使用公筷公勺、分餐进食有啥好处?

2020
03/13

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
使用公筷公勺、分餐进食有啥好处? 赶紧来看看这篇文章吧!

 疫情当前,戴口罩、勤洗手、勤通风、少外出已经成为许多市民的好习惯。然而,还有一个细节往往被忽略, 那就是大家一起吃饭时在餐桌上备上公筷公勺。

为什么要提倡使用公筷公勺呢?因为我们中国人吃饭大多数时候不是分餐制,而是共同分享一大盘菜肴。从健康的角度来看,使用公筷公勺取菜,用自己的筷(勺)把菜送入嘴里,是避免疾病传播的好习惯。

使用公筷公勺、分餐进食的好处

1.干净卫生、预防疾病

围桌共食、不用公筷,这种看似亲密无间的就餐方式,增加了疾病在人与人之间的传播风险。就餐者中的病人或病原携带者可随着围桌共食中来回“穿梭”着的筷子将疾病传播给其他共同就餐的健康人群。因此,使用公筷公勺、分餐进食的最大好处就是降低“病从口入”的风险。

2.减少浪费、文明餐饮

正是因为使用公筷,所以菜肴都没有被各种唾液所污染,没有吃完的,就餐者尽可以放心打包回家。减少浪费的同时,还培养了人们环保节约的精神。

3.注重营养、科学搭配

中国人家庭聚餐的方式决定了家庭成员很难真正实施营养配餐。因为厨师可以决定一盘菜的营养搭配,但家中每个人的口味喜好不同,对某种食物摄取量的多少无法掌握。如果采用分餐制,只要根据每个人需求的不同搭配好一盘菜,那每个家人摄取的营养量就都可以控制了。

4.控制饮食、预防肥胖

绝大多数人一般看见满桌美食时是经不起诱惑的,所以食量没法控制,一不小心就吃得太多。但只要给就餐者一只大盘子,把这一餐要吃的食物摆在食用者面前,那就自然会警醒,知道自己摄取了多少热量。这种方式就是分餐制,可有效控制实际摄入量。

如何做到公筷公勺、分餐进食

在外聚餐

1

公筷公勺应与个人使用的餐具有所区分,如根据颜色、长短、形状或材质等进行识别。

2

上桌的每道菜、汤都应配备分餐餐具,做到一菜一勺或一菜一筷。

3

公筷、公勺的摆放数量一般建议4-6 餐位的长方桌摆放两套,8-12 餐位的圆桌摆放四套。公筷应放在筷架上,不应放在个人使用的碗碟上。

4

火锅或必须在餐桌熟制的菜品,应提供“生料专用公筷”。

5

对尚未推行公筷制的餐馆,顾客可主动要求在每个菜盘、盆、锅等盛食物的容器上配备公筷公勺,或带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺。

家庭用餐

1

固定餐具:每个家庭成员有自己的碗、筷子、勺子、水杯,且外形或颜色上容易辨别。

2

践行分餐:把做好的饭菜直接分到家庭成员的盘子、碗里面,大家只是围坐在桌子上一起吃饭。

3

公筷公勺:每个人使用自己的碗、筷子和勺子吃饭,在每个菜盘、盆、锅等盛食物的容器上,放上公筷公勺,每个人都用公勺公筷夹、盛食物。

4

儿童喂养:鼓励孩子尽早独立进食。对无法自己进食的婴幼儿,家长或监护人一定要用适当的方式感觉孩子食物的温度,严禁用嘴尝孩子的食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子以及与孩子公用餐具等做法。

来源:浙江省疾控制中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!