晚期肺癌并发症治疗!

2020
03/16

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
晚期肺癌多病灶转移,行靶向药和抗血管生成药治疗

一、患者入院前基本情况

患者男,61岁,2018年因身体不适到医院检查后诊断为肺癌晚期,无法手术治疗,以保守维持治疗为主。

2019年4月,在北京某医院PET-CT检查提示:左肺上叶肿物代谢活性增强,考虑肺癌;左肺癌性淋巴管炎;双肺、左侧胸膜,骨、脑膜转移;双侧锁骨上、纵膈及双肺门部。左侧肋膈角多发淋巴结转移;左侧胸腔积液。

2019年4月北京某医院左颈部淋巴结活检显示:见转移性腺癌。

2019年4月北京某医院多基因监测报告显示:EGFR基因突变型。

2019年5月,患者病情加重,精神差,饮水呛咳,不能进食,声音嘶哑,胸憋,气紧。家属带患者来到北京北亚骨科医院就诊。             

二、患者在综合外科入院治疗经过

(一)患者门诊就诊情况:

患者于2019年5月来到北京北亚骨科医院综合外科就诊。综合外科薛主任为患者查体:进食靠胃管灌注,左胸有闭式引流,左上臂有PICC穿刺管,留置导尿管接无菌引流袋内可见淡黄色尿液100ml。左肺呼吸音消失,右肺可闻及湿罗音,左肺叩诊浊音。

薛主任随即安排患者进行胸部CT检查,显示:左侧胸腔内积液。左肺上叶段支气管狭窄,考虑左肺上叶支气管占位性病变伴左肺上叶肺不张、双肺及纵膈淋巴结转移。

最终诊断:1、左肺上叶恶性肿瘤;2、恶病质;3、多部位继发恶性肿瘤;4、腹膜继发恶性肿瘤;5、骨继发恶性肿瘤;6、锁骨上淋巴结继发恶性肿瘤;7、纵隔继发恶性肿瘤;8、肺门淋巴结继发恶性肿瘤;9、癌性淋巴管炎;10、恶性胸腔积液;11、肺炎;12、2型糖尿病;13、高血压3级;14、前列腺增生;15、反流性食管炎。

(二)患者家属治疗期望及要求:

因患者病情已到晚期,病情发展严重,已经北京多个医院就诊治疗,病情已到无法控制阶段,现又出现全身多病灶转移,合并大量胸水气紧,纵膈神经转移肿瘤浸犯不能喝水,喝水时呛咳,非常痛苦,更不能进食,说话声音嘶哑,入院目的,希望给予患者营养液支持治疗,减轻病人痛苦,保障患者在生命的最后阶段能平稳度过。对治疗效果及患者生命期望值已经失去信心。

(三)患者入院后治疗过程:

综合外科薛冰川教授和团队医师鉴于患者目前的病情状态及家属的请求,为患者制定了针对性的诊疗方案;并对病人及家属给予详细耐心的解说和鼓励。

因患者不能口服靶向药,外科护理人员将药片碾磨成粉,由胃管灌入;给予患者间断抽取胸腔积液,抗感染、营养支持、补液、纠正电解质紊乱、控制血糖、血压、雾化等对症治疗。

图片来源:全景

在患者胸腔给予注射靶向药及抗血管生成药治疗两个疗程后,声音嘶哑好转,喝水不呛咳了;经过三个疗程抑制肿瘤生长靶向治疗肿瘤,病人整体症状明显好转。

2019年06月11日再次复查胸部CT,较上次检查(2019年5月4日CT)对比显示左侧胸腔积液减少,纵膈内淋巴结变小;左肺上叶占位性病变伴左肺上叶实变、肺不张;左肺上叶舌段,右肺中叶少许炎性病变。

(四)患者出院时情况:

2019年6月26日,患者精神状态正常,对答流畅,可独坐,可扶床缓慢行走,二便正常,可自主进食,各项生命体征平稳,左肺异常呼吸音消失,右下肺呼吸音低,右上肺呼吸音正常,可闻及少量湿罗音,四肢肌力4级,病理征未引出,低蛋白血症、电解质紊乱已纠正,患者办理出院。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!