记援鄂战士刘晓妮:有一种力量,叫中国力量

2020
03/12

+
分享
评论
中美医疗郭华伟
A-
A+
中国力量,世界希望。

《孟子》有云:“勇者无惧,智者无惑,诚者有信,仁者无敌。”这是在这次新冠肺炎的疫情之中,我们的国家,我们的人民、我们的医者、我们担当此次使命的每一个中国人所具备的而又彰显得淋漓尽致的文化基因。这种基因形成了强大的力量,最终让我们在这场战役中必然制胜!而这种力量也正从我们每一个勇敢逆行的白衣战士身上得到凸显!

今天是2020年3月12日,刘晓妮作为中美医疗集团京东中美医院第二批援鄂医疗队的成员,跟随河北省第七批援鄂医疗队已经在武汉22天了。随着3月10日武汉所有方舱医院的“关门大吉”,来自全国各地的医疗队相继进入原地休整待命状态,刘晓妮也是一样。

早在1月26日第一批援鄂医疗人员征集令发布的时候,她就递上了请战书,请愿前往武汉支援。直到2月17日,中美医院第二批征集的时候,她如愿以偿。当天她剪短了一直引以为傲的秀丽长发,梳上一个丸子头,口罩依然难掩她的美丽和俏皮。随后,在第一批援鄂战友的经验指导下,在医院领导们的共同筹备下,提着满满的行囊于2月19日清晨出发。2月19日晚到达武汉的时候,遇见了第一批援鄂刚刚下班归来的3个小伙伴,兴奋不已,带着的那面京东中美医院医疗队的红色旗帜,和几个伙伴一起合影,告诉远方的家人,他们胜利会师了。阳光活泼如她,就像出发那天清晨的一道曙光,感染着每一个她身边的人。

2月23日,她在朋友圈分享了赶赴武汉这一路的所见所想:未曾见过热闹喧嚣的武汉,新冠让我看到了空荡荡的武汉城,没有了车水马龙,却见识了团结和凝聚力,与我们同时到达天河机场的还有两个省的医疗队,素未谋面却热情的打招呼并相互加油打气“武汉加油!······”荡气回肠,那种场面溢于言表,果然,有一种力量,叫中国力量!静悄悄的夜,万家灯火,总还有一些最可爱的身影,除了医务人员,还有航空乘务、人民警察、环卫工人、志愿司机等,虽是不同的岗位,却有相同的使命,为同一个目标奋战,不管是在前线战斗,还是坚守在一线的各行各业人员,各尽所长,为疫情笼罩的寒冬带来一丝温暖。虽然疫情还在继续,但无处不在的温情让我们相信胜利的曙光就在前方,只要我们齐心合力、扛过灾难,春天就会到来。希望每一位逆行者都能做好防护,待到疫情结束,我们一起回家······ 言辞中充满了希望和力量,“一起回家”更成为了她此行必胜的信心和誓言! 

经过3天的培训休整之后,刘晓妮于2月23日正式进驻武汉大学中南医院工作,主要负责所在病区每个病人的服药、用餐、采血、输液等日常照护。工作内容和流程跟寻常的护理工作没有什么特别,只是透不过气的防护服包裹着身体,动作明显变得笨拙了。每次给患者采血的时候,她害怕自己因为戴双层手套笨拙而会不精准,让患者多受一次穿刺之痛,总是要先和患者温柔的解释,但是患者的宽容和理解给了她很大的鼓励。

“在这种特殊情况下,每个人都会换位思考,他们感激我们的付出和帮助,我们感谢他们的理解和肯定!我想没有什么比‘你平安、我无恙’更好的祝福了,愿我们一切都安好!”

这是她在武汉的第15天的时候,在微信朋友圈分享的一段话,她还讲了一个小故事:那是早上六点,她在病房给患者采血,后背正好对着隔壁床的大叔,他大声念着“河北,刘晓妮”,很好听的名字,我记住了你的名字,你是东北人吗?你的名字很有特点,有点像翠花,上酸菜!嬉笑后,他便认真的说着:姑娘,辛苦了,我谢谢你,大老远跑来不容易…虽然我看不清你的模样,也看不出你的年龄,但是你长得小小的,却充满了能量,以后一定要来武汉玩……

刘晓妮用真诚和温暖塑造成希望的阳光照亮了患者的心田,这大概就是医患之间最美的样子吧!刘晓妮毕业于山东莱阳卫生学校护理专业,自毕业后一直在京东中美医院工作,先是在重症监护室工作,后转入耳鼻喉头颈外科,任科室教学组长,是主管护师,多次获得科室年度“优秀员工”“优秀护士”等荣誉称号,取得了重症专科护士资质,护理技术是响当当的。学校的老师知道她支援武汉之后,非常挂念和关心:“在校期间,刘晓妮学习就很扎实,很用功,成绩很好。个头不高,看着还有些纤弱,但是班级卫生、杂事,她都积极主动去干,有一股子不服输的韧劲。平时不是很爱说话,但性格很好,温柔平和,很爱笑,给人一种亲切感,乐于助人,这也正是一名护士所应该具备的基本条件。”

带着老师的关心的嘱托,带着京东中美医院家人们的关怀和牵挂,带着她明媚的笑容,她在武汉一线冲锋着。在抖音上人民日报报道黄冈市首批撤下来休整的医护受到高规格接待的视频,她反复看了好多遍,她说:“心里充满了干劲儿,有人说是用生命拼来的,我想说这是一种使命!”她非常的热爱生活,每一件事都能激发她大大正能量。正如那位患者所说,小小的身体却充满了能量!刘晓妮进驻武汉曾给她的老师留言说:“我们已经长大了,非典那年还在上学,是他们保护了我们,如今我们已长大,现在应该我们来守护,有我们在,我们的家人和朋友才能健康、平安。国家有难,匹夫有责,更何况我们医务人员,更应该义无反顾,尽我们所能圆满完成工作!”

目前,国内的疫情已经进入了收尾的阶段,但是国外的疫情日渐严峻。中国在这场疫情的抗争中为全球提供了教科书式的经验参考,也充分彰显了中国人民众志成城的强大力量,是的这就是我们的国家力量,人民的力量!这份力量就是千千万万像刘晓妮一样的中国医护、警察、军人、志愿者以及全国的坚守自律的人民共同凝聚起来的。相信,在中国力量的不断传递下,一定会把希望送到全世界每一个角落,最终助力全球获胜!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!