30万抗疫补助,这150名医护放弃了

2020
03/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
30万抗疫补助,集体宣布放弃,究竟是“子贡赎人”,还是可敬无私?

  来源:云南网

整理:基层医师公社 仲盈

为抗疫疫情,全国广大医务人员付出了巨大的努力和牺牲。目前全国各地都在发布措施为参与抗疫的医务人员发放临时工作补贴,但云南省一人民医院医务人员对申领抗疫补助有不同的态度。

150名医护人员自愿放弃30万抗疫补助

3月10日,云南昭通彝良县人民医院150名医务人员通过昭通日报宣布,放弃申领抗疫补助。

根据相关文件精神,直接参与疫情防控的一线医务人员可以申报临时性工作补助。涉及申领补助人员均表态不愿申报,并表示抗疫系职责所在,希望把补助发给湖北等疫情严重地区的医务人员。

彝良县人民医院的医务人员表示:


“抗击新冠肺炎疫情是医务人员义不容辞的职责,况且彝良县至今未出现一例确诊患者,比起那些参加援鄂医疗队被病毒感染后牺牲的医务工作者,能够好好活着是幸运的,比起湖北武汉等疫情严重地区的医务人员的辛苦,我们的付出微不足道,并且在疫情期间,已感受到社会对我们的关心、关爱。”  

彝良县人民医院的医务人员全部自愿放弃享受新冠肺炎疫情临时性工作补助申报,全院放弃申报临时性工作补助涉及150余名医务人员,1500余个工作日,约30万元。

放弃申领补助事件引发网上热议

事件发出后,网上热议一片。有人认为这种行为值得赞赏,是可敬的、无私的;但也有人认为这种行为不应该被提倡,应以个人名义来处理,集体行为拔高了道德标准,容易引发地方效仿。



在基层医师公社留言板里,也有不少基层医生表示:看病救人是职责所在,国家和社会已经为这次疫情付出了很多,作为医护人员没有补助也心甘情愿。

行为值得赞赏,但要防止「子贡赎人」发生

“子贡赎人”的故事想必大家都知道。

春秋时期,鲁国有一道法律:如果鲁国人在外国见到同胞遭遇不幸,沦落为奴隶,只要能够把这些人赎回来帮助他们恢复自由,就可以从国家获得补偿和奖励。 

孔子的学生子贡,把鲁国人从外国赎回来,但拒绝了国家的补偿。孔子说,子贡,你错了!向国家领取补偿金,不会损伤到你的品行;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇难的同胞了。

很多网友认为,云南彝良县150名医务人员的做法好比“子贡赎人”,这种做法一旦被其他地方效仿,那些希望得到临时工作补贴的医护人员也不方便去申领补助了。

也有人认为,这些补助应该直接发放到医护人员手里,免去申领这一步,毕竟这是广大医护人员该得的。

无论如何,这些医护人员的出发点是好的,无私的行为也是值得称赞的。只是在具体的处理方式上,不同的人有不同的观点。

你对此有何看法?可以在留言板里写下你的观点。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!