北亚呼吸内科带您重新认识哮喘!

2020
03/13

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
需提防非典型哮喘症状:如咳嗽变异性哮喘。

84661584059314840

哮喘有哪些症状

哮喘是由多种细胞(嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞、平滑肌细胞、气道上皮细胞等)以及细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,以反复发作的喘息、气急、胸闷和(或)咳嗽等为主要临床症状,常在夜间及凌晨发作或加重,大多数患者可自行缓解或经治疗后缓解,它是一种异质性疾病。

随着医学事业的进步,对疾病的探索不断深入,很多非典型症状的哮喘被公众所重视,如咳嗽变异性哮喘(CVA)、胸闷变异性哮喘(CTVA)和隐匿性哮喘。当患者仅表现出反复咳嗽、胸闷或其他呼吸道症状时,应重点考虑患者是否为非典型哮喘的可能。咳嗽变异性哮喘就是以慢性咳嗽为唯一或主要临床症状的特殊类型哮喘,无明显喘息、气促等症状,而气道反应性增高,此疾病占慢性咳嗽病因的1/3;临床上还存在以胸闷为唯一症状的不典型哮喘,此为胸闷变异性哮喘,该疾病以中青年多见,起病隐匿,胸闷症状可在活动后诱发,部分患者夜间发作较为频繁,无喘息症状及发作时呼气相哮鸣音,但肺功能检查提示该患者存在气道高反应性或可逆性气流受限,并且使用支气管舒张剂和吸入糖皮质激素治疗有效;还有一类无症状的气道高反应性患者,可发展为有典型症状的哮喘,即为隐匿性哮喘。故应重视不典型哮喘的诊断,并强调其完善肺功能检查在哮喘诊断中的重要性,主要目的是为了避免过度诊疗及漏诊的发生。

哮喘该如何预防呢?

24211584059314953

1、戒烟限酒,良好生活方式。因为香烟中的化学物质及有害烟雾会刺激呼吸道,引起哮喘的发生,所以患者应戒烟,另外,要尽量避免饮酒,多吃蔬菜及水果,少油腻、辛辣食物,忌吃海鲜等食物,适当运动可提高心肺功能,增强机体抵抗力。

2、避免接触过敏原。吸入烟雾、刺激性气味及冷空气等,可刺激支气管粘膜,引起迷走神经兴奋和咳嗽,导致支气管平滑肌痉挛,造成哮喘发作,故应远离过敏原。

3、预防呼吸道感染。天气干冷时,吸入的空气易诱发哮喘,故尽量避免外出,并多饮水,注意保暖,适时增减衣物,并可在流感高发季节前注射流感疫苗。

4、保持室内空气流通及清洁。空气中的细菌及尘螨也是导致哮喘发作的主要致敏原,所以室内应勤打扫,保持居家空气清新。

预防哮喘的发生是必不可少的措施,然而当哮喘急性发作时,若不及时救治,或者治疗不当,可导致病情反复加重,发生肺源性心脏病等严重并发症,甚至急性发作危及生命。所以要想哮喘病情得到有效控制,不再恶化,患者朋友们需要及早到正规医院规律性治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!