速读长三角:我国公共卫生“最强大脑”在沪揭牌

2020
03/13

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
每周三分钟,持续追踪长三角医疗领域动态。

上海

我国公共卫生“最强大脑”在沪揭牌

近日,上海市公共卫生临床中心健康与生物安全大数据超算中心揭牌,将成为目前我国公共卫生系统内最具规模的超算中心。中心的成立将对推进相关病毒疫苗及新药临床研发,对加速全球抗击新冠肺炎疫情起到积极促进作用。(解放日报)

市一医院在松江18天整体新建发热门诊

近日,上海市第一人民医院松江院区占地总建筑面积1417平方米,共设置23间隔离留观病房、4间诊室及抢救室、药房、检验室、CT机房、B超室、心电图室等于一体的5G智能管理的标准发热门诊启用,承担收治新冠肺炎疫情期间的不明原因发热患者工作。这是上海市在疫情防控期间,整体新建、规模最大的综合性医疗机构发热门诊,为上海市117家发热门诊树立了新标杆。(解放日报)

上海市儿童医院互联网医院第一笔医保处方10日上午开出

近日,上海市儿童医院互联网医院在上海市医保局大力支持下,又开通了医保患者的在线结算功能,医保患儿家长只要安装随申办App并进行实名认证,就能实现医保线上结算(操作流程附后)。目前互联网医院已经实现了线上专病咨询、在线处方、预约挂号、医保结算等功能。(中新社上海)

2020年上海市卫生健康工作要点发布

近日,上海市卫生健康委员会公布了《2020年上海市卫生健康工作要点》。《要点》以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,不断完善治理体系和治理能力,全力做好新冠肺炎防控,保障城市公共卫生安全,全面实施健康上海战略,深入推进三项新的重大任务,在先行中彰显担当,在示范中体现作为,以更大的力度深化医药卫生体制改革,以更积极的态度服务国家战略和城市发展,以更广的深度维护市民健康。(上海市卫健委)

江苏

江苏全面实行预约诊疗首日:就诊需出示“码”

近日,按照江苏省卫生健康委下发的《关于在新冠肺炎疫情期间全面实行预约诊疗的通知》要求,3月12日起,除急诊、发热门诊外,江苏二级以上医院所有普通门诊、专科门诊、专家门诊全面取消现场挂号,实行预约诊疗、分时段就诊。(中国江苏网)

江苏部署加强精神文明教育深化爱国卫生运动

近日,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的要求,省文明办、省卫生健康委员会、省爱国卫生运动委员会办公室、省市场监督管理局、省商务厅近日联合下发通知,要求各地充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,广泛动员人民群众参与爱国卫生运动。(新华日报)

浙江

浙江上线互联网医院侨胞健康关爱咨询平台

近日,从浙江省侨办了解到,为了更好保护每一位海外浙籍侨胞的健康,浙江省互联网医院侨胞关爱健康平台于当日上线。该平台安排专属呼吸、感染、中医、心理等方面专家,组建新冠肺炎海外医疗团队,于北京时间18时-23时集中接诊。

据了解,浙江省互联网医院侨胞关爱咨询健康平台可下载支付宝或浙里办APP完成注册。目前浙里办APP手机号注册只支持国内手机号,海外手机号注册功能将于3月底上线。此外,当前普通用户只能获取平台部分功能,须高级实名认证后成为高级实名用户才能获取全部功能。(中新网)

浙江安全有序开展养老服务

近日,浙江省民政厅日前下发《安全有序开展养老服务工作通知》,允许年前被家人接回家的老人逐步返回养老院居住,返院老年人需先集中隔离。(杭州网)

安徽

安徽组建重大传染病综合研究中心

近日,安徽医科大学、中科院合肥物质科学研究院、省疾病预防控制中心等三家科研院所,在安徽医科大学签约,联合共建安徽省重大传染病综合研究中心,组建高水平重大传染病综合研究队伍。(安徽日报)

安徽省研发出新冠病毒抗体快速检测试纸条

安徽省疾控中心科技攻关团队在新冠病毒快速检测试剂和全基因组测序研发上取得突破性进展。安徽省疾病预防控制中心研究团队联合安徽深蓝医疗股份有限公司研发出新型冠状病毒抗体快速检测试纸条,对新近感染和既往感染者均能有效识别,并且通过肉眼观察试纸颜色即可快速读出检测结果,大大缩短了检测时间。(安徽日报)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!