我们的口腔“很脏”,这个日常清洁习惯不容忽视

2020
03/13

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
注意口腔清洁

很多人可能不知道,我们的口腔其实“很脏”,科学发现我们的口腔内含有700多种上亿个细菌。

食物在被咀嚼消化的同时,也为这些细菌提供了生命能量来源。而这些细菌中有对人体有益的益生菌,也存在着有害的致病菌,它们正常情况下可以和谐相处,一旦我们不注意口腔卫生,这些有害致病菌就会大量滋生,破坏口腔环境平衡,威胁我们的健康。  

戴上口罩发现自己有口臭

拉响卫生预警

我们在平时戴口罩时,不经意会发现自己的口腔有异味,严重一点的就是口臭,这是因为口罩造成的封闭环境,将我们的口腔问题放大了。

除了肠胃系统相关问题外,口臭大部分都是因为口腔不洁净,而使得产臭菌和其他致病细菌产生的排泄物硫化物无法顺畅排出。当人们不戴口罩时,大部分细菌产生的硫化物会随着气息一起呼出,所以不戴口罩的人一般情况下不会关注到。

99051584055019285

口腔不洁净会滋生大量细菌,这也是大部分口腔问题的根源所在。比如——

变形链球菌在口腔菌群中占比最大,是牙菌斑的主要成分之一,也是龋病的主要致病菌,在口腔疾病中发病率最高;

葡萄球菌侵入细胞,然后破坏组织,形成生物膜,是急性、慢性牙周病的原因之一;

乳酸杆菌发酵产生大量乳酸,易造成龋齿(俗称蛀牙),其他厌氧菌和产臭菌则是导致“口臭”的主要原因。

21871584055019351

口腔健康出状况,不但会引发口臭,还会引发龋齿、牙结石,牙周炎等多种问题,长期不重视的话甚至还会引发身体其他疾病,比如脑卒中、心脏病、糖尿病、消化等全身系统疾病。

有研究发现,在发生脑内出血的病人中,有26%的病人唾液中存在一种特定类型的细菌——CNM阳性变形链球菌。

而来自路易斯维尔大学牙科学院的研究人员最近发现,一种叫做Porphyromonas gingivalis的细菌在61%的食管鳞状细胞癌(ESCC)病人体内存在,该细菌本身与牙龈疾病的发生有关。与之相比,该细菌仅在12%的癌细胞周围组织内存在,但在正常的食管组织中检测不到该种细菌。

有研究人员还发现口腔细菌可引发肠癌,根据哈佛大学医学院的研究表明,口腔中存在的一种梭杆菌甚至能引发肠癌。

51681584055019395 

口腔清洁方式错误

导致口腔问题普遍存在

27591584055019461

我国每10年左右开展一次全国口腔健康流行病学调查,最近的一次调查报告是国家卫生计生委在2017年发布的。报告显示,目前我国35-44岁居民牙石率和牙龈出血率分别在96.7%和87.4,儿童患龋率比十年前提高,其中5岁乳牙患龋率达到70.1%。

11701584055019504

79361584055019570

而根据丁香医生数据研究院在2020年2月做的《国人口腔健康与护理现状》的调查报告显示,97%以上的国人都有一种口腔问题,81%的国人不止有 1 种口腔问题,而在最困扰国人的 6 种口腔问题中,有 5 种和口腔清洁方式不当有关,包括蛀牙、有牙结石、牙齿敏感、牙龈出血、口腔异味

68141584055019635

88371584055019710

有人可能会发出疑问:我每天都有早晚刷牙,为什么还会有这么多口腔问题?

事实上,日常刷牙只能刷到口腔25%面积,仅能去除牙齿表面上的食物残渣,口腔还会残留75%的面积,对于牙缝中的菌斑甚至我们肉眼看不到的细菌就效果甚微了。

按照口腔医生给出的专业正确防护,做法应该是:

早晚各一次不少于2分钟的正确刷牙、牙线的使用;

好好漱口(吃完东西要及时漱口,并不建议刷牙,因为刚吃完东西牙釉质会在食用酸的作用下软化,此时刷牙会破坏牙釉质);

定期的口腔检查。

但是,这些对于普通大众来说几乎没有人可以每天全部做到,就连基本的早晚刷牙也只有36.1%的成年人可以每天完成。

53871584055019779

 

口腔清洁与健康

离不开正确的漱口习惯

40871584055019846

现阶段国人虽然很重视刷牙,但是很少有人重视漱口,这俨然成为口腔健康防护的盲区。

而漱口大家可能会有疑惑,漱口谁不会!那么您知道怎样才是正确的漱口方式呢?漱口是直接使用清水,还是会选择相关漱口产品辅助进行呢?为什么会建议大家漱口时辅助使用相关漱口产品呢?漱口产品该如何选择呢?

一般来说,清水漱口并不能有效清洁口腔,只能清除口腔异物和残渣。

口腔医生建议在漱口的同时,配合使用相关辅助性漱口产品,帮助我们将口腔彻底清洁干净。

现在漱口产品可以分为药物性和非药物性保健类两种,作为日常口腔自我维护,建议选择非药物性的漱口产品,市面上又分为常规漱口水和新型漱口泡沫。我们的选择依据主要有以下三点:

❶ 使用方便且能够有效清洁口腔;

❷ 选择能平衡口腔PH值的漱口产品,因为如果口腔PH值偏酸,会有很多有害细菌滋生,它们会在牙齿周围持续产酸,导致牙齿表面牙釉质的脱矿软化,易引发龋齿形成;

❸ 对口腔无刺激,不引起黏膜等软组织其他问题,同时,有辅助清新口气的作用。

76341584055019890

内容来源:人民日报社、生命时报、

广西12320综合整理编辑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!