我国患病人数1.3亿的疾病,却被90%的人忽视!你了解多少?

2020
03/12

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+
慢性肾脏病发病率高达10.8%,却被大部分人所忽视。让我们关注肾脏健康,共享美好生活!

肾脏是关注度高却普遍缺乏了解的器官。全球肾病发病人数已经超过8.5亿,是糖尿病的2倍,艾滋病的20倍。肾脏病,已经成为威胁现代人健康的沉默杀手之一。 

我们中国约有1.3亿的肾友,然而调查却显示90%的人尚未重视。 

在今天这个特殊的日子——世界肾脏日,和大家分享平顶山康莱尔血液透析中心高克毅主任提出的肾脏病防治建议。希望转给身边的朋友家人,共同关注肾脏健康,共享美好生活!

健康饮食 控制体重

调整饮食结构、营养搭配尤为重要,要尽量控制盐的摄入量、避免暴饮暴食。比如,当以尊崇“好的蛋白和好的脂肪”为由过量进食海鲜和坚果时,嘌呤结晶就会开始在肾脏沉积,埋下疾病隐患。另外,肥胖会增加肾脏负担,避免肥胖、控制体重可以帮助预防糖尿病、心脏病和其他与慢性肾脏病相关的疾病。

多喝水帮助清除体内毒素

多喝水也有助于肾脏清除体内的钠、尿素和毒素,从而降低慢性肾脏病风险。不过也应注意适当的饮水量,饮水过多可能会增加肾脏负荷,引起反作用。

适当运动

运动有助于降低血压,从而降低慢性肾脏病的风险。不过高强度锻炼或长时间跑步后,不仅会带来肌肉酸痛,还可能会出现剧烈运动后的“横纹肌溶解”造成急性肾损伤,因此应注意运动适度适量才是健康的保障。

戒烟

吸烟会减慢肾脏血流灌注速度,如果流到肾脏的血液较少,便可能影响肾脏的正常运转。此外,吸烟还会使患上肾癌的风险增加50%。

避免滥用药物

药物性肾损害近年来发病率明显升高,与药物滥用密切相关。解热镇痛药、抗生素等药物须在医生指导下服用,不要盲目服用不明成分的非正规保健品,特别是长期服用会导致药物的慢性蓄积,使肾脏发生不可逆的损害。此外,化学制剂在美容美发、室内装修等生活领域的使用,部分物质可能导致肾损害,也要尽量减少接触,或选择安全性明确的品牌使用。切记不可滥服滥用药物、谨慎选择化妆品,身体出现问题时一定要去正规医院就诊,寻求专业的指导。

有这些症状应尽早检查

肾脏被称为“沉默的脏器”,许多肾脏疾病早期没有突出的临床表现,通过一定手段的辅助检查可以发现蛛丝马迹。若出现眼睑、面部、脚部、脚踝等部位的水肿;无故的疲乏无力、夜尿增多、尿液中有泡沫、尿液颜色加深等现象应尽早进行肾脏相关检查。另外,患有糖尿病、高血压、肾脏病家族史以及肥胖的人群也应注意观察肾脏健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!