重磅!国家发改委发文,医院年内实现招标项目在线投标、开标

2020
03/16

+
分享
评论
望海供应宝
A-
A+
以高效协同、流程规范、数据服务为主要标志的“医疗采购线上化”建设将迎来当打之年。

在14亿人共同“宅家抗疫”的时期,在医疗机构全力奋战的时期,线上采购以“零接触”的方式,满足了医疗机构线上招采、评标、与供应商高效协同的业务交互需求。说线上采购是医院抗击疫情的“第二战场”,实不为过。

对于这个第二战场,政府也在第一时间予以支持。2月8日,国家发改委发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,明确“及时暂停招标项目现场交易活动、推行网上办理、减少到场要求。年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标”。紧接着河北、湖北、四川等多个省市也快速响应,明确开展网上开标、评标。 每一次政策过后,关于线上采购步入“黄金期”的声音都甚嚣尘上。“疫”情之下,危“机”之中,这一次,医疗线上采购真的迎来“新风口”。

92981584335932673

一、医疗采购线上化,迎“疫”而上

当下,“新冠疫情”已成刺激医疗采购线上化蓬勃发展的一支强心剂。

17年之前,突如其来的非典疫情改变了中国线上购物的习惯,这场新冠病毒疫情虽然不可避免地可能给中国经济造成一定的影响,但是中长期看这是医疗采购线上化的重大机遇。

一方面,大量线上协同需求被催生。在医院日常采购活动中,存在诸多与供应商、评审专家线下面对面协同交互的业务场景。在新型冠状病毒的强传染性之下,为确保医院采购工作有序开展,将线下业务转移到线上,自然成为各大公立医院的首要选择。

另一方面,1月底,《国家财政部关于防疫防控采购便利化的通知》,《国采中心关于暂停货物服务类单独采购项目开标、评审工作的紧急通知》、《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》等政策接连出台,在以下两大层面,全面定调疫情期间的采购管控。

★建立采购绿色通道及内控机制★

1月26日,国家财政部发布《关于防疫防控采购便利化的通知》,重点强调:

①满足疫情防控工作需要为首要目标,建立釆购“绿色通道”;

②建立内控机制,确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证釆购质量;

③各采购单位应加强疫情防控采购项目采购文件和凭据管理,留存备查。

★采购全程电子化,线上评标★

2月8日,国家发改委发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》明确要求:

①加快推进招投标全流程电子化。尽快在各行业领域全面推广电子招投标;实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化。

②积极推广电子评标和远程异地评标:完善远程异地评标系统及技术规范,尽早实现省内常态化运行;疫情防控期间,采取随机抽取方式难以组建评标委员会的,可依法由招标人自行确定专家。

在疫情与政策的双重催化之下,医疗采购线上化正迎“疫”而上。

二、线上化采购解决方案

打造集线上协同、流程规范、运营管理、数据服务为一体的线上采购解决方案。其一,通过医用物资、供应企业、采购范围“三位一体”的优选体系的搭建,达到在保证医疗质量安全的前提下,采购资金效益最大化的目标,实现科学采购;

其二,通过标化采购流程、全程线上留痕,带动采购效率提升,实现合规、高效的优采体系的构建。打造深度契合政策要求、流程规范化、采购科学化、竞价充分化、寻源高效化的采购管理模式,持续为医疗机构采购合规性、科学性赋能。                           

★线上采购,防控疫情★

①在线招采、在线评标:全流程线上采购,实现采购单发起、采购公告发布、开标、评标、发布结果公告等全业务场景的线上化作业。同时,支持在线评标,评标结果全部留痕,实时可查。

当出现中标供应商无法履约时,系统可自动调取投票结果,筛选候选供应商。完全满足医院实际采购业务需求,并规避线下人员流动、聚集,有效遏制疫情进一步扩散,确保相关人员安全。完全满足各地政府关于“因工作需要确需开展开评标活动的,应优先采用电子开评标方式进行”的政策要求。

★合规优采,安全透明★

①标流程,安全合规:采购作业标准化,满足网上竞价、比选、询价等多种采购方式,确保流程安全合规。

②采用分离,契合政策:按《医疗机构医用耗材管理办法(试用)》要求,优化组织机制,用采分离,让使用科室回归需求评定,让采购专注采购本身,确保合规并满足临床使用。

③全程留痕、可查可溯:采购全程系统均实时记录、留痕,确保全程可溯源、可追踪。满足国务院财政厅关于“各采购单位应加强疫情防控采购项目采购文件和凭据管理,留存备查”的要求。

★智慧优选,科学决策★

①优选医用物资,最优化智能采购:搭建以全面支撑采购科学决策为需求导向的产品库、价格库,清晰呈现每类耗材历史成交价格区间及基本参数配置,为医院采购决策提供全面、精准、科学的数据支持。

②优选供应企业,分层分级管理:搭建全面、完善的供应商优选评价体系,对供应商进行分层、分级管理,并依托望海供应商评价及供应商库,帮助医院快速完成供应商寻源及物流能力更强、企业信誉、产品质量更佳供应企业的优选。同时设有黑名单机制,有效约束供应商在平台采购中的行为合法合规。

③优选采购范围,确保价格优势:严格优选不同种类医用物资采购的时间及地域,确保在对的时间、对的地点采购,实现医用物资采购的“质优价低”。

“医用物资、供应企业、采购范围“三位一体”的优选体系的搭建”,完全满足国家财政部关于“确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证釆购质量”的要求。

★高效优采,降本增效★

①PAD办公,快速响应:支持移动端PAD办公,可随时处理采购单申请、审批、发布、在线评标、结果公告发布等业务,随时随地,快速响应。

②资质预审,高效评标:将审核报名供应商资质等事务性工作前置至开标前,事先剔除不符合要求的供应商,确保评审专家主要精力放在采购核心指标评选层面,提升评审效率。

③供应商库,充分竞价:基于望海自有40000+供应商库,促进市场有效竞争,提升医院议价能力,直降采购成本。满足国家财政部关于“确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证釆购质量”的要求。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!