隔辈穿衣大“战”,你家开始了吗?

2020
03/17

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
你会给宝宝穿衣服吗?

87341584399666363

内容来源:新世纪医疗出版的 《健康美妈》杂志第42期

进入3月,天气逐渐转热。又到了每年“乱”穿衣的季节了,可这“一冷一热”间,宝宝最容易生病了。若掌握不好给宝宝穿衣的小窍门,生病的几率还会更大。

给孩子查体,10个得有7-8个身上全是汗!不夸张的讲,身上全是湿的!我询问孩子妈妈,为什么给孩子穿那么多,孩子妈妈幽怨的望着姥姥,姥姥搭话说:孩子流鼻涕了,怕着凉。

给孩子穿得过多,经常发生在由中老年女性比如奶奶姥姥或阿姨带养的孩子身上。一般中老年女性体质寒凉,畏寒怕冷,穿得比较多,因此也觉得孩子冷,总是给孩子增加衣服。孩子新陈代谢旺盛,怕热不怕冷,而且孩子经常处于停不下的活动状态,所以孩子一定要比大人穿的少。

“要想孩子保平安,要带三分饥与寒”,这话谁都知道,可是到了自家的孩子,就一定要捂起来!不然,就觉得对不起孩子。

要知道,孩子的病十有八九是捂出来的:

59011584399666516 穿多、汗多--皮肤疾病

数九寒天,我在门诊见过出痱子的孩子,一身皮疹就诊,一看全是痱子。降温的速度总赶不上加衣服的速度,也赶不上室内温度增加的速度。孩子穿的里三层外三层,汗多汗管堵塞,皮肤透气不好,清洁不佳,造成痱子、湿疹、脓疱疹。

59011584399666516 穿多、尿少--泌尿生殖系统疾病

孩子穿的多出汗多,尿量减少,尿液浓缩,增加了对尿道口粘膜的刺激和损伤,造成外阴炎或龟头炎。而外阴炎清洁不佳,感染逆行,可造成泌尿系感染。

59011584399666516 穿多、便干--肛裂、便秘、腹胀、消化不良

穿的太多出汗多,如喝水再不能保证,会造成大便干燥,大便密结变粗变硬,造成排便困难,孩子用力排便会造成肛裂、出血,恐惧排便会造成便秘,而如果两三天没有大便,患儿会出现腹胀、食欲减退。

59011584399666516 穿多、便干--发热咳嗽

细心的家长会发现,孩子发热咳嗽等呼吸道症状之前或同时常伴有大便干燥或便秘。中医理论:肺与大肠相表里,大肠不通,肺热不能排出,即容易出现发热咳嗽等症状。孩子穿的太多,造成便干,不仅会导致消化道的症状,也是引起呼吸道感染很重要的因素。您好心的一捂,会捂出这么多问题。

给家长们一个简单易行的穿衣原则:和孩子爸爸穿的差不多就行啦!不要给宝宝穿保暖内衣,包括冬天!厚厚的保暖内衣穿在身上,一活动一身汗,穿脱极不方便,不换汗捂在身上,换了一身凉透,都易生病。

判断孩子穿的是否合适别摸手,摸摸脖子,光溜就是合适,黏糊就是有汗穿多了。或者你跟着孩子跑跑,看你能穿住多少衣服。把这篇小文拿给老人看看,也不要一次到位,减一件是一件吧。

守护你,我们一直在行动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!