全国药企大行动,全面开始了

2020
03/12

+
分享
评论
三耳
A-
A+
医药行业的风向变了!一边是加快创新,一边是节省成本,所走的每一步,都关系到未来!

作者:三耳

近日,全国400多家药企陆续向合作方发出倡议,全面启用001医药电子资料管理平台。

倡议书认为,001平台既能切断病毒传播途径,维护广大医药同仁的身体健康和生命安全,又能高效优质地保障医药产品供应,确保企业正常经营。

纸质资料问题涌现

据了解,此次包括鲁抗医药、四环集团、平光制药、新华制药、山东飞跃达医药、吉林天和医药、哈尔滨宝丰药业、河南张仲景大药房、广西梧州中恒集团、东北制药、人川大药房、山西振东制药、贵州一树药业、浙江九欣药业、京东医药(天津)、海王集团、南京医药、华兰生物工程重庆公司等在内的400多家企业均纷纷明确,使用001平台实现管理和交换首营、检验报告、合同等资料。

事实上,药企此次集体倡议使用医药电子资料,除了防止疫情期间交叉感染之外,其背后是不要贻误商机、快速开展业务的强烈诉求。

按照我国现行的政策规定,医药行业发生业务往来时必须有首营交换,缺一不可。传统首营资料采用纸质、复印、跑部门盖章、快递、人员携带等方式进行交换,整个流程下来,短则三五天,多则十几天甚至更久。一旦出现错漏或者遗失,就需要重新邮寄。

显然,医疗、医药等物资作为抗疫工作的重要一环,需要快速到位的情况下,传统的纸质医药资料交换模式已明显拖后腿,将不利于打赢这场人民战争。

在此情况下,通过001平台几分钟内就实现了医药资料的交换,让药品流通更快、更安全地到达全国各地,这是药企主动拥抱“互联网+”的必然选择。

线上交换降低成本

倡议书提到,“降低成本”。这四个字看似简单,但确是医药行业需要解决的问题。

据了解,在两票制、一致性评价、国家集采、DRGs付费改革等多重政策的合力影响下,企业的整体利润已经严重下滑。

“国家方向是倒逼药企加大研发,向创新转型。既然加大研发,资金必定要跟上。”相关药企负责人介绍,“如果资本资金不进来,企业就只能靠自己的资金累积,又或者是每年都能盈利。家底厚实的企业,越有底气去搞研发、扩大经营,而家底相对薄的企业就很难了。”

这位负责人还透露,企业可调整的空间只能是降低成本。时间一长,节省的开支就成了一笔利润。001平台开启的医药资料电子化,节省的不仅是纸质、油墨、快递成本,更是时间成本。要想抓住每一次商机,就要在较短的时间内开展业务。

推进使用医药电子资料

对于药企使用医药电子资料管理和交换的呼声,国家药监局、各省局已经展开行动,切实回应药企的相关诉求。

这包括2019年8月19日,国家药监局在对十三届全国人大二次会议第8690号建议的答复中明确,该局已组织开展《医药流通领域电子资料管理的可行性及应用推广研究》课题研究,积极推进“智慧监管”建设工作。

目前,001平台已经得到28个省(市)批复同意使用,并已在广西、甘肃、安徽、辽宁、云南、山西、陕西、江苏、天津、河南、黑龙江、内蒙古等12个省(市)开展国家试点工作,实现首营、检验报告、合同等资料交换的全国互联互通。

2020年魔幻吧,疫情爆发,美股熔断,裁员、降薪潮来临。对于医药企业而言,接下来控制成本,转型创新,才是上上之策。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!