鲁鄂与共丨跨越千里,为的就是守护生命

2020
03/13

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
冬已去,春已至,战疫必胜

守好国家这个大家,小家才能更安稳

82031584054890968  

“妈妈要去工作了,你在家里要听话哦。”安抚完怀中的孩子,张岭收拾好行李,奔赴湖北,这天是大年初三。

张岭是济宁医学院附属医院呼吸与危重症医学二科一病区护师,是该院组建的首批、山东省第二批援助湖北医疗队队员。临行前,她对家人说:“守好国家这个大家,小家才能更安稳!”

大年初四,张岭抵达湖北黄冈。大别山区域治疗中心,是黄冈市中心医院新院区,山东省100多名医务人员就在这里奋战。病房由医疗队24小时轮班守护,分为4个班,每班6小时,张岭一到,就连轴转了20多天。喂药、送饭、翻身、心理疏导,病区的卫生、消毒、垃圾搬运……每天上班,张岭恨不得有“三头六臂”。如今,越来越多的患者在这里恢复、出院。“这是我们最开心的事了。”张岭说,在病房里,感谢的话语常伴耳畔,也每天温暖着她们的心。

“等妈妈打败了病毒就回家啦。”每次视频,张岭都这样告诉孩子。战斗的日子艰辛疲惫,但家人的笑脸,是消除疲惫的良方。前方有温暖,后方有支持,张岭说:“我们更要坚守岗位,早日战胜疫情。”

一家人一起来武汉看樱花的愿望

一定会早日实现

37031584054891037  

一家人平日里在山东三地分居:丈夫在济南,妻子在临沂,孩子在菏泽。好不容易,春节一家三口能凑到一起,丈夫却请缨支援黄冈。他就是我省第十一批援助湖北医疗队队员、济南市章丘区人民医院护士王凯。

王凯他第一次走进大别山区域医疗中心是2月18日凌晨4点,当班工作了4个小时。“这里面有一段不太光彩的小插曲,在病房里我被累趴下了,差点没有坚持上完一个班次。直到现在,我还记得邓护士长的话——不要紧张,很多队员第一次都会出现这种情况,坐着休息一会就好。”王凯说,真的像邓护士长所说,在凳子上坐了十几分钟后,感觉好多了,赶忙起来继续工作。

“3月9日是我妻子的生日,这么多年是我第一次没有陪她过生日。不能忘记,我到黄冈,是她在全力支持我,她说这是身为医护人员应尽的责任和义务。”王凯说,最近好消息不断传来,全国新冠肺炎确诊的数目逐渐减少,胜利就在前方。妻子期待的一家人一起看武汉樱花的愿望,一定会早日实现!

“31岁,你好!31岁,难忘!”

71291584054891135  

其实早在春节前,济南市第三人民医院重症医学科的段单单,就已经开始计划31周岁的生日要怎样过了。“但我怎么也没有想到,31周岁的生日会在黄冈度过。虽然没有气球,没有彩带,却收获了满满的感动。只想说一句:31岁,你好!31岁,难忘!”

在黄冈大别山区域医疗中心,段单单被患者亲切地称为“3D”。“一次我在给一位患者大叔打针的时候,大叔看到我防护服上的名字‘段单单’后说,你的名字真好记,3个D开头,以后就叫你‘3D’!” 段单单说,这位大叔一家三口都是新冠肺炎患者,都在大别山区域医疗中心治疗,也是她看护的患者中第一批出院的。大叔一家出院后,她对队友说,“跨越千里,为的就是他们康复出院,这一刻,感觉所有的付出与坚持都值了。”

3月10日,31周岁生日这天,段单单本想在驻地平平静静度过。但没想到,早上打开房门,就看到队友冯晓彤手捧一个小小的蛋糕出现在面前,段单单的眼泪情不自禁地流了出来。“这是她耗费一个多小时利用自己身边仅有的材料制作的。后来,我又收到我们队长司敏的电子贺卡,以及全体队员的祝福,还有后勤服务人员送的长寿面……我的内心满是感动,从未想过31周岁的生日过的这样特殊又有意义。”段单单说,她的生日愿望也很简单:疫情快点结束,所有患者都康复出院,所有抗疫医护人员都平平安安。

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

来源:人民日报、人口健康报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!