2020年世界肾脏日丨关注肾脏健康,享受美好生活!

2020
03/12

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+
2020年世界肾脏日,让我们共同关注肾脏健康,积极预防,科学治疗,享受美好生活!

今天是第15个世界肾脏日

今年的肾脏日主题是

“人人可享 处处可及:从预防到诊治”

旨在提升公众对于慢性肾脏病的认知

积极预防,尽早就诊,科学治疗及管理

从而减少其带来的危害

关于世界肾脏日

目前,全世界有8.5亿人患有肾脏疾病,中国成人慢性肾病目前的患病率已达10.8%。全球因慢性肾脏病接受透析的患者人数正以每年5%到8%的速度持续增长。预计到2040年,慢性肾脏病将成为危害全球人类健康的第五大杀手。

为提高人们对慢性肾脏疾病及早期检测和预防对延缓慢性肾脏病的重要认识,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议,从2006年起将每年3月份的第二个星期四定为世界肾脏日。

遵循7项黄金法则, 降低慢性肾脏病风险

1. 患有糖尿病、高血压等慢性病及有肾病病史的高危人群需定期体检,科学管理疾病。

2. 使用止痛药、抗生素、中草药等各类药物时按医嘱,切忌滥用保健品。

3. 健康饮食,少盐少酒,适量多饮水。

4. 避免肥胖,通过科学的方式将体质指数(BMI)尽量控制在18.5~23.9之间。

注:BMI指数计算公式=体重(kg)/[身高(m)]2

5. 雾霾等空气污染时,谨慎防护,如配带专业PM2.5防护口罩,减少户外活动,勤洗手、清洁口腔、鼻腔等。

6. 告别吸烟,远离二手烟。

7. 作息规律,不熬夜,每天保证7~8小时的充足睡眠,让肾脏得到充分休息,有助于维持肾脏的正常运转,减轻肾脏负担。

康莱尔医疗总监刘胜主任寄语

科学治疗慢性肾脏病, 提高患者生活质量

目前的慢性肾脏病患者中,约40%—60% 5年到20年后可能发展为终末期肾脏病即尿毒症,需要进行科学的肾脏替代治疗,包括我们熟悉的血液透析、腹膜透析和肾脏移植。

由于供体器官短缺,肾移植的可实施性极为受限,患者主要通过腹膜透析和血液透析两种方式替代原有已衰竭的肾脏功能进行治疗。截至2016年,中国每年有超过100万的尿毒症患者需要透析。

“不过患者不需要过于担心,即使进入尿毒症期,只要接受科学规律的透析治疗,做好日常的饮食管理、干体重管理,合理用药,适当运动,就有可能像正常人一样生活。”康莱尔专家指出。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!