鲁鄂与共丨这一刻,陪在患者身边的就是亲人!

2020
03/16

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
冬已去,春已至,战疫必胜!

隔离病毒,

但不隔离爱,

虽然不是亲人,

但在这一刻,

陪在患者身边的

就是亲人!    

从来没有如此被人需要过

74471584328604943  

“有个好消息,15床奶奶一会儿要转普通病房。”在湖北黄冈大别山区域医疗中心南楼七层重症感染隔离病房,山东医疗队队员、济南市妇幼保健院重症护理护师范建平接到通知,赶忙帮奶奶收拾物品,午饭后转出。

奶奶开心,医护人员也跟着高兴。范建平和队友推着轮椅,拿着老人的生活物品,把她送到普通病房。一路上,老人一直双手合十,不停地表达感激之情。

特殊环境下,长时间的相处,医护人员更多是在扮演亲人的角色,细心地照料着患者生活。

一位90岁的双目失明女患者,每次上厕所时,范建平都要把她抱下床,然后再半蹲下,半扶半抱着一步一步挪到厕所;回到病床前,范建平还要先把她抱到床上坐好,然后再将腿慢慢挪上床,盖好被子。

在重症监护病房,病人需要的不仅仅是药物治疗、基础和生活护理,更重要的是温暖、陪伴和鼓励,以及战胜疾病的信心和勇气。时刻为他们加油打气,增强他们战胜疾病的决心,范建平感慨道:“从来没有如此被人需要过!”

“山东人真实在!”

22301584328605011  

2月2日,滨州市博兴县人民医院重症医学科副主任谢春杰和队友们挺进大别山区域医疗中心。这里有许多特殊的病人——伴有糖尿病、慢阻肺、高血压等基础疾病的老年患者,身怀六甲的孕妇,年幼的儿童甚至9个月的婴儿……每天,谢春杰都忙得“焦头烂额”,口罩、护目镜、防护服等各种防护措施让他憋得喘不过气来,头昏脑胀,甚至有些窒息的感觉。每当此时,他都尽量调整自己的状态,暗示自己必须要坚持,因为在这里浪费时间就等于耽误患者治疗。

无论路过还是诊治患者,谢春杰和队友们都会想方设法利用各种方式减轻他们的心理负担。用手比个心,在衣服上画个笑脸,用微笑和眼神传递给他们战胜病魔的信心。

有一位老年患者,因为存在沟通障碍,刚开始入院时因心里紧张不配合治疗。经过耐心沟通和施治,到后来,他看到谢春杰就竖起大拇指点赞:“山东人真实在!”听到这句话,谢春杰的心里顿时乐开了花,觉得所有的付出都是值得的。

待疫情结束,一定要去恩人的故乡看看

14921584328605203  

“我所有的言语都无法感谢你们,但我还是要谢谢你们,也希望你们保重身体。感恩有你们,在我住院的这一个多月里,我结识了山东临沂平邑县人民医院呼吸科王相海,我们成为了好朋友,待疫情结束,我一定要去恩人的故乡看看。”这是湖北黄冈大别山区域医疗中心新冠患者龚先生在出院前一天写给山东第二批援助湖北医疗队队员、平邑县人民医院王相海的感谢信。一句句质朴的话语,流露出患者对医护人员最真挚的感激之情。

龚先生夫妻二人2月2日同时被确诊为新冠肺炎患者,分别接受隔离治疗。刚入院时,龚先生情绪很不稳定。王相海每天值班除了医疗救治以外,就主动找他聊天,给他讲一些疾病的知识,聊聊家常,鼓励他,安慰他,如同家人般的相处慢慢地让这个七尺男儿很快地卸下了心理包袱,心情逐渐开朗,病情也逐渐好起来。

密不透风的防护服,布满小水滴的护目镜,高强度的劳动,这样的情况下工作是极其不易的。其中的酸苦,只有抗“疫”英雄们自己知道。“看着出院患者写下的一封封感谢信,我们感受到了前所未有的成就感和幸福感。”王相海激动地说。

冬已尽,春日盛,我们坚信,志之所趋,无远弗届,胜利就在眼前!

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

来源:大众日报、山东卫生健康宣传教育、健康滨州

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!