一起抗疫 | 疫情期间,零接触看病可能吗?

2020
03/12

+
分享
评论
香港港安医院肿瘤中心
A-
A+
新冠肺炎期间 ,癌症病人应该如何应对?

新冠肺炎期间 ,就诊看医生成了很多人担心的问题。相信这段期间,大家更易对自身健康感到疑虑,那么疫情期间如何正确就医?香港港安医院肿瘤中心主任区兆基医生,同大家逐一拆解就诊的困惑。


01如果疫情期间无法来到医院就诊?

如果因担心疫情无法亲身到医院求诊,大家可以先考虑远程会诊,与医生直接沟通。医生在看过你最新的状态和症状之后,会决定你究竟需不需要去门诊或医院接受治疗。

02疫情期间,去医院就诊应做哪些防范措施?

基本防范措施一定要做足,例如戴好口罩,勤洗手或使用搓手液,与其他人要保持2米左右的安全距离。

03癌症病人在疫情期间,有哪些注意事项?

疫情期间,医院只提供个别紧急服务,令到很多长期病患者感到徬徨。区医生提醒大家,在新冠肺炎下,癌症病人更要注意及早治疗。

新冠肺炎的死亡率差不多在2%左右,略高于甲型流感,而如果是第四期的肺癌的生存率在10%左右,但如果提早发现提早治疗的第一期肺癌,它的生存率在90%。

相同地,第四期的乳腺癌生存率在20%,但早期发现并治疗的乳腺癌,它的生存率接近100%。

因此,如果是因疫情的问题,而延误了癌症的治疗,是相当可惜的。

04癌症病人是否需要打流感和肺炎链球菌疫苗呢?

区医生表示,答桉是肯定的。癌症病人在接受治疗期间,较易受病毒感染,这些疫苗可以大大降低他们患上流感的机率,以及因流感而患上併发症的机会。而适用于普罗大众的新型冠状病毒预防措施,原则上同样应用于癌症病人身上。癌症病人在家期间要保持均衡健康的饮食习惯,多做瑜珈等鬆弛运动,放松心情,避免苦闷和焦躁。

作者:yoyo

图片来源:见水印

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!