什么样的人更容易得前列腺炎?

2020
03/19

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+
大部分人得前列腺炎的病因都不是很明确,生活中有哪些坏习惯可能会导致前列腺炎?

大部分人得前列腺炎的病因都不是很明确,相对来说司机、白领是这类人群的发病率相对较高,年龄方面是中青年发病率较高。下面我列举几个和前列腺炎可能有关的生活习惯,但是不代表有这些不良的生活习惯就一定得前列腺炎,也不代表没有这些不良的生活习惯就一定不会得前列腺炎。

1. 久坐不起、活动较少以及喝水较少的人。我遇到过很多前列腺炎患者,其他职业的发病率感觉都差不多,就是司机这个群体相对比较明显,白领这一类坐办公室的也有,但是比司机要少。司机需要长时间坐着,很多都是长年累月的坐在车里,车座位往往比较厚,透气性各方面也不好。并且司机都有一个特点,就是不爱喝水,其实不是不爱喝水,而是喝水之后要上厕所,司机停车什么的都不方便。我们知道喝水排尿时对泌尿系健康很有帮助的,能够防止细菌长时间停留在尿道,并且对尿道有冲洗作用,从而预防一些感染。长期坐着对前列腺是有一定压力的,因此久坐是对前列腺不友好的。这两个因素导致司机是前列腺炎的相对的高发人群。白领这些长期坐办公室的人群虽然也坐着,但是喝水相对较多,而且有一定的时间能够起来活动,因此这类人群相对好点。

2. 性生活没有保护的人群。很多人在性生活的时候不采取保护措施,或者只是让女方服用避孕药,这种虽然能够避孕,但是不能隔离病菌。安全套是非常好的选择,不仅能够避孕,还能格挡病菌。很多人性生活过于频繁,而且没有隔离,这样就会增加尿路感染的风险,尿路感染风险高了,前列腺感染的风险也就会增高。

3. 尿路感染治疗不彻底的人。我见过一些患者得了尿路感染之后没有及时的去医院看,只是在小诊所买点消炎药自己吃上,反反复复好几个月不能好,最后感染已经累积到了前列腺。抗生素的使用一定要咨询医生,如果自己滥用抗生素很容易造成耐药,导致感染转为慢性,长期的尿路慢性感染会增加前列腺感染的风险。

4.性生活不规律的人群。性生活这件事过多不好,过少也不好,最好是能够有一定的规律,不要太多,也不能太少,要适中。有的人几个月没有一次性生活,然后突然哪天来个一夜好几次,这种情况对前列腺是很不友好的。还有的人禁欲,这样也是不行的,前列腺正常情况会分泌一些液体,如果长期不能排出会使前列腺内的压力增高,应该定期有性生活促进前列腺液的排出。而且有些人已经有了前列腺炎,前列腺内会有一些炎症细胞等对前列腺不利的物质,这时候更应该适当的性生活,促进前列腺活动,排出前列腺液。有些前列腺炎的人群在结婚以后会得到改善,就是因为有了规律的性生活。关于一周到底几次比较合适,这个是没有规定的,只要你能得到充分的休息,不会给你带来疲劳感就行。

5.手淫方式不正确的人群。有些男性同胞手淫的方式不对,比如手的握力太大,或者在射精高潮的时候加压故意不让精液出来。这种情况偶尔一两次问题不大,但是长期以这种方式手淫肯定会对前列腺造成损伤,损伤的结果就是需要炎症细胞的修复,如此反复,可继发前列腺炎。适当科学的手淫是不会导致前列腺炎的,但是非正常的手淫可能会导致前列腺炎。

6.生活、工作压力大和心理素质较差的人群。目前已经证实人长期心理压力过大会导致身体上的疾病,这种压力会降低人的免疫力,并且改变人的一些神经系统,让人变得易怒、敏感。Ⅲ型前列腺炎也称为骨盆疼痛综合征,病因复杂,可能和人体免疫机制有关。一些得了前列腺炎的朋友如果心理压力过大,的确会加重症状,而且那些长期压抑的人也比那些开朗的人更容易得这个病。

7.长期穿过紧且不透气的内裤和裤子。现在都以瘦为美,男性也是,大街上很多男性的裤子都很紧。过紧的内裤和裤子都非常不利于男性的生殖健康,严重的会导致生育的问题。过紧会导致男性生殖器周围透气性差,会阴皮肤及尿道口周围会容易滋养细菌,且容易出汗,这样也可能会增加前列腺炎的风险。

8. 长期大量吃辛辣刺激食物。这一条我想了很久,一开始是不准备把这一点列上的。虽然前列腺炎的患者的确在吃过辣椒以后会加重症状,但是也没有明显的证据表明正常人爱吃辣就会得前列腺炎。如果吃辣就容易得前列腺炎,那么湖南、四川、重庆这些地区的前列腺炎患者会明显比其他吃辣少的地方多,但是好像并没有这样的报道。因此我只能建议没有前列腺炎的患者适当少吃,有前列腺炎的患者尽量别吃。

9. 长期熬夜以及饮食习惯不良的人群。长期熬夜会让人体细胞的自律性紊乱,而偏食等会导致人体缺乏一定的维生素和微量元素,而且长期这种生活方式会降低人体的免疫力,也会让前列腺抵御病原菌的能力下降,这些对人体总体的健康和前列腺局部的健康都是不利的。

总结建议

总体来说慢性前列腺炎的具体病因和机制并不是十分的明确,以上只是一些可能的影响因素。如果发现自己有不良的生活习惯,可以自我调节进行改善。如果自己一直有很好的生活习惯,但是依然得了前列腺炎,这种情况也不要上火,想办法积极配合治疗即可。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!