时别说挣钱,不倒贴就行了,新品的难,可能远比你想得多。


1 / 新品费药代。


代表往往对新品寄予很高的期望,希望能拿着不错的奖金,但如果不是独家新品,快速挣钱主要就两个阶段。


一是新品刚上市的时候,指标不高,资源相对较多,推广力度大,上量快的代表能挣钱,其次是产品进医保,准入顺利的代表,尤其第一批准入的,能大挣。


至于那些前期上量慢,准入还不顺利的,如果不是产品独家或者非常有竞争力,基本都是当炮灰的。


而且,新品的指标增长速度很快,基本不会给代表喘息的时间,一步没赶上容易步步赶不上,工作强度还大,周末开会是常事,尤其肿瘤产品,各种剥削代表的剩余价值。


新品的快节奏和高强度,导致掉队的代表一堆,一些感觉投入产出不成正比的也容易跑路,新品代表流动性较大,身边做新品跑路的一堆。


成就一个新品,挺费代表,只有在工作上投入更多,才不会成为被费的那个。


2 / 新品前期很费钱。


「安达唐拌饭,雾化泵漱口」,做新品,就要有买买买的觉悟。


鲁迅说过:没买过自家产品的代表,都是假代表我觉着,鲁迅说得对。


新品上量,需要一个过程,你得把药搁到药店或者进入医院吧,同时还得去改变客户观念,让他们接受并选择这款新品。


然鹅,往往是,指标累累,药都用不了几盒,公司又要完成,领导也要完成,怎么办?想干就得压货或者mai,能压货已经很幸福了,很多人压根没地压,只能mai。


做新品,越快准入越快上量,挣钱越多,动作慢的,别说挣钱,能活下来,能不倒贴就行了。


今年还遇到疫情,负责97个国谈品种还没来得及准入的代表,真是一个大写的衰,就算有些是走DTP药房,现在也没啥新病人,一起歇菜吧!


3 / 新品挣钱的窗口期短了,费用也少了。


最近两年,有个很大的感受,就是国内新品上市越快越多了,同一个类型的产品,短时间一上就是好几个,直接刚,像PD-1,SGLT-2等,独家新品很少了。


更尴尬的是,新品一上,仿制品很快就来了,有些新品还没来得及准入,仿制品就上了,甚至还有仿制品比原研产品先在国内上市...


新品挣钱的窗口期真是越来越短了,还想抱着新品持续挣钱,已经不太现实了。


还有,现在药企推广新品,早没了以前的豪迈,销售费用是越来越少了,昨天还打听到一外资新品,一个月所有费用包括开会订餐讲课费啥的,2000大洋。


对比之下,我特么居然觉着还可以。


以前,外企基本都是销售主导,费用充足,现在很多都是市场部主导了,市场部有钱,销售特拮据,像P司,仍然是销售为主导的,各位看工作,可以优先考虑销售为主导的公司。


内资一直都是销售为主导,一些外企的市场份额持续下滑,也能理解了。


现在做新品,不要指望太多的销售费用了,大头都在市场部,费用基本都被他们花在会议上了,咱们销售能搭个便车,请请客户参会,偶尔出个讲者就知足吧。


以前老听说,销售总怼市场部不接地气,闭门造车,现在基本听不到这种声音了,都是跪舔市场部大佬们照顾,还是争相跪舔,哎,销售,扎心了!


各位,对于新品挣钱这事,咱们还是放宽心,不要太过强求,免得憋出内伤,想想比老产品挣钱概率大,比带量产品强一万倍,是不是瞬间海阔天空了。


加油吧,各位骚年!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!