预防慢性肾脏病,这12个方面要注意! | 世界肾脏日

2020
03/13

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
通过合理的生活方式 减少慢性肾脏病的发生

慢性肾脏病患病率高达10.8%,影响全世界约8.5亿人,预计到2040年,它将成为危害全球人类健康的第五大杀手!为提高人们对慢性肾脏疾病及早期检测和预防对延缓慢性肾脏病的重要认识,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,将每年3月份的第二个星期四定为世界肾脏日。2020年3月12日世界肾脏日主题是:“世界各地的每个人的肾脏健康——从预防到检测和公平获得医疗”。

世界肾脏日强调预防干预的重要性

所以了解如何预防肾脏病非常有必要

罗湖医院肾内科杨京新医生与大家分享

预防慢性肾脏病要注意哪些方面?

↓↓↓

93891584060777780

据相关文献显示,我国已经开始高度的重视高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的诊治,同时政府部门以及卫生机构也为慢性肾脏病投入了大量的资金,并且拟定了详细的预防方案。

但是相对于其他疾病来说,人们大多对慢性肾脏病只是有个大概的了解,缺少对慢性肾脏病预防的认识。实际上,有很多的因素都可以使人们患上慢性肾脏病。

在我国,慢性肾小球肾炎是诱发慢性肾脏病的主要因素,但随着人民生活水平的提升,由高血压和糖尿病引发的慢性肾脏病在所有的影响因素中所占的比例逐步的上升。

近年有部分报道指出,糖尿病肾病、高血压肾病引起的慢性肾脏病比例超过了50%。除此之外,痛风、多囊肾、结缔组织病等也可以引发慢性肾脏病。然而只有对慢性肾脏病的病因、合并症、并发症以及各种影响因素进行个体分析并及时干预,才可以有效的控制慢性肾脏病的蔓延。在慢性肾脏病以及透析的临床实践指南中明确的指出:

第一,经过实践证明的有效控制措施:要对血糖、血压进行严格的控制,首选血管紧张素转化酶抑制剂或者是血管紧张素受体拮抗剂。

第二,尚未明确的控制措施:控制蛋白质的摄取、改变贫血、控制血脂尿酸等。

第三,防止肾小球滤过率急剧减少,及时发现并去除导致肾小球滤过率减少的主要因素,包括尿路梗塞、尿路感染、容量不足、药物等。

除此之外,实践指南中还提到生活方式也会对慢性肾脏病的进展产生一定的影响。

通过以上叙述可以看出,慢性肾脏病的诊治关系到各个方面,从用药到生活,具有非常多的内容。就目前来看,患者如发现慢性肾脏病应尽快到肾病专科诊疗。除了及时的进行诊疗外,要预防慢性肾脏病的发生,通过检索国内外文献,结合临床经验,还应该注意以下12个方面:

1、咽喉部和扁桃腺等部位发生链球菌等感染时,应在医师指导下使用敏感抗生素治疗,疗程要充足,不可自行停药。否则反复发生的链球菌感染容易导致肾脏病发生。

2、常见的止痛药物有可能会损害肾脏,应避免长期使用止痛药物。虽然止痛药物可以立即缓解症状和痛苦,但可能存在肾毒性,故不可长期应用。在日常生活中,当身体有不适时,尽量看专科医生。未经医师处方尽量避免使用一般市售的止痛药(包括针剂或口服药)。如果长期使用,对肾脏造成伤害的概率极高,而且肾脏的损害是不可逆转的。

3、暴饮暴食有害肾脏健康。人体每天吃下过量的食物(主要为蛋白质),其最后的衍生物(废物)如尿酸、尿素氮、肌酐等,均需经由肾脏负责排出,因此暴饮、暴食可能将增加肾脏负担。这一点对已经患有慢性肾脏疾病的患者,或肾脏功能储备能力下降的患者(如老年人)尤为明显。俗语“多吃蔬菜少吃肉,粗米淡饭能长寿”,指的就是这个道理。

4、未经医师处方乱服药,有碍肾脏功能。有很多人生病时经常自作主张购买药物服用(如抗生素),殊不知,服用的药物可能经过肾脏排泄,部分会妨碍肾脏功能。有些中药如关木通已证实有肾毒性,应避免服用。

5、妇女怀孕前应作肾功能检查,可避免某些肾脏疾病的发作。因为妇女怀孕时,肾脏负担将明显加重,如果既往存在慢性肾脏病,怀孕可能会导致肾脏功能障碍。所以妇女在怀孕前,最好检查有无肾脏病。如果有较严重的肾脏病时(有时自己都不知道),请速与肾脏专科医师研讨可否怀孕。

6、患肾脏病请去看正规专科医师。患肾脏病一定要看专科医生,这样才能保证给予合适的处理。否则,乱吃草药偏方只会加重恶化病情,误了治疗时机,衍生更多的并发症,甚至在短期内发展成为尿毒症。

7、适量喝水,不憋尿。尿在膀胱里太久很容易繁殖细菌,细菌很可能逆行经由输尿管感染肾脏。每天适量充分喝水,不憋尿,肾脏也不易发生结石。

8、控制高血压。如有高血压,请马上找医师诊治,判断是原发性的还是继发性的,将血压控制在安全范围内。长期未控制的高血压会不停地破坏肾脏的动脉、微血管、肾小球。最终将导致肾小球硬化和肾间质纤维化,从而丧失肾功能。

9、控制糖尿病。因为糖尿病会导致患者的血管发生缓慢但不可阻挡的硬化,尤其是微血管(肾、眼)。由于肾脏是由上百万个细微的肾小球所组成的(肾小球由有微血管网组成),所以糖尿病严重及病程长时,肾小球逐渐硬化、纤维化,导致肾脏功能逐渐下降,发展为糖尿病肾病。据统计有20-40%的尿毒症透析患者是由糖尿病引起的。

10、饮用符合卫生标准无污染的水。不要喝成分不明的井水或河水,水是生命之源,对于维持机体内环境稳定和健康具有重要意义!不吃、不饮用不合格的水,对于保证机体健康和不生疾病非常重要。

11、定期进行体格检查。进行体格检查应包括肾脏功能及尿常规检查。一般40岁以上的人,每半年建议做一次尿常规、血压的检测。因为几乎多半的慢性肾脏病患者,肾脏损害过程是在不知不觉中进行的,所以等身体感觉不适时很可能已到了肾脏病的末期,需要靠透析维持生命。

12、切勿过度疲劳。从临床接诊的慢性肾炎患者情况来看,约有70%的肾炎患者发病与长期过度劳累有关。人在疲劳状态下,加上工作、精神紧张,容易造成抵抗力下降,导致细菌、病毒感染,引发肾脏损害,出现下肢、眼睑浮肿,蛋白尿,甚至出现血压升高,头晕等现象。

最令人担忧的是,上述表现不容易引起人们的重视,很多人不以为然,自认为休息一下就好了,不去就医、不量血压,往往拖到出现严重的浮肿、血尿、血压高时才前往医院看病。错了正确治疗和调理的良好时机,造成终生遗憾。

慢性肾脏病的预防及治疗

除了专科医师的干预

我们还应该重视自身机体的干预

通过合理的生活方式

减少慢性肾脏病的发生

参考文献:

[1]仇一骏,朱成炜.早期慢性肾脏病患者社区-家庭-自我管理的效果观察[J]卫生管理,2017,7(14):241-242

[2]黄素贞,卢立新.慢性肾脏病预防策略[J]中外健康文摘,2009,6(35):262-263

有关肾的病症,欢迎患者和市民朋友前来罗湖医院咨询问诊

作者:肾内科  杨京新

编辑整理:罗医宣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!