毕马威预测去年中国养老金总资产增19% 优惠改革措施或推出

2020
03/12

+
分享
评论
60加养老观察
A-
A+
我国养老金体系仍处于起步阶段,但必将保障更多人的养老生活。

75771584004772543

由三大支柱组成的中国养老金行业增长前景稳健,随着监管政策改革,投资回报率及参与度均不断提高。预计2019年中国养老金总资产按年增长19%至15万亿元人民币以上,与过去十年的长期平均水平17%相若。

毕马威最新的《中国养老金行业展望》报告指出,上述增长受到职业年金的发展及第一支柱(政府计划)获持续注资所带动。基本发展包括向外资开放市场、引入更多专业化管理人及开始全国营运集中化模式,为行业的长期持续发展带来希望。

基本养老保险基金(PPF)和全国社保基金(NCSSF)两者所持有的养老金资产总和约占全国养老金资产一半,而覆盖范围亦较其余两个支柱广泛得多。基本养老保险基金及其储备及全国社保基金的覆盖范围和规模使其成为中国养老金体系中最不可或缺的部份,这也意味着各政策制定者和行政单位将有很强的动力确保第一支柱继续有效运作。因此,其发展速度大有可能超越其他支柱。

第二支柱的企业年金总资产规模预计至2019年底超过1.7万亿元人民币,按年增长19%。相比之下,参与人数的增长则有所放缓,参与企业和个人的数量分别按年增长6.9%和4.9%。

更高的参与率对企业年金能否实现可持续增长至关重要。除了劳动力成本高昂及税务优惠措施不足外,缺乏自订化和个性化、投资受到限制,以及过往和预期回报的低透明度,都加剧了现在的状况。

相对而言,作为第二支柱一部份的职业年金在2019年发展迅速,主要受惠于更多地区宣布推出职业年金计划或授权予相关机构管理。首先,强制性质有利于职业年金发展,能够确保高参与率、较有效的融资及长期不间断的供款。其次,计划促使人力资源和社会保障部(MoHRSS)担当把关者并可集中执行受托管理人的遴选。第三,参与率仍有进一步提升的空间。

尽管养老金行业不论在税收递延年金计划方面还是在组合基金方面均继续引入新参与者,但第三支柱(个人养老金)在2019年的增长却为最缓慢。2019年,市场对递延年金产品的兴趣明显下降,相对2018年共有17项新的税收递延年金计划推出市场,2019年仅推出了一项。

部份原因是大多有意发展养老金领域的大型保险公司已于2018年推出了相关产品。此外,也可能是因为第一轮的产品并未为他们带来可观的收入,其他行业参与者对发展该领域变得更加谨慎。

目标日期组合基金的推出也出现类似的放缓现象,尽管销售业绩同样疲弱,但整体上基金管理业对发展养老金领域的兴趣较保险业大。截至2019年底,约有34家基金管理公司共发行了59只基金。

中国的养老金体系因仍处于起步阶段,预料将保持其增长率,并会持续出现快速及持久的变化。中国投资者的养老金竞争也将迅速加剧。

从社会角度而言,中国客户正处于一个转折点,人们意识到需要就自己的养老金计划管理承担更多个人责任。报告指出,人们的参与将为行业带来深远的变化。在监管方面,预计更严谨的消费者保障条款将出台,同时,产品分销商、产品制造商和其他有意发展中国零售养老金的企业将需要改善让新客户熟习公司的过程。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!