基层医生参与防疫被扣假期,当地卫生健康局回应了

2020
03/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

来源:北京青年报/基层医师公社

整理:基层医师公社 仲盈

基层医生日夜坚守疫情防控一线,换来的却是扣年休假……参与防控导致值班时间短,被扣年休假

据北京青年报报道,3月12日,有网友发消息称,疫情期间,河北省石家庄市东风社区卫生服务站的医护人员被安排到火车站进站口给旅客测体温,对发热旅客进行登记并及时转诊。

但有医护人员到月底考勤时发现,因为参与一线疫情防控,导致在单位上班时间不够,被扣了年休假。

因为到火车站值班,白天班是4小时,夜班是3小时,比在单位值班时间短,到火车站参与一次疫情防控只算半天班。

据网友上传的东风社区卫生服务站年休假一览表显示,作为该站负责人的史某某年休假15天,未休8天,应休年假达到23天,有的工作人员应休年假比年休假多,但有4名工作人员应休年假比年休假少,其中包含一名年休假为0的工作人员。

65321584324860476

图源:潇湘晨报

火车站值班按考勤半天班算

领导未在事前说明

该网友表示,他是该社区卫生服务站的一名普通医护人员,1月29日开始,被安排到火车站进站口为旅客测体温。

按照值班表的要求,他除了去火车站值班和休息,也按要求到单位值班。但2月份考勤时,他发现2月份他去火车站值过5次班,在单位上了13天班。

“但因为火车站一次值班是4小时,考勤就给我们按半天班算,不管夜班白班,这个之前没说,月末考勤突然就这样算,这我们是不能理解的,我们也只是按领导的排班来上班,也没有自己请假。”

据东风社区卫生服务站工作人员表示,“我们当时都不知道因为在火车站值班时间短还要被扣年假,单位也没让我们值完火车站的班再回单位上班。有个同事是新来的,还没有年假,因为到火车站值班扣年假,剩余年休假都变成负的了。”

防护物资需自己购买,却无法报销

该工作人员表示,没想到去一线抗击疫情,没有补贴,甚至还要被扣年休假,但也有人年休假变多了,不知道是为什么。

“我们到火车站值班,一开始给我们发的一两套防护服很薄,也不够用,口罩、护目镜也没有,都需要我们自己买。我们自己找人买隔离衣一套280元,有的买一套,有的买两套,只能反复用,每次用完用酒精消毒,再拿回服务站用紫外线消毒,下一次继续穿。单位说留好发票和产品合格证等材料,事后应该能报销,但我们好不容易买到的这些东西,人家根本不给发票。”

当地卫健局火速回应:对1领导予以免职处理

获知此事后,石家庄桥西区卫健局立即展开调查。3月13日,石家庄桥西区卫健局发布了《关于东风社区卫生服务站抵扣年休假等问题的处理情况通报》。

《通报》称:对东风社区卫生服务站站长史利丽予以免职处理。对1名医务人员因工作需要自行购买1套隔离衣的费用予以报销。

71971584324860737

来源:“石家庄桥西卫生健康”公众号      

石家庄市桥西区卫生健康局关于东风社区卫生服务站抵扣年休假等问题的处理情况通报

2020年3月12日,有医护人员在网上对东风社区卫生服务站抵扣年休假等问题提出质疑,引起媒体关注。桥西区卫生健康局高度重视,立即成立调查组,就网络反映的有关问题依法依规开展核查处理,处理情况如下。经区卫生健康局党组研究决定:抵扣年休假虽未执行,但造成在疫情防控期间,职工思想不稳定,对东风社区卫生服务站站长史利丽予以免职处理。对1名医务人员因工作需要自行购买1套隔离衣的费用予以报销。

我们将进一步做好我区医务工作者的关心关爱和服务保障工作。

石家庄市桥西区卫生健康局

2020年3月13日       

国务院发文:

保障一线医务人员福利待遇、休息时间

自疫情发生以来,国家多次发文部署对防疫医务人员的关爱举措,无论是临时工作补助、卫生防疫津贴,还是休息时间上,都给予足够多的关怀。但在一些地方上,依然存在落实不彻底的现象。

3月12日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》,提出一些地方在执行和落实中,存在对象不精准、执行不严格、工作不规范、落实不到位等问题。

《通知》明确要求一线医务人员在轮休、隔离期间,工资福利待遇按出勤对待,原正常发放的基本工资、岗位津贴(含卫生防疫津贴)、绩效工资继续执行。

不得将一线医务人员轮休、隔离天数计入本人带薪年休假假期,不得向轮休的一线医务人员安排工作任务。

种种落实不公平的现象,违反的是国家规定,伤的却是医护人员的心。一些医护人员表示,他们最在乎的不是这些补助,而是那份真实的关怀和尊重。

疫情防控与平时工作不同,即使值班时间不如在单位上班时间长,但承担的风险要大的多,而为了减少穿脱防护服、消毒过程等程序,很多医护人员值班期间都无法上厕所,甚至不吃不喝,比平时消耗要大得多。

在这个特殊时期,无论是在前线与病毒抗争的临床医护,还是坚守在百姓门口的基层人员,都是保卫家园、守护安康的战士,他们承担的风险已经够多,请不要再在一些补助、休息上斤斤计较,既然他们挺身而出,请我们务必诚恳以待。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!