这家医疗巨头,换帅

2020
03/17

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
疫情期间,阿里健康换帅了

赛柏蓝2020年第252篇文章

本文2003字,阅读全文约8分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:阿妮娅


 

 

 

 换帅——“创新”是命题


 
   



315日晚间,阿里健康发布公告,公司董事会委任朱顺炎担任首席执行官、执行董事兼董事会主席,自2020年316日起生效。阿里健康原首席执行官沈涤凡已提出辞任该职,卸任后将重新加入阿里巴巴集团。

 


公告显示,朱顺炎,49岁,现任阿里巴巴集团创新业务事业群总裁,负责阿里巴巴旗下创新业务事业群。在加入阿里巴巴之前,朱顺炎于2003年创办武汉讯彩科技,并于2007年加入UC浏览器创业团队,以高级副总裁的身份负责UC浏览器的市场推广及商业化体系搭建。

 

20146月,UC浏览器业务被阿里巴巴集团收购,朱顺炎改任阿里妈妈事业部总裁(阿里妈妈为阿里巴巴集团的大数据营销平台)。随后2017年,朱顺炎担任UC浏览器总裁。

 

201812月起,担任阿里巴巴集团大文娱新媒体业务总裁,分管UC浏览器营业部、阿里音乐及创新业务,并于20196月起担任创新业务事业群总裁。

 

从上述履历来看,朱顺炎在担任阿里健康首席执行官的同时,也在担任创新业务事业群总裁,其虽无医疗的相关背景,却在创新业务方面经验丰富,而阿里健康也在加速创新的步伐,这或是阿里健康此次换帅的原因之一。

 

阿里健康方面表示,此次换帅将为面向未来的创新加强组织保障和投入,助力加速全社会医疗健康领域的数字化新基建

 


 

 

 营收大幅增长,为何疫情换帅?


 
   



阿里健康2019年中期报告显示,截至2019930日的6个月内,阿里健康实现营收41.17亿元,同比增长119.1%;亏损760万元,亏损额大幅收窄;经调整后利润净额为1.39亿元,较去年同期的0.11亿元显著提升。

 

其中,医药自营业务为最主要的创收业务,实现营收34.35亿元,同比增长114.6%。医药电商平台业务、消费医疗业务紧随其后,分别实现营收5.40亿元、1.11亿元,同比增长139.8%274.4%

 

需要注意的是,在疫情期间,互联网医疗迎来新一轮发展契机:医保支付方加速入场,互联网医疗价值凸显,迎来拐点,阿里健康为何在关键时间换帅,也是值得后续讨论的问题。

 

202032日,国家医保局、卫健委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》),本次指导意见,标志着在复诊服务的医保支付方面,将对互联网医院和传统线下医院一视同仁,有助于推动互联网医疗服务需求增长。

 

而阿里健康早已打造互联网医疗产业闭环,比如其通过互联网医疗平台給患者提供网络挂号、查看检查报告、医保统筹账户在线支付、慢病常见病的复诊复开方等业务,并结合阿里巴巴生态内的线下配送能力,联动包括医药在内的业务板块,探索处方流转等商业模式。

 

目前这一产业闭环已经做出成果。资料显示,截至2019财年,阿里健康的互联网医疗服务(创新健康相关服务及其他)实现营业收入1196.3万元人民币,同比增长1123%20183月人民币97.8万元)。

 

疫情期间换帅,或许能在阿里健康的公告中,找到答案的线索:

 

阿里健康表示,随着大数据、人工智能、物联网等技术能力的建设进度加快,数字健康将成为医疗健康领域的新型基础设施。目前正在进行的战疫复工行动中,互联网技术驱动的医疗和健康服务已成为生力军,这意味着阿里健康的创新步伐必须继续提速。

 

企业在疫情期间开展了大量新业务,正重点推动业务创新,而朱顺炎从2018年就开始分管阿里巴巴的创新业务,2019年成为阿里巴巴的创新业务事业群总裁,他会給阿里健康带来更多的创新思维。

 


 

 

 仍面临挑战


 
   


 

事实上,沈涤凡接任阿里健康CEO的位置,也不过短短两年。

 

2018330日,阿里健康发布公告,宣布阿里健康CEO王磊已辞去CEO职务,重新加入阿里巴巴集团工作,但仍会以非执行董事身份继续服务阿里健康董事会。

 

阿里健康任命沈涤凡出任阿里巴巴新执行董事、首席执行官。据了解,沈涤凡,39岁,出任阿里健康现任职位前,自20123月出任阿里巴巴全球速卖通事业部总经理,带领了阿里巴巴全球速卖通迅速拓展,扩大了阿里巴巴集团海外品牌影响力。

 

此前,王磊曾对中国新闻周刊坦言,阿里健康涉足互联网医疗面临很多困难:例如来自监管部门、资本市场、证监会等方面。互联网医药健康领域有很强的政策监管风险,资本市场不太理解政策的频繁调整,哪怕是在其向监管部门解释营利模式的时候,也存在沟通困难

 

此前,《互联网医疗行业报告》显示,2012年至2016年,中国互联网医疗市场规模保持着38.7%的复合增长率,我国互联网医疗事业经历过一段高速发展的时期。但由于互联网医疗无法突破政策上的诊治禁区,在经历了5年高速发展之后,互联网医疗市场大浪淘沙,不少没有雄厚的资本支撑的初创企业纷纷被市场淘汰

 

大浪淘沙后,互联网医疗也仍然存在问题需要解决,比如互联网医疗无法突破西医的视触叩听和中医的望闻问切,如何保证诊断的准确性?比如医疗是强监管领域,但互联网医疗的相关法律法规尚不健全,比如应该如何解决医生的职业痛点问题……

 

这是阿里健康需要面临的挑战,也是其CEO换帅后需要首先解决的问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!