政府发文:这些医务人员可领补助,每日最高600元

2020
03/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

来源:四川省人民政府   

编辑:基层医师公社 刘小琳    

又一省“保障医务人员待遇”文件落地,最高每日补助600元。

2月23日,中央发布《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,要求地方各级党委和政府要按照党中央、国务院决策部署,坚决落实好以上政策措施。     通知一出,有读者提出这样的疑问“政策是好的,到地方能实施吗?”     近日,四川人民政府根据中央文件精神,结合本省实际,制定并印发《全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的实施方案》(以下简称《方案》)。   

6681584168897712     

《方案》详细地介绍了哪些人能领补助,能领多少以及抗疫医务工作者的其他保障措施。        

明确补助范围,每日最高补助600元     

疫情防治人员临时性工作补助分三种情况:     

一是,在应急响应期内,对直接接触待排查病例(疑似病例)、确诊病例或无症状感染者,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按每人每天300元予以补助;     

二是,对直接参与疫情现场调查处置、患者救治的其他一线医务人员和防疫工作者,按每人每天200元予以补助;     

三是,援湖北医疗队(含疾控,下同)医务人员援湖北期间,按每人每天600元予以补助。       

核增一次性绩效工资总量   扩大卫生防疫津贴发放范围     

对在疫情防控中承担重要职责、作出突出贡献的医疗和公共卫生等事业单位,核增不纳入基数的一次性绩效工资总额,所需经费按现行渠道解决,确有困难的基层医疗卫生机构由地方政府统筹解决。     

重点向敢于担当、勇挑重担、加班加点的疫情防控一线人员特别是作出突出贡献的医务人员倾斜,其中参加援湖北医疗队医务人员在援湖北期间的薪酬水平提高2倍。     此外,在疫情防控期间,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员,所需经费按现行渠道解决。        

做好工伤认定和待遇保障   3日内工伤待遇支付到位     

开辟医务人员工伤认定和劳动能力鉴定绿色通道,及时落实工伤医务人员待遇。依法由工伤保险基金支付的相关待遇,社会保险经办机构要在2个工作日内通过社会保障卡支付到位;由用人单位支付的待遇,要在3个工作日内支付到位。       

对获得嘉奖、记功、记大功的   给予一次性奖金     

对在疫情防控工作中作出突出贡献的医务人员,按照国家有关规定给予及时奖励,对获得嘉奖、记功、记大功的个人给予一次性奖金,标准分别参照公务员嘉奖、记二等功、记一等功执行。     

此外,在疫情防控工作中受到集体嘉奖、集体记功及以上奖励或市(厅)级及以上表彰的医疗卫生事业单位,当年度考核优秀比例分别提高5%、10%。     

受到记功、记大功奖励或市(厅)级及以上表彰的医务人员当年确定为优秀等次,不占本单位当年度考核优秀比例。        

有薪休息10天,突出者可安排疗休养     

在不影响正常防控工作的前提下,对连续工作15天以上、日均工作10小时以上,或存在带病上岗、孕期超负荷工作等其他影响身体健康情形的一线医务人员安排休息。     疫情结束后,对长期加班加点的医务人员要集中安排轮流休假,省内一线医务人员可增加有薪休息时间5天,援湖北医疗队队员可增加10天。     

援助湖北和高风险区医疗队全体队员结束任务后,统一安排为期2周的定点隔离疗养。     

对作出突出贡献的一线医务人员,可安排参加我省高层次专家人才集中休假疗养、国情省情研修活动。        

人才选拔、职称评审、岗位聘用等   均一线医务工作者倾斜     

人才选拔方面,《方案》提出,对在疫情防控一线作出突出贡献的医务人员,在国家、省人才项目推荐选拔中予以倾斜。     

职称评审上,参加疫情防控经历可视同为一年基层工作经历和当年继续教育学时学分;参加疫情防控所取得的工作成果和贡献列入职称评价指标,作为加分项。     

对援湖北医疗队和高风险区疫情防控的一线卫生专业技术人员,任现职期内参加卫生专业技术资格考试,可单独划线(省定合格标准);任现职期内申报参加卫生副高级职称评审时,免卫生副高级技术资格理论考试。     

此外,对疫情防控一线医务人员,符合晋升岗位等级条件的,3年内按规定聘用(任)本单位岗位时,同等条件下优先聘用(任)、可享受一次不受本单位岗位结构比例限制特殊政策。   

各地能将政策落实到位,是每个一线医务工作者的期盼。这对于他们来说是付出的一种最有力回应,期待更多的省份尽快落实。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!