疫情什么时候能结束?李兰娟院士作出回应!

2020
03/12

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
疫情还未结束,注意防护

“疫情什么时候能结束?”“武汉什么时候能解封?”成为了全国人民最为关心和期待的事情。

“现在全国范围内疫情已经基本得到控制,武汉疫情也在明显变好,希望3月底新增病例可以全部清零。”国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟告诉人民日报健康客户端记者。

24631583968581729

图片来源新华社

89931583968581809  

疫情还没结束 

希望在3月底新增病例清零

“我昨天还跟他们说,我们希望在3月底新增病例能够清零。”在武汉连续奋战一个多月的李兰娟院士告诉人民日报健康客户端记者。

什么时候疫情结束?

世界卫生组织对于传染病疫情结束的标准为:最后一例确诊病例经过两次病毒检测均呈阴性起两个潜伏期后,将被认为该疫情已经结束。

“因为此次疫情的特殊性,若说疫情基本结束,应该有两个非常重要的指标,一个是清零之后再过2个潜伏期的国际标准,另一个是把现有的病例全部找出来收治住院或隔离,以确保不再有新发病例。”李兰娟院士强调。

李兰娟院士表示,目前,还不能轻易说疫情结束,现在还有很多病人在医院需要救治,很难定义具体的疫情结束时间,只能说一个地区新增确诊和疑似病例清零之后,再过28天,两个潜伏期,如果没有新发病人就是比较安全的。

“从全国范围内来看,除湖北外的各个省基本可以回归到正常,武汉还要坚持一段时间。”李兰娟院士说。

89931583968581809   警惕病毒死灰复燃和境外输入  

李兰娟院士告诉人民日报健康客户端记者, 现在有两个更为严峻的任务,一个是警惕病毒“死灰复燃”,另一个是警惕境外国家的病例输入。

此前,钟南山院士在参加广东省疫情防控专家座谈会时也表示,全球疫情的发展估计将至少延续至6月份。钟南山院士表示,新冠病毒防控的重点将从输出转为输入,要加强边境检测的措施,制定从国外疫区来华的措施,对相关人员做必要的隔离。

来源:人民日报健康客户端、健康时报

编排:健康河北官

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!