新冠肺炎疫情下,千万不要这样吸痰!

2020
03/12

+
分享
评论
护士笔记
A-
A+
疫情期间一定不要这样!

导 语

护士一定要做好防护!

  事件

进修护士小罗和小王给患者翻身拍背体疗后,患者咳嗽明显,只见大量的黄色稀痰被咳出至气管插管外端。

小罗连忙为患者进行吸痰操作。只见他调好负压,戴好无菌手套,吸痰管试吸完后,吩咐小王断开呼吸机接头,在小王断开呼吸机接头的一刹间,见患者气管插管内痰液随着患者咳嗽气流的冲击呈放射状喷向四周,小王连忙后退几步将断开后的呼吸机接头侧放在患者被套上。

小罗一手拿好吸引管,另一只手拿好无菌吸痰管伸入患者气管插管内为患者吸痰。患者气道内痰确实有点多,小罗在吸痰的同时,患者因不适难忍而不停地呛咳,仍可见部分痰液从吸痰管周围喷溅出来,小罗的衣服、面部都“中枪”了。

旁边的呼吸机也不示弱,伴随着报警声,时不时地向周围环境送几次气,加温加湿的氧气混杂着部分残留在管路里的患者呼出气体均弥漫在周围空气中。

此情此景怵目惊心,似乎感觉整个病房弥漫着新型冠状病毒,浑身毛骨悚然。假若该患者真是一名新冠肺炎患者:

1、科室没有负压病房,断开的呼吸机对着周围环境吹气,大量带病毒的气溶胶污染病房空气。

2、开放式气道吸痰,患者呼吸道直击操作者,呼出的气体以及喷溅的痰液只能暴露操作者及近距离的医护人员。

3、由于呼吸机的断开,供氧消失,加之吸痰的刺激,患者氧合下降,可能会导致患者呼吸加深加快,相同时间内,向周围环境输出更大的病毒载量。

最后的结局可能是病房所有医护人员及患者被新冠病毒暴露。

新冠肺炎疫情下,在没有负压病房但要面对每天近20个人工气道患者需要护理的形势下,如何让身处其中的医护人员呼吸道病原体暴露的风险降到最低,这是有关人员需要面临挑战的难题。

其实,从医护人员专业技术的角度,笔者认为无论在何种背景下,保持人工气道整个呼吸回路的相对密闭性是降低呼吸道病原体暴露风险的根本原因。因此密闭式吸痰管(图1)和细菌病毒过滤器(图2)在重症医学科人工气道管理中显得尤为重要。

28701583968353228

图1

42241583968353404

图2

  我们如何操作

1、将密闭式吸痰管头端一接头连接气管插管或气管切开套管,为减轻气管插管或气管切开套管的载重,将密闭式吸痰管头端中侧接头通过轻盈的一次性呼吸机延长管(图3,A)连接呼吸机主管路,密闭式吸痰管尾端连接负压吸引管。

因带薄膜防护套确了保吸痰管的无菌,因此吸痰操作中,操作者只需戴清洁手套接触薄膜防护套外层慢慢推进吸痰管到对应气管位置后,一手调节密闭式吸痰管尾端的负压控制阀,另一手缓慢旋转吸痰管并外提,因吸痰操作中并未断开呼吸机管路,其保证了呼吸机管路与患者的气道呈一个相对密闭的回路。

19821583968353446

图3,A

2、在患者呼出回路呼吸机的呼出阀处增加一个细菌病毒过滤器,其高效的细菌病毒过滤率可有效降低患者呼出气体对周围环境的污染。

3、管理好患者的气囊,确保气囊压维持25-30cmh20,其可较好降低患者呼出的气体从气囊周围泄露的风险,从而减少患者呼出气体的外溢,避免泄露气体对环境的污染。

4、在新冠肺炎疫情下,避免予人工呼吸囊辅助呼吸促进肺复张,防止患者呼出的气体从球囊呼出阀未经病毒过滤器过滤而进入周围环境。笔者科室通常采用PEEP递增法为患者进行肺复张。

5、密闭式吸痰管与呼吸机管路同频率更换,但不超过一周;细菌病毒过滤器每天更换。

重症医学人工气道患者多,负压病房的条件难以保证,医护人员职业防护物资紧缺,即使在新冠肺炎疫情下,非疫区一线医护人员,也难以保证进行开放式吸痰这种高风险操作护士的职业防护。因此,只有想法设法充分利用现有的耗材设备,发挥自己专业优势,通过耗材的优化重组,流程操作的改进,方可减少感染因素,降低职业暴露风险。

参考文献

1、陈斌,许芳,陈红光,等.灾害脆弱分析在非封闭式血液内科病房应对新型冠状病毒传播中的应用效果[J].护理研究,2020,34(3)

2、卫生部.负压隔离病房建设配置要求DB11/663-2009[S].2009.

3、姚希,贾建侠,赵秀莉,等.综合医院门急诊呼吸道传染病医院感染管理干预效果研究[J].中华医院感染杂志,2014,24(21):5415-5416.

4、张喆琼,洪琼花,吴春玲,等. 密闭式吸痰减少VAP发生的效果观察[J].当代医学,2015,21(15):89-90.

来 源 / 中国护理管理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!