刚刚!一确诊患者被立案侦查,疑似知名药企员工

2020
03/17

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
刚刚!疑似知名药企员工谎报病情,回中国确诊后被立案侦查

赛柏蓝2020年第250篇文章

本文2438字,阅读全文约8分钟

来源:赛柏蓝 | 整理:半夏




国外疫情日趋严重


 


    
据约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美国东部时间15日23时(北京时间16日11时),全球新冠肺炎确诊病例达到169385例,中国以外确诊病例数超过中国国内病例数。

综合外媒报道和数据统计,截至北京时间3月16日11时,意大利新冠肺炎累计确诊病例达24938例,伊朗累计确诊14991例,西班牙累计确诊7844例,韩国累计确诊7024例,德国累计确诊5813例,法国累计确诊5437例……  

再来看中国的数据,  据人民日报报道,截至3月16日12时,西藏、青海、福建、新疆、安徽、江西、山西、湖南、江苏、重庆、天津、吉林、贵州共13省区市现有确诊病例清零。

在各方的共同努力下,中国本土的疫情已经有了很大的好转。但是,  新冠肺炎目前正在全球爆发,不少华人纷纷选择回国。

这两天看数据,有一个明显的变化,就是新增的境外输入病例数已经超过本土新增病例数。

(数据来源:国家卫健委)

据悉,在英国,有华人一张机票18万也要飞回国;  在美国,有华人高烧39度,却3次申请核酸检测被拒,连夜回京……



知名药企员工,回国确诊


 



近日,北京一例境外输入病例引起了广泛关注。


据北京市疾病预防控制中心副主任庞星火14日介绍,有一例美国输入病例黎某,是3月13日一家三口从美国洛杉矶乘国航的CA988客机抵达北京首都机场的。


据介绍,黎某常年居住在美国的马萨诸塞州,她自述自己在2月26日至27日在美国参加公司会议,其中一同事后来被诊断为确诊病例,然后她自己在3月1日也出现了发热等不适,在美国登机前曾服用退烧药。


看到马萨诸塞州,各位医药同仁应该会想起2月26日美国药企渤健在波士顿长码头万豪酒店举行的战略管理会议。据渤健发言人透露,大约有175人参加了会议。


谁也没想到,渤健这次管理层会议成为马萨诸塞州新冠病毒爆发的中心。3月6日  渤健确认3名员工前往波士顿参加会议并感染了新冠肺炎后    在3月9日又有消息称  马萨诸塞州的感染病例至少有28个,其中有 23 例可能与渤健会议有关。  


据外媒统计,截至目前,渤健公司会议导致超过100名新冠病毒感染病例。


有消息称,上述美国输入病例黎某疑似渤健的员工。从她透露的信息“居住在美国的马萨诸塞州”“曾在2月26日在当地参加了一场会议”“会议中有人确诊感染”这几点看,是与上述会议的信息是有重合的。不过,这个问题有待考究,目前还在核实中。


据平安北京消息,接相关线索后,北京警方迅速开展调查取证。经初步工作,顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,已对黎某立案侦查。



3月16日,最高法、最高检等5部门联合发布意见,明确对染疫嫌疑人入境瞒报将定罪。以下六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚:



 


各国开启口罩大战


 



随着国外疫情日趋严重,对口罩等防护物资的需求急剧增加。

欧盟:禁止口罩等物资出口

 
当地时间3月15日,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在推特发布视频宣布,欧盟将全面禁止部分医疗防护设备的出口,向非欧盟国家的出口必须得到成员国的授权,以保证欧盟内部有足够的供应。  此出口禁令自3月15日生效,有效期为六周。

美国求购口罩被拒绝  

据俄卫星通讯社上周报道称,美国卫生部向俄罗斯求购口罩,但被俄罗斯拒绝。俄方解释称其自己使用都不够。据彭博新闻社报道称,美国卫生与公共服务部预计,如果新冠肺炎在美国更大规模爆发,美国将需要35亿只口罩。

意大利的口罩被德国截了  

据《意大利国家日报》3月13日报道,  意大利几家公司此前购买了约83万个外科口罩,但由于德国政府在3月4日发布了医疗器械出口禁令,导致这批口罩滞留在了德国。  这些滞留德国的口罩产自中国,但由于货物运输途中经过德国,按照此前禁令被德方暂扣。  在意大  利外交部长、驻德大使、意大利中小型工业联合会多方奔走后,德国予以放行。可万万没想到,目前这批口罩仍下落不明。

德国被美国“打劫”疫苗


德国政府消息人士近日对路透社表示,美国政府正在研究如何获得德国CureVac公司正在研发中的潜在疫苗。  据路透社3月15日报道,德国政府正试图阻止美国政府让一家研发新冠病毒疫苗的德国公司将其研究转移到美国的企图。  德国政界人士称,未来任何疫苗都不应由任何国家垄断。




中国支援大军来了


 



面对中国对于新冠肺炎的防疫,世界卫生组织不止一次为此点赞。

刚救完自己,现在救世界。这就是中国。

日本疫情初期,最缺的就是试剂盒,中国直接捐了100万个核酸检测试剂盒。同时还分批次送去了5000个防护服和数万只口罩。

韩国聚集性疫情爆发,中国捐赠110万只医用口罩,50万只KN95口罩,一万套防护服,  并附文  “道不远人,人无异国”。  

意大利是最严重的国家,当其向欧盟求援时,欧盟成员国无人回应。  最无助的时候,中国  派出“王炸”医疗队,  还有随行的31吨医疗物资。

伊拉克在中国疫情之初倾囊相助,这一次,中国派出  广东队专家组,带着检测试剂盒和医疗物资毅然前往伊拉克援助。

巴基斯坦遭受蝗灾和疫情双重打击,中国火速相救,治蝗专家第一时间前往,江苏省医疗队随后援驰。

伊朗是目前疫情的重灾区,  中国除了捐赠物资,还派出上海救援队,为当地疫情防控提供指导。

……

世卫组织已经宣布新冠肺炎疫情为“大流行”,小小口罩吸引着全世界几十亿人的目光。

   小口罩,背后  是环环相  扣的生产链条和系统完整的工业体系,中国拥有  当今世界最完整的口罩  产业链供应链。

疫情发生之前,中国每天最大产能为2000万只。疫情期间,为了口罩,全国上下火力全开。3月2日国家发改委宣布,截至2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,中国口罩日产能达1.1亿只,日产量达1.16亿只。

有分析称,中国口罩产能还在继续增加,未来还将达到日产2亿只。

在3月12日商务部举行的新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾指出,中国将对有关国家,特别是疫情较重国家和地区,给予力所能及的帮助。中国政府将继续支持出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,为全球防疫作出应有贡献。

这是一场艰难的战役。  我们坚信,  只要团结一致,疫情一定可以早日结束。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!