公立医院内部控制 之总务部门岗位职责建设

2020
03/15

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+
岗位职责建设是后勤部门内部控制的重要内容。

                                                                          

      总务部门是公立医院的重要职能部门,涉及医院内部控制的众多关键点,因此,加强总务部门岗位职责建设、严格遵守国家法律法规、政策及各项规章制度,是公立医院内部控制的重要内容。

      一、后勤物资采购员岗位职责。负责医院后勤物资和电气维修维护材料采购工作,根据医院运行需要,按照采购预算按时保质保量完成电气维修维护材料及后勤物资采购任务,保证医院正常运营和使用。对于预算外使用、临时性使用、新型后勤物资、特殊后勤物资必须经医院预算管理委员会追加后方可采购。对于应急的后勤物资,经院长及分管副院长批准先行采购,同时报医院预算管理委员会进行追加。参与后勤物资的验收工作,负责与供应商进行沟通,处理验收不合格、缺损、剩余、破损、质量有问题电气维修维护材料及物资。

       二、后勤物资库房保管员岗位职责。负责医院后勤物资库房管理、预算编制、参与后勤物资的验收工作,对不符合验收要求及验收不合格的后勤物资不办理入库手续,做退货处理,并记录原因及处置措施。负责办理后勤物资的入库手续和质量把关,规范库房的管理区划,保障整洁及安全,防火、防水、防爆,杜绝发生任何事故。负责库存后勤物资的养护工作,定期查看有效期限,对三个月内即将过期后勤物资及时移到近效期货架,将已过期后勤物资移入过期库房,并书面通知采购员,定期对后勤物资库存进行盘点。

      三、后勤物资会计工作职责。负责医院后勤物资的会计核算工作。做好后勤物资的“进、销、存”,实现后勤物资“数量管理、重点统计、实耗实销、日清月结,季末盘点”的管理办法。参与后勤物资的验收及物资管理信息系统后勤物资信息的复核工作。后勤物资入库后,根据验收人员签字的随货同行单、发票、入库单编制采购入库汇总表,报送财务科。

      负责通过计算机管理系统核对后勤物资发放单,将后勤物资从库房的账面转账到相应的领用部门。做到各种帐目“日清月结”,参与库存的盘点及统计工作,负责协助做好近效期后勤物资的处理和指标上报,每月初向医院绩效考核办公室报送上月份各个科室物资消耗明细等信息,以便医院绩效考核时纳入科室成本。每月做好当月发生的发票明细表(包括厂家、发票日期、发票号码、发票金额、有效期、规格等)及后勤物资临时入库明细表以备查看,并按照规定将发票与明细表上报财务科以备付款使用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!