知识丨增强免疫力,疫情期间老年人膳食营养须知

2020
03/13

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
注意老年人的健康饮食,营养均衡

免疫是机体的一种保护性生理功能,对于保持机体内外环境的平衡和稳定、预防疾病的发生,具有极其重要的意义。新型冠状病毒属于人群普遍易感,而老年人免疫力普遍减弱,慢性疾病发生的风险增加,本身就是传染病的高危人群。良好营养是保障身体免疫功能发挥作用必不可少的物质基础,对保障健康、提高老年人免疫力尤为重要。因此,疫情期间,为了保障老年人健康、增强免疫力、减少感染风险,要格外重视增加营养,食养食补,争取做到以下几方面。  

食物多样摄入充足

老年人每天应至少摄入12种食物。保证早餐有1~2种以上主食、1个鸡蛋、一杯奶,最好还有蔬菜或水果;中餐和晚餐宜有2种以上主食、1~2个荤菜、1~2种蔬菜、1个豆制品。   高龄和体弱消瘦的老年人,可在三餐基础上增加2~3次加餐,可选用牛奶、酸奶、花生、核桃、鸡蛋、面包、水果等。睡前一小时内不建议进食饮水,以免影响睡眠。对于食量小的老年人,应注意在进餐前和进餐时少喝汤水,少吃汤泡饭,以免影响食物摄入量。      

22781584054813382

65岁及以上老年人每日食物推荐摄入量

38221584054813466

摄入足够的优质蛋白质

吃足量的肉:鱼、虾、禽肉、猪牛羊瘦肉等动物性食物都含有消化吸收率高的优质蛋白质及多种微量营养素,对延缓老年人肌肉衰减、增强体质具有重要作用。老年人每天应补充适量的鱼禽瘦肉等动物性食品。贫血的老年人还应注意增加动物肝脏及血等摄入。   每天喝奶:牛奶中的乳清蛋白有助于促进肌肉合成、预防肌肉衰减。同时牛奶中钙的吸收利用率也很高。建议老年人多喝低脂奶,或者相当量的奶制品。乳糖不耐受的老年人可以考虑饮用低乳糖奶或者酸奶。老年人每天奶类摄入量不少于300克。   每天吃大豆及其豆制品:大豆含有丰富的优质蛋白质,将大豆直接煮熟食用,也可选择豆腐、豆腐干、豆腐丝等豆制品轮换食用,自制豆芽和豆浆也是不错的方法,家庭发制的大豆和豆芽还可以做菜。老年人每天应该吃一次大豆及其制品,增加蛋白质摄入量。  

50081584054813545

预防老年人微量营养素缺乏

老年人常因生理机能减退以及食物摄入不足等缘故,出现某些矿物质和维生素的缺乏,如引发钙、维生素D、维生素A、维生素C缺乏以及贫血、体重过低等问题。多种维生素以及钙、铁、镁等微量元素,可以增强抵抗力,缓解焦虑和压力。饮食中要注意多吃富含这些营养素的食物,如果进食量少的老年人,可在营养师的指导下,选择适合自己的营养强化食物,比如铁酱油、维A或维D强化奶、营养强化面粉等,必要时可服用营养素补充剂。不过,要注意某些营养素补充剂与药物有相互作用,一定要仔细阅读药品说明书或者咨询医生。 

富含营养素的食物来源

28941584054813620

吃饭细嚼慢咽防止呛咳

老年人的食物尽量做得细软一些,将食物切小切碎,或延长烹调时间;肉类切丝,或者剁碎制成肉丸;鸡蛋做成鸡蛋羹;鱼虾类可做成鱼片、鱼丸、鱼羹、虾仁等;质地较硬的水果或蔬菜可粉粹榨汁食用。老年人吃饭时要细嚼慢咽,通过牙齿细嚼,可促进食物消化,减轻肠胃负担,使营养物质吸收更好;充分细嚼,可以促进唾液分泌,充分发挥唾液内溶菌酶的杀菌作用;此外,老年人一定要注意因咀嚼吞咽过快而造成的呛咳,尤其是吃坚果和带壳、带刺的食物时。    

主动足量饮水

老年人感觉系统退化,不能感觉渴才喝水,要多次少量饮水,并养成定时饮水的习惯,清晨一杯温开水,睡前1~2小时1杯水,每次50~100毫升,老年人每天饮水量应不低于1200毫升,以 1500~1700毫升为宜。饮水首选温热的白开水,也可根据个人情况选择饮用淡茶水。但是浓茶、咖啡等会阻碍食物中铁吸收,不建议老年人过多饮用,特别是贫血的老年人。   除了饮食外,运动对于防止老年人肌肉衰减、增强体质有重要作用。疫情期间外出减少,群体性的体育锻炼无法参加,可居家打打太极拳、做做广播体操。  

来源:天津疾控

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!