常熟二院医共体:充分整合资源,把关各个抗“疫”环节

2020
03/16

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
医共体内长期合作形成的高效运行机制,这就是联防联控的优势!
 
记者:曹秋香   
通讯员:康小明(常熟市第二人民医院)  
来源:健康县域传媒  

 

在江苏省常熟市第二人民医院(以下简称:常熟二院),门诊楼开设了一个入口。每位就诊者进入前要测量体温,初步筛查后,才能进入。


 
 

 
目前,疫情防控已进入关键时期,常熟市第二人民医院医共体在这场疫情防控阻击战中,主动担当,齐心抗疫。

 
“这次疫情防控医共体发挥了重要作用,最辛苦的是我们医务人员。”《健康县域传媒》记者连线采访常熟市第二人民医院院长王志强如是说。

   充分整合医共体资源,形成疫情防控合力

 
“   我们建立了院长负责,明确一位副院长具体分管,班子成员分工负责的医共体领导机制。成立了医共体管理办公室,由分管副院长兼任主任,成员包括成员单位基层医院分管副院长、核心医院主要职能部门负责人,明确了工作职责,建立了工作制度。同时,我们还成立双向转诊服务中心,具体负责双向转诊工作。” 王志强介绍到。

 
记者了解到,常熟二院积极开展医共体模式下新型冠状病毒感染早期筛查、诊断流程的研究和应用,利用医共体核心医院的人员和技术力量,在医共体内部建立全流程早期规范化筛查机制,弥补基层的薄弱环节,有效构建区域内新冠疫情的联防联控体系。

 
自疫情以来,常熟二院医共体各成员单位职工积极报名、主动请缨:有医务人员主动加入传染病分院隔离病区抗“疫”第一、第二、第三、第四梯队,直接参与新冠肺炎的诊治工作;   有医务人员驻守在预检分诊、发热门诊和集中医学观察点,及时为发热患者诊治,随时处置并上报突发情况;有医务人员加入到120负压转运队伍中,与发热患者、疑似病例患者近距离接触。  

 
 

 
医共体成员单位梅李人民医院、支塘人民医院、古里中心卫生院均选派医务人员赴交通卡口进行体温监测,把好防控关键通道。此外,三家成员单位的医务人员在全辖区范围内开展地毯式排查,对辖区开展全面、深入、彻底的拉网式排查,协同村(社区)工作人员走访摸排,认真做好上门测温和入户宣传工作。同时与核心医院建立了信息沟通机制,为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”做好充分准备,全面、彻底地筑牢疫情防护线。

 
 
医护人员进入社区摸排  

 
为了进一步提高对疫情的监测、排查的工作效率,专家团队建立了微信工作群,确保疫情的早发现、早报告和患者的早隔离、早治疗。常熟二院选派呼吸内科由振华副主任医师(现已赴武汉一线,参与新冠肺炎的救治工作)负责指导设于古里中心卫生院的集中医学观察点的疫情防控工作,重点负责集中医学观察人员的咨询、管理和会诊工作。

 
此外,   常熟二院作为核心医院,行政、后勤职能科室及专家组成员及时赶赴成员单位进行现场一线指导,切实加强基层医院对新冠肺炎的早期识别及处置能力。严格院感管控,强化安全防护,规范医疗废物处置、污水处理和环境消毒,加强消防安全、危化品安全、信息安全等安全生产工作,把关各个抗“疫”环节,筑牢安全底线。

   发挥专业优势,技术“共助”

 
此次疫情中,常熟二院传染病分院作为该市唯一定点救治医院,承担着全市疫情防控救治的重任,医共体成员单位常熟二院、梅李人民医院、支塘人民医院承担发热门诊任务,负责做好病例的监测、发现和报告工作。古里中心卫生院协同白茆卫生院承担古里集中医学观察点任务, 负责集中医学观察人员的管理、咨询和会诊工作。

 
王志强介绍,在医共体内部建立早期筛查及诊断流程,构建自基层医疗机构发热门诊、核心医院发热门诊、留观室、最后至传染病分院(定点医院)的全流程早期规范化筛查机制,弥补基层的薄弱环节。有效提高了基层医疗机构的疫情防控医疗技术能力和医共体内整体联防联控能力。

 
“常熟二院医共体内各成员单位协同一致,全力做好新冠肺炎疫情的早期筛查工作,发现有疑似病例症状,或者在诊断上有困难的病人,一方面通过微信工作群或者是远程的这种会诊的形式确认;另一方面是核心医院专家组成员直接到现场进行会诊,确定为疑似病人的,120负压转运车直接转送到传染病分院的隔离病房。”常熟二院分管医共体相关负责人如是说。

 
记者发现,   医共体内有专门的传染病医院的为数不多。常熟二院传染病分院里面设有隔离病区,设施设备和人员可以满足疫情防控和救治要求。所有的疑似病例收住常熟二院传染病分院,一旦经过核酸检测等检查确诊以后,上转到苏州市第五人民医院治疗。

 
 
支塘人民医院发热门诊  

 
自成立常熟二院医共体以来,常熟二院与医共体成员单位积极开展急危重症协同救治体系和慢性病、传染病协同防治体系的建设工作。同时,传染病分院按照传染病房的要求设置,里面有较完备的医疗设施、有传染病防治丰富经验的专业人才队伍,还有总院多学科诊疗团队和管理团队的强大支撑。

 
此外,   传染病分院还有较为成熟和专业的传染病防控运行模式与总院相关专科长期合作形成的高效顺畅多学科诊疗运行机制,充分发挥了医共体内联防联控的优势

 
 
隔离病区部分队员合影  

 
身处抗疫火线,隔离病区医护人员临危不惧,纷纷请愿,主动请战,请求继续留在隔离病区工作。   截至3月14日,常熟已经连续31多天0新增,累计确诊4例患者已全部治愈出院。  

 
“随着各项工作的落实,新冠肺炎疫情防控成效明显,但是随着复工、复产,对疫情防控工作又有了新的要求,我们一丝都不能松懈。”王志强坚定地说。

   快速响应,投入到疫情防控一线

 
“   目前常熟市疫情防控取得的成效,离不开市委市政府的高度重视和反应迅速。”自1月21日起,疫情防控形势陡然严峻,常熟二院医共体积极响应,根据全市疫情形势和防控工作需要,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组并全员投入到疫情防控战役中。

 
1月22日,苏州市确诊首例新冠肺炎病例,常熟市政府未雨绸缪,反应迅速,当日即宣布自1月23日零时起暂停全市所有活禽交易。

 
1月24日,常熟发现首例确诊病例,当日便向公众发布减少和取消大型公共聚集性活动的通告,全市所有公共场馆、景区立即暂停开放……迅速有效地启动应急管理,及时透明地公布信息,充分体现了地方政府的治理水平与责任担当。24时,江苏省启动突发公共卫生事件一级响应以来,常熟二院医共体第一时间积极响应。

 
在常熟市委市政府的统一领导、统一指挥和统一部署下,在上级主管部门的统一指导下,常熟二院医共体领导班子快速响应,深入抗疫一线,及时掌握疫情,靠前指挥抗疫,迅速展开疫情防控工作

 
常熟二院医共体医护人员在抗击新冠肺炎疫情中临危不惧,主动请缨,纷纷主动要求加入隔离病区抗疫团队,义无反顾、全身心地投入到疫情防控一线。

 
其实,自新冠肺炎疫情发生以来,常熟二院医共体的医务工作者们,他们纷纷放弃了原本的新春假期,全力以赴做好疫情防控工作。他们有的坚守在救治病人的隔离病房,有的忙碌在发热门诊的一线,有的奋战在急救途中,有的全力做好保障工作... ...

 
 

 
此外,常熟二院除了做好本地疫情防控,还积极支援湖北。2月9日零点,常熟二院接到通知,受命组建医疗队支援湖北省开展疫情防控和救治工作,13名医务人员星夜受命,在极短的时间内做好出征准备,驰援武汉抗“疫”前线。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!