过度消毒也是毒!居家要做到3个“不”

2020
03/13

+
分享
评论
上海健康
A-
A+
消毒要注意,科学防护,不要过度

面对新冠肺炎疫情,各式各样的消毒产品走入寻常百姓家。有网民笑称:疫情期间,口罩和消毒剂才是生活的必需品。作为杀灭病毒的有效利器,消毒剂为我们构筑了一道阻挡病菌侵袭的防护墙,但是你真的会消毒吗?今天,我们就来聊一聊家庭消毒那点事。

30561584054924923

在此,提醒您居家消毒做到3个“不”:消毒不过度、产品不混用、酒精不喷洒。

一是消毒不过度

不是消毒越频繁就越健康,日常只需要“常通风、勤洗手、注意个人卫生”,牢记“消毒水不是花露水,过度消毒也是毒”。

消毒时也无需重复多次,重点关注消毒方式、浓度、作用时间这3个要素。

首先,根据对象选择消毒方式,如餐具选择煮沸或消毒柜;洗手池、马桶使用含氯消毒剂;手机、遥控器等小物件可用75%酒精擦拭;衣物主要是清洗加晾晒。

然后,要合理配制浓度,浓度过低没有效果,过高对人体有害、对物体有腐蚀、对环境有污染。必须严格按照使用说明书配制。

再者,作用时间要足够,如含氯消毒液,一定要保证作用时间达到20-30分钟再进行冲洗。

二是产品不混用

84消毒液是常见的家用消毒剂,但千万不要和其他产品混用。如与洁厕剂混合,会发生化学反应产生氯气,轻则使人咳嗽、头晕,重则呼吸困难、甚至危及生命;与洗衣液混合会产生中和反应,破坏84消毒液的有效成分,降低消毒效果。因此,混用产品有风险,先后使用讲顺序。

三是酒精不喷洒

75%酒精主要用于手和皮肤消毒,也可用于较小物体表面的消毒。

酒精使用请注意:“酒精不是酒,只作外用不能口服”;在通风处使用,并远离高温火源;严禁大面积喷洒避免燃烧危险。

面对疫情,我们不能放松,做好防护、经常清洁、科学消毒,筑起家庭健康防护罩。

科普支持:

上海市健康促进中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!