从遥远的青海来的好护士

2020
03/12

+
分享
评论
青海健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

“等抗疫胜利,让我们再次续起美丽的长发,烫上漂亮的大波浪,吃着美味的海底捞和青海手抓,大喊“我们胜利了!”——这是身处疫区,每天处在紧张忙碌工作中的抗疫战士罗明琴,笑着对队友们说过的一句激荡人心的话。

 义不容辞 驰援武汉

 罗明琴,青海省人民医院护理部副主任,大年初四,刚刚结束发热门诊工作回到家的她,在接到卫健委关于抽调我省医护人员驰援武汉抗击疫情的通知后,没有片刻犹豫,都在没有和家里人商量的情况下,第一时间向领导主动请缨,义无反顾的驰援武汉,成为青海省第一批驰援武汉医疗队中的一员。她说疫情就是命令,抗疫就是责任,而作为一名医护人员更要义不容辞。

 她与时间赛跑,与疫情作战。面对新的工作环境、新的工作内容、肆虐的病毒,她积极与武汉新洲医院工作人员沟通协调。为保护队员零感染,从病区分区的规划、人力资源的调配、物资的准备到各种工作流程和内容的编写等,她短时间内做好了所负责三个病区的各项准备工作,保障了医疗队的顺利进驻及井然有序地开展工作。她在接受采访时说:“作为护理组长的我,面对新的工作环境、新的工作内容、新的人员梯队……必须沉着冷静,信念坚定,目标清晰。在医疗队领导的带领下,让病人尽快康复是我们的目标。我在武汉的每一天都是幸福又充满激情的!在武汉新洲区驰援的日子里,我要做好大家的‘娘家妈’!”

 投身工作 忙碌忘我

 每天她辗转于三个病区之间,对病人们嘘寒问暖,和同事们细致交流,看看这,做做那,总不觉疲劳,因为只有每个病区她一一走过、看过、做过,她才踏实,才放心。为了全方位保证队员的安全,她还在医院洗衣房与消毒供应中心徘徊,确保队员穿的和用的无污染。每天晚下班也已经成为了一种习惯,匆忙地吃几口晚饭后,她又开始了新的工作……家人发来的一条接一条问候信息,她总来不及回复,朋友发来的各种问安视频,总显示已过期。

 每天与疫情作战,跟时间赛跑。24年工龄也许在年龄上不是优势,但在专业上是一种优势。当她穿梭于每个病区,参与到患者的护理时,都有一种“责任护士”的骄傲感。因为责任护士给病人的不仅是抖音上看到的带操、发药、发饭,更多的是专业的护理和有温度的护理。专业的护理给患者保驾,温度的护理给患者信心,让患者早日康复,不就是我们的目标吗?来武汉这些天早出晚归,虽未看过武汉的蓝天白云,但耳闻患者治愈出院的感言、目睹医疗队员的信心满满,不禁想说这都不是事,有事必战胜。她唯有把这样一种压力转化为动力,做好每一件事、管好每一个人,才能对得起护理的诺言。

 亲切仁爱 细心照护

 来武汉新洲区驰援工作的日子里,穿着密不透气的防护服,常常一工作就是八个小时,虽然很累,但面对病人她脸上总是挂着笑容,总是用温柔的话语,不厌其烦、一遍又一遍地安慰和鼓励着患者,虽然病人们都不曾见过她防护服下的样子,但当她一走进病区,听见她的声音,病人们都会亲切地喊出她的名字,病人们总拿着手机给她拍视频,总说这是一个从遥远的青海来的好护士。

 有一位与她同龄的女患者,因为家庭的变故,深受打击,都无暇顾及身边的两个小女儿,她来到病人身边,拍着病人的肩膀,紧紧抓住病人的手,告诉病人同为人妻、同为人母的她感同身受,也能深刻理解和体会其中的辛酸,但为了可爱的孩子们要好好活下去,坚强地活下去,相信她能早日康复,带着一对女儿阳光地生活。孩子的母亲终于哭诉了出来,答应了她要坚强面对生活。

 每次有患者出院,她从心底里替他们高兴,她将出院证递到患者手里,高兴地祝贺他们,一遍遍嘱咐他们,并且目送他们离开,她说,那个时刻是她最自豪、最开心的时刻,那一刻她比任何时候都有成就感。

 抗疫一线 火速入党

 2月25日下午两点,一场特殊的入党宣誓仪式在武汉市新洲区举行。连续奋战在新冠肺炎防控一线的青海省赴武汉医疗队队员罗明琴等17名同志火线入党。在抗击疫情的战斗中,罗明琴等人坚持冲在一线,积极主动承担急难险重任务,表现特别突出,经中共青海省赴武汉医疗队临时党支部报请上级党组织批准,同意吸收罗明琴等17位同志成为中共预备党员。在党旗和队旗下,怀着无比激动的心情,在老党员的带领下,庄严地举起右手,面对鲜艳的党旗郑重宣誓:“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”宣誓仪式后,罗明琴激动不已:“ 在全国抗疫防控的时刻,能够加入中国共产党,成为一名预备党员,我感到非常光荣。我作为青海驰援武汉医疗队的护理组长,战斗在疫情一线,肩负着守护人民健康的重任。我将永远记住这个神圣的时刻,牢记医务人员的初心,不忘来到湖北这个战场上的使命,以实际行动践行初心使命,用工作成效体现忠诚担当,以更高的标准,严格要求自己、锤炼作风,绝不辜负党组织和医院的期望,疫情不退,我们不退。光荣入党,这既是一种使命,也是一种责任,我一定会坚守阵地,协同所有一线人员争取早日打赢抗击疫情的阻击战 、全民战!

来源 : 西宁晚报

编辑:韩刚

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!