抗击疫情中国为什么行

2020
03/16

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
面对如此重大疫情,为什么我们中国能够在短短50天之内控制住疫情,这到底是为什么?

导   读:


抗击疫情中国为什么行——疫情防控更显中国制度优势


截止31424时,当日新增病例20例(境外输入16例,国内新增4例),与212日国内新增峰值15152例相比几乎接近于零;现有确诊病例10734例,相比217日峰值58016例下降81.50%;累计治愈出院66911例,占累计确诊病例80844例的82.77%自123日打响新冠肺炎疫情阻击战,到312日国家卫生健康委新闻发言人表示“我国本轮疫情流行高峰已经过去”,仅仅用了50天,目前企业复工复产和人民生活正在恢复正常,社会信心正在增强,并且受到了世界卫生组织、多个国家政府及首脑、多个国际组织的充分肯定。


就在中国抗击疫情时,有的国家却置身事外,甚至说三道四、冷嘲热讽。但是当疫情来临时,有的国家掩耳盗铃,通过不给患者检验来不增加病例;有的国家民众因难以自付高昂费用,只能自己与病魔单打独斗;有的国家领导人向民众说谎,说不用防疫、没有问题;有的国家任病毒泛滥,已经为民众准备好了墓地;有的拿出当年八国联军的本事,抢劫他国抗击疫情物资等种种行径。


可以说,此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对如此重大疫情,在一个拥有14亿人口,正值春节人口流动最为频繁的时候,为什么我们中国能够在短短50天之内控制住疫情,这到底是为什么?




一、是因为有中国共产党的坚强领导。中国特色社会主义最根本的特征就是中国共产党的领导。中国革命的历史告诉我们,只有中国共产党才能拯救中国。中国社会主义建设和改革开放的历史告诉我们,只有中国共产党才能发展中国。建国以来中国卫生事业发展的历史告诉我们,只有中国共产党才能让中国人民更健康。中国历史选择了中国共产党,中国人民选择中国共产党,中国共产党的领导是中国最大的国情,是中国最根本最大的特征,中国共产党的领导也是打赢新冠肺炎疫情最大的优势,这是中国和中国人民能够经受住各种风浪考验最根本的信心和底气所在。习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调:在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。这一番话道出了问题的根本,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。


二、是因为有中央人民政府的高度重视和统一指挥。从此次疫情一开始,就始终处于党中央、国务院全面领导之下。120日,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,125日,即农历正月初一,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。党中央成立了应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作,由国务院总理李克强任组长。210日、214日、223日,习近平总书记到北京视察疫情防控情况、在中央全面深化改革委员会第十二次会议、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,310日,到武汉看望慰问抗击疫情一线的干部群众和医务人员,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战进行具体安排部署。

127日,受习近平总书记委托,国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴武汉考察指导疫情防控工作,代表党中央、国务院慰问疫情防控一线的医务人员。党中央在第一时间向湖北等疫情严重地区,派出由中央政治局委员、国务院副总理孙春兰任组长中央指导组,并且自疫情开始至今,一直坚守在疫情最为严重的湖北省,推动有关地方全面加强防控一线工作,确保了抗击疫情工作开展得有序、有力、有效。




三、是因为有中国特色社会主义制度优势。中国特色社会主义制度不是从天上掉下来的,而是中国人民在中国社会的沃土上,经过长期的革命、建设、改革开放近一个世纪实践而形成的,是马克思主义基本原理同中国革命、建设等具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果。新中国成立70年来的风风雨雨的实践证明,中国共产党领导下的中国特色社会主义制度才适合中国发展,这是中国人民自己的选择,也只有中国人民才最知道这一制度的伟大的优势。习近平总书记指出:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。在这次抗击新冠肺炎疫情中,再次彰显了这一制度的巨大优势。


四、是因为中国有超乎寻常的动员力和执行力。疫情阻击战打响之后,举国上下闻令而动,全国军民空前团结。三军援鄂医疗队腊月三十逆行武汉,各地330多支医疗救援队、43000名医务人员先后奔赴湖北,火神山医院、雷神山医院分别仅用十天时间神速完工,19个省份对口支援湖北各地市,城市乡村、工厂企业、机关学校全部参战,党员干部群众纷纷捐款.....中华大地上空再一次唱响了《团结就是力量》。

仅以8天时间、建设占地5万平方米、1000张床位火神山医院为例,需要中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等企业参建,需要7500名建设者和近千台机械设备。需要北京中元国际工程设计研究院在78分钟内,将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善完毕。需要中信建筑设计院在1小时内召集60名设计人员,同时设立公益项目,联络全国数百名BIM设计师共同参与,24小时内拿出设计方案,60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。需要武汉航发集团,迅速进场开始场地平整、道路以及排水工程施工;同时需要由两家上市公司高能环境和东方雨虹组成紧急工程建设团队,负责防渗工程、污水处理和医疗垃圾转运设施建设;需要国家电网,260多名电力职工不眠不休24小时连续施工。需要华为、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、中国电子、中国信科等前后方企业紧密配合、协同作战,在36小时迅速完成5G信号覆盖后,还交付了云资源、核心系统的计算与存储设备,并建成与解放军总医院的远程会诊系统。需要华新股份的水泥、河北军辉的防火涂料、正大制管的镀锌圆钢、华美节能的橡塑绝热保温材料、惠达卫浴的5931件马桶和龙头、海湾安全的消防报警器、佳强节能等三家企业的3500套装配式集成房、新兴际华的球墨铸铁管、永高股份的市政及建筑管道、中国一冶的4800套钢构件、株洲麦格米特的50套电源设备、上海冠龙公司的2000台阀门。需要用中国外运送来的食品、中粮集团捐赠的粮油为数千名工人供应一日三餐;需要在一天之内由湖北中百仓储联手阿里巴巴旗下淘鲜达建成一个“无接触收银”超市,为工人和医务工作者便捷、安全的提供生活物资供应……这可能只是建成火神山医院背后所有数据的十万分之一、百成分之一、甚至千万分之一,但每一个数据都可以充分证明中国政府和中国人民空前的指挥能力、动员能力、组织能力、战斗能力、执行能力、配合能力、协同能力和敢打必胜的决心信心。


五、是因为中国人民有着超强的向心力和凝聚力。这场疫情防控战争中,充分体现出我们中华民族的凝聚力和向心力。武汉人民、湖北人民积极投入抗斗争,谱写了可歌可泣的英雄事迹,习近平总书记称赞:武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。全社会迅速动员,全国人民同心同德,支援武汉战,疫区需要什么,全国就支援什么,彰显了一方有难,八方支援的大局意识和民族凝聚力。国难当头,广大医务人员和各行各业挺身而出, 牺牲小我,成就大我。海内外各界人士纷纷踊跃捐款捐物,无数华人把买好的一包包口罩寄回国内,万水千山也斩不断血浓于水的同胞之情。在这场伟大战疫中中华民族强大的向心力和凝聚力得到了空前展示!


六、是因为中国自上至下有着精准应对策略。在疫情防控中,在统一指挥、统一行动、统一协调全国一盘棋的情况下,各级党委政府统筹协调,各个部门结合实际精准施策。一些城市需要封城,铁路、客运、轮渡、地铁,公安、交通运输部门积极配合;早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,医疗卫生机构、医护人员和街道社区协同配合;防护物资告急,生产防护服、口罩等的企业纷纷复工,保障供应物资;针对困难生活群众民政部门给予特殊政策;如何保障企业资金不断链、解决企业实际困难银行等部门调整政策……从中央到地方,从政府到部门,每个环节紧密配合、环环相扣、精准施策,构筑起一道道阻击疫情蔓延的封锁线。




七、是因为始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。新冠肺炎疫情发生后,党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分体现以人民为中心、以人民健康为中心的执政理念,将全体人民的生命安危视为最高价值。应收尽收,应治尽治,从出生几天的婴儿到百岁老人,从身怀六甲孕妇到残障人员,无论付出多大代价,都力争抢救每一个患者。据不完全统计,有3000多名医务人员被感染,多名医务人员牺牲;平均治疗一个患者的费用需要七八十万元,有的甚至上百万,并且所有费用都由医保和财政买单。世界上哪个国家做到了?只有中国。而有的以标榜人权、标榜自由的国家,那些过去一直标准有着世界上最好的医疗条件的国家,为一党一己之私,置民众死活不顾,还在总统竞选搞大型集会;有的国家政府首脑竟然说出让民众通过感染病毒提高免疫力这样丧尽天良的话。不比不知道,这个世界上只有中国、只有中国共产党才是一心一意为人民的。


八、是因为有着世卫组织和多国的大力支持。新冠肺炎疫情发生以来,中国抗击疫情的努力,也赢得了国际社会的普遍好评和支持。许多国际组织和国家通过各种形式向中国捐助疫情防控物资,多个国家领导人和政府首脑给中国领导通话慰问,通过各种方式支持中国抗击疫情。


其中,世卫组织总干事谭德塞,在发布会上积极评价中国在疫情防控方面采取的措施,他说我一生中从未见过这样的动员,他认为中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。联合国秘书长古特雷斯表示,“我相信:中国已经动员了大量的资源和力量应对(疫情),我们当然充分认可(中国的)努力”。中国能够取得今天抗击疫情的成就,与世界卫生组织等多个国际组织和国家的支持是分不开的。


来源:医改界

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!