麻疹高发季要来了,如何防控?每个爸爸妈妈都要知道!

2020
03/12

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
麻疹高发季来了,一定要注意防护

万物复苏,春意盎然

春天是一年最美好的季节

但同时

春季也是一些传染病的高发阶段

比如麻疹

92251583968592089

民间有言

“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣”

我们每人小时候都接种过麻疹疫苗

貌似熟悉

可是如果狭路相逢

你知道怎么应对吗?

今天

健康河北官微

和大家一起了解一下麻疹

传染性极强,严重威胁健康 

麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性传染病,俗称“出痧子”。麻疹的传染性极强,严重威胁健康。其潜伏期一般为 7~21天,多为 9~14天。

54781583968592280

发病早期症状有发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,常见并发症有中耳炎、喉气管支气管炎、肺炎,罕见并发症有腹泻和脑炎等。

呼吸道飞沫为主要传播途径

麻疹病毒大量存在于发病初期病人的口、鼻、眼、咽分泌物及痰、尿、血中,通过病人打喷嚏、咳嗽等途径将会有大量的麻疹病毒排除体外存在于空气中,易感者吸入后即可感染。

25531583968592476

急性患者是唯一的传染源,出疹前后5天都具有传染性,以前驱期末传染性最强,恢复期患者不携带病毒。患者的口、鼻、咽、眼的分泌物均含有病毒,并随飞沫排出体外,故呼吸道飞沫为主要传播途径。

出现这些,就中招了 

麻疹从暴露的潜伏期到前驱症状出现,主要是卡他症状持续平均2~4天。

典型的麻疹首先表现为发热,体温达39~40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光,眼结膜炎等症状。在发热2~5天后出现皮疹,为玫瑰色丘疹,自耳后、发际、前额、面、颈部开始自上而下波及躯干和四肢、手掌足底。皮疹出齐后,依出疹顺序逐渐隐退,色变暗,有色素沉着及糠皮样脱屑,2~3周消退。疹退同时体温也下降到正常,病情自愈。

50401583968592720

麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎、中耳炎、脑炎,其中以肺炎常见。并发症是引起婴儿死亡的主要原因,严重危害儿童健康。

接种疫苗是预防麻疹最有效的措施 

目前我国麻疹类疫苗免疫程序为8月龄接种麻疹-风疹联合疫苗,18月龄接种麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗或麻疹-腮腺炎联合疫苗。

40701583968592926

未感染过麻疹、且既往无含麻疹成分疫苗免疫史或麻疹疫苗免疫史不详的其他人群,推荐接种1剂麻疹-风疹联合疫苗。

发现麻疹疫情后,患者周围密切接触者应按照卫生防疫人员的建议,及时接种麻疹疫苗。

决战麻疹,我将会…… 

1、养成良好的卫生习惯和健康的生活方式:

加强体育锻炼,提高抗病能力,维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手。

64161583968593276

2、一旦确诊,主动隔离:

如果发现我或我的家人出现发烧、红色皮疹、咳嗽,一定尽快佩戴口罩就诊。如果确诊,配合治疗和隔离,不带病上班、上学,对自己负责也对家人、同事负责!

特别提醒

麻疹不是儿童病

人群普遍易感

成人一旦被感染

症状比儿童还重

还易导致多脏器损害

来源:公共卫生与预防医学、北京市疾病预防控制中心

编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!