广东援鄂战队丨外出CT,只想与病魔较量到底

2020
03/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向广东援鄂“战士”致敬!

听新闻报道,武汉14家方舱医院已全部休舱;看实时数据,全国今日新增新冠肺炎确诊病例29例。当前,新冠肺炎疫情正在向好的事态发展。但危重症患者的救治工作仍在如火如荼进行当中,生命攸关,身处协和西院ICU支援的广东重症救治队员们不敢有半丝松懈。

3月9日15时,武汉风雨交加,寒风凛冽,天地间被蒙蒙风雨笼罩,在协和医院西院区2楼ICU病区广东医疗队队员正在紧张地为一名脑出血行双侧脑室外引流术后合并新冠肺炎的危重症患者做外出CT检查的准备。

“转运呼吸机、氧气筒、储电心电监护、球囊面罩,为患者吸痰,分离各管道,准备推患者去CT室做CT检查!”在医疗组长广州医科大学附属第三医院高元妹主任的组织下,广州医科大学附属第一医院黄敬烨护长带领护理队员们紧急准备患者外出CT检查事宜。

此次CT检查是协和西院ICU团队第二次为患者行CT检查。患者李生(化名)年仅30岁,两天前活动后突发意识障碍,晕倒在地,当时呼之不应,120急救中心将其送至附近医院急诊科,当时头颅CT示脑出血,随后紧急送至协和西院行双侧脑室外引流术,凌晨4点手术完毕后被送至2楼ICU病区继续接呼吸机辅助呼吸等对症支持治疗。术后的李生颅内放置了两条引流管,护理人员需随时观察引流管的脑脊液引流通畅情况。

3月9日中午,管床护士——南方医科大学附属第三医院的陈露露发现李生颅内引流管一侧引流不佳,立即报告医生,广医一院徐远达主任随即请神经外科医生会诊。床边查看患者后,神经外科建议为李生行CT检查了解颅内情况。

据徐远达主任介绍,CT检查具有方便,迅速安全,无痛苦,无创伤的特点。尤其是对人体头颅的检测,在头部外伤时CT检查是最重要的影像学诊断方法,它能清楚地显示颅脑不同横断面的解剖关系和具体的脑组织结构。由于CT检查对新鲜血液敏感性高,对颅脑组织可分辨血肿的大小、形态、范围及邻近脑组织压迫情况,因此对脑血管病变诊断明确,有助于为医生提供诊疗依据,确定诊疗方案。

对于新冠肺炎危重症患者来说,外出CT检查存在一定的难度及较高的风险。首先李生有新冠感染病史,为保证医院流动人员安全,行CT检查需规划外出转运路线及流程。其次李生病情危重,外出途中如病情变化抢救的条件不及ICU。三是李生呈昏迷状态,现停留气管插管接呼吸机辅助通气,虽可用带有储电功能的呼吸机转运,但如何保证充足的氧气供给是一大问题。为保证转运顺利,广医一院黄敬烨护长与刘川护师联合院感科提前规划CT检查路线,根据《危重患者外出CT检查流程指引》逐一检查,另外准备肾上腺素等抢救用物,做好应急抢救准备。为确保途中充足的氧气供应,队员们集思广益,在8L中型氧气筒的基础上再附带一个5L的小氧气瓶及呼吸球囊,以备不时之需。

一切准备就绪,孰知传来外面下雨的消息。CT检查迫在眉睫,黄敬烨护长立即拿来一次性中单与隔离衣,为床单位临时定制双层“防水衣”,随后在广医二院陈维校医生、广医五院方向明医生、广医一院李雯静护士、南医三院陈露露护士以及协和医院王乐护士等6人护送下,李生被紧急有序地送往CT检查大楼。

27321583968724278

图为重症医学科队员正在紧急送患者李生(化名)往CT室方向跑去

18891583968724348

图为ICU队员紧急送患者李生(化名)到CT室

从住院楼ICU病区到CT检查大楼只有500米不到的距离。但寒风侵肌,路上风追着雨,雨赶着风,路旁泥泞滋积,偌大的床在坑洼不平的道路上推着,每一次的颠簸都磕绊在医护队员的心中。队员们小心翼翼,紧紧地护着李生,努力减少颠簸,尽量不让雨水淋湿李生。

7761583968724416

图为协和西院ICU队员推李生穿过去往CT室的必经之路

“由于患者是脑出血行双侧脑室外引流术后,CT检查方能清楚看到患者颅内情况,引流不畅可导致脑疝从而危及生命,因此CT检查急不可待。”广医二院陈维校医生解释道。“但路面不平,再加上风雨交杂,泥泞的道路无疑给我们增加了转运的难度。”

一路风尘半小时,李生在队员们小心翼翼的护送下终于成功到达CT检查大楼。然而,CT检查医生发现患者手臂上的留置针不适合注射造影剂,话音刚落,南医三院陈露露护士立刻掀起李生手臂,查看血管,迅速为其用可耐高压的静脉留置针进行穿刺置管术。

9141583968724458

图为南医三院陈露露护士为患者李生静脉留置针穿刺

终于,在队员们的共同协作下,李生完成了头颅CT检查,安返病房。CT结果显示引流管引流通畅,但颅内组织仍有水肿,需继续密切观察。

48991583968724571

图为患者李生CT检查完毕后安返病房

正如习近平总书记所说,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的。生命所托,健康所系。承担着全院危重症患者救治工作的广东支援武汉协和西院ICU医疗队全体医护人员坚决贯彻落实“应收尽收,应治尽治”的使命,人工气道建立术、机械通气治疗、俯卧位通气、胸腔穿刺引流术、支纤镜吸痰术、ECMO、CRRT治疗、血浆置换、康复期血浆、中西医结合等十八般武艺从无到有,从少到多,始终坚持科学精准救治,紧抓每一线生机,从不言弃!

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。打赢疫情防控的阻击战,武汉是重中之重,更是决胜之地。当前,武汉14家方舱医院均已关舱休整待命,但新冠肺炎危重症患者的救治仍在继续,一个危重患者背后是一个家庭,小家筑就大家,身为危重症工作者,他们始终秉承着治病救人的初心,怀揣着抗疫必胜的决心,为疫情防控阻击战的全面胜利而坚守奋斗!

通讯员:张挪富、李雯静、郑慧雯

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!