关于使用新冠肺炎康复患者血浆治疗的三个问题

2020
03/16

+
分享
评论
山西健康
A-
A+
你知道吗?

康复者恢复期血浆治疗是对重症、危重症非常有效的重要手段。康复患者的血浆是否能有效救治重症患者?血浆量不够怎么办……

近日,记者采访了著名病毒学家、复旦大学上海医学院闻玉梅院士,她认为痊愈患者血浆救治新冠重症患者是个好办法,并介绍了“用抗体对抗新冠病毒”的相关原理和技术。

01

用康复患者的血浆做治疗有效果吗?

闻玉梅院士:血浆治疗的关键在于抗体,在痊愈患者的血液中,已经产生了对抗新冠病毒的抗体。但是血浆不能直接输给重症患者,必须要经过处理,因为痊愈患者的血浆里可能有其他微生物和抗体,也可能有残余的病毒。

血浆用于病患之前,必须将其制备成有新冠病毒抗体的免疫球蛋白,并且做病毒灭活、安全性检测等处理。

免疫球蛋白可以是肌肉注射,也可以用静脉滴注的方法。然而,免疫球蛋白并不是神药。普通人即使打了免疫球蛋白,也不能预防新冠病毒的传染

而对于新冠病毒痊愈患者血浆制备的免疫球蛋白,我们称之为“特免球蛋白”,因为它含有针对新冠病毒的特异抗体,它有更好的治疗作用

02

康复患者的献血血浆不够用怎么办?

闻玉梅院士:虽然治愈病人的血浆总量不足以应对大批量重症患者的需求,但现代抗体技术中的单克隆技术可以克服血浆之缺。

抗体单克隆技术可以对血浆中少量有中和作用、特异性的记忆B细胞进行抗体基因克隆,从而获得充裕的单克隆抗体,满足大量病人所需。

事实上,体单克隆技术作为一种基因工程技术已经较为成熟,可使抗体惠及更多病人。

03

血浆抗体治疗会导致“免疫风暴”吗?

闻玉梅院士:有人说血浆抗体治疗会出现“免疫风暴”问题,临床确实发现一些病人会出现免疫风暴(医学界也称为细胞因子风暴)。

这时,感染病毒的病人体内已经产生免疫应答,身体逐渐在康复,但突然因为个体体质问题,免疫系统过度反应并攻击正常细胞,这种情况非常危险。

所以,提高免疫能力是一把“双刃剑”。如果发挥得好可以保护人体,发挥得不好就会让人体受到损伤。

这就像前些年,有些人因为个别人接种疫苗后出现不良反应,就强烈质疑疫苗安全问题,我们不能因为极个别人的不良反应而因噎废食。

其实,突发免疫风暴的情况极少发生,绝大多数人群可以通过疫苗进行自我保护,只有极个别人因为特异体质而出现免疫风暴。但我们希望,将来的科学发展能预测及预防发生免疫风暴,到那时免疫治疗将会得到更好应用。

文/复旦大学 孙国根 吴苡婷

编辑制作/夏海波

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!