她们在武汉“满月”啦!|来看看驰援武汉战士们的工作日常

2020
03/12

+
分享
评论
杭州市肿瘤医院
A-
A+
春已至,城已醒,胜利在望

49231583968215698

春已至

战斗仍在继续

❉所有努力皆不白费,所有付出必有回响❉

99171583968215899  

3月10日,武汉传来了好消息,下午5点左右,武汉市16家方舱医院全部休舱,全体方舱医院休舱仪式在武昌方舱医院进行。35天里,武汉市投用的方舱医院累计收治超过1.2万名新冠肺炎轻症患者,完成了收治使命。

这样的消息令人振奋。这天,同样也是我们医院六位战士来到武汉同济医院光谷院区满月的日子。30天,720小时,43200分钟,在这短短一个月的时间里,发生了太多太多的故事,离家的一幕幕仿佛就在眼前,但又恍若隔世......

“浩瀚宇宙,人若尘埃,芸芸众生中,我本是最普通的一员。但没想到,此时此刻,披上战袍,我却成为了逆行勇者。”汪文婷说。还记得上个月的今天,也如今天一样她在值着前夜班的时候接到了领导支援武汉的电话,那一刻她没有多想,只觉得这是她作为白衣天使的职责和使命。如今一个月过去了,她依然在上着前夜班,熟悉的场景熟悉的时间段,不同的只是地点和病人而已。

心灵手巧 

13421583968215999   5621583968216105  

sweet girl

【平凡的我们,平凡的生活】

她们是2月10日正式进驻接管同济光谷院区E1-4重症病区,床位50张。采用轮班制,4小时一班(偶尔会上8小时制的主班)。有专门的病区到医院的公交车定点接送。每日的工作节奏,就如同在进行着复制粘贴。从早上7点起床开始,早餐过后做好个人一般防护,便踏上了战斗之旅。

基本上班车20分钟左右便能到达医院了,做好进病房前的准备,最后穿上防护服进入病房。病房内有4个缓冲区,病房内所有的工作都是她们自己完成,有人收垃圾,有人换消毒用品,其他人便先去接班,紧张而忙碌的工作便开始了。

80371583968216529  

很快一天的工作就结束了,下班时更换口罩、帽子、服装等,乘车回酒店。酒店楼下有专人对她们进行全身消毒,包括鞋底。穿去医院的外套挂在专门区域,目的是不让可能带有病毒的衣服进入房间。电梯也是分队伍使用,避免交叉感染。从进电梯到回房间,每一步都要进行手消,所有衣服也是需要浸入开水和消毒水进行消毒。洗完澡、戴好手套捞出消毒水中的衣服,再用洗衣液浸泡开始洗衣服,整个过程差不多要一个多小时。

她们说,全部弄好基本也要下午4点多了,这个时间点早已错过中饭,有时感觉不到饥饿就喝点水,再把房间打扫一下,耐心等待6点多的晚饭,有时累了就直接睡觉,醒来再吃东西。

辛苦了,我们的天使们!

41551583968216763    

【世界的美好,与你环环相扣】

前两天,武汉又下起了大雨,天气也较之前冷了几度,其实这对于大家而言反而纠结了,她们也希望阳光明媚早日战胜疫情,但又害怕炎热的天气会让大家在防护服下的不适感越来越强。这一个月来,她们与武汉本地的兄弟姐妹们并肩抗疫,互相学习,取长补短,不断优化病区管理和工作模式,这也让大家更加深刻地感受到了团队合作的重要性。

在隔离病区,没有护工、家属,我们的护理人员摇身一变成了“多面人”,病人输液、抽血、协助医生采集咽拭子、重病人病情巡视观察、发口服药,发饭,病房和仪器的消毒等等,都由她们来完成。在她们看来,给病人采血是最有挑战性的。“戴着两三层手套,说实话手感真的不是很好,如果护目镜再起了雾,那根本就是看不见也摸不见,一切全凭日积月累的护理手感才能成功”。每次完成这一项操作,她们的防护服下的衣服总是湿透的。虽然工作强度大,但她们没有一声抱怨!每一次巡视病房,每一声耐心问询,无不向他们传达着:请放心!我们就在您身边!

53071583968217124  

DIY名牌包

都说护士的口袋是哆啦A梦,总能拿出你想要的东西。但是防护服却缺乏口袋的设计,没关系,心灵手巧的护士们利用隔离衣外面的一次性包装,DIY成小小的随身挎包,可以随身放置一些纸笔等日常小物件,她们幽默地互称彼此的包包为“大牌”GUCCI、CHANEL、YSL。美丽的天使不仅拥有漂亮的翅膀,还拥有细腻的思维和心灵手巧的技能。

由于地区文化差异,在沟通上存在了一点点小障碍,没关系,对照版方言来了,“家家”“凉凉”“岔滴”瞬间拉近了护患间的距离。在隔离病房,患者说得最多的一句话是:“谢谢杭州的医护人员,你们了不起!”

47251583968217506  

心灵手巧的她们手绘防护服

逆行的白衣战士直面袭击病毒,付出的努力被患者认可,因为有了这拂面的春风,病毒的创伤才能治愈。看着他们身体一天天好转,脸上渐渐布满笑容,看着每天都有患者陆续康复出院,而武汉的住院患者人数也在不断下降,感觉所有人的努力都没有白费,而我们离胜利的一天又近了!

这场突如其来的战役不仅没有让我们手忙脚乱,反而紧紧地团结在一起。我们这场战役的胜利,靠的不仅仅是医务人员的努力,还有患者自己的不放弃,更有无数人背后默默的付出、动人的坚守……

 春暖花开 

35101583968217766   8121583968217970  

【在这里,我们有最好的家人】

在武汉驰援的一个月来,虽然亲人不在身边,但身边的“战友”们却带来了如同家人般的温暖。

在生活上,她们的住宿环境可能不是很好,但是在领队和后勤保障组的努力下,安全干净的环境成为她们歇息的“温暖港湾”,饮食方面也尽可能根据大家的喜好不断调整,虽然因条件限制不能完全满足,但是她们说:“住的很好、吃的很饱,活力满满。”

她们也会遇到一些困难,但温暖的回馈无处不在。她们说:“无论是工作还是生活,每次只要一说,马上就会有人立刻响应、过来帮忙:哪不舒服了,群里说一声,就有人给你送来药物;快递到了,有人帮忙拿;来不及吃饭,同事会帮忙打包……”点点滴滴里,虽然不是惊天动地的大事,但正因如此,细微处的照顾让所有人更为触动......

6751583968218339  

邓旻副院长(右一)带队送来节日礼物

刚刚过去的“三八女神节”,她们又收到了领队他们送来的“女神节”惊喜,那一束束绚烂芬芳的花儿,那一袋袋温情满满的小礼品,都让人无比感动,无限欣喜……

故事还在继续,她们还在战斗。窗外的雨没有停歇的感觉,也许它是想冲刷掉所有的尘霾,让世界变得更加清亮。在这个春暖花开的季节里,她们依然坚持在这场战役之中,彼此照顾,互相鼓励。将内心的温度化作行动,将真情和热血挥洒在荆楚大地之上,为了那个共同的目标而坚持、而奋斗!

她们说:“我们不是英雄,我们只是在做着白衣战士应该做的事情!”

供稿:驰援武汉医疗队  汪文婷

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!