肿瘤患者该怎么吃?避开“这4点”才算是吃对了

2020
03/11

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
抗癌食物吃了就能抗癌吗?少吃饭能不能饿死癌细胞?关于饮食的这几个知识点,学会了才算是吃对了

吃,一件稀松平常却又不可忽略的要事。

对于肿瘤患者来说,健康饮食不仅能帮助提高身体机能,有的甚至能够降低肿瘤的复发转移风险,不得不说,“吃的好”也是抗癌的有力武器。

只知道吃哪些食物是不够的,科学的饮食方式亦是不可或缺。这里有4个常见的饮食误区,避开它们,才能吃的更健康。

只吃“抗癌食物”

不能抗癌

Q

怎么吃?

有抗癌成分的食物要吃,均衡饮食最重要。

抗癌食物,一个与癌症共存的话题。

西兰花、大蒜、秋葵……人们总是期望于吃点什么就能不得癌,不让癌症转移、复发。

不可能!

有读者疑惑了,那么多经过试验验证的“抗癌”食物难道是骗人的?

科学试验不会骗人,可能是你没有正确理解研究结果。

含有抗癌物质的食物≠吃它能抗癌

这是大家最容易混淆的概念。

这类实验基本都是通过将食物中的某类成分注入动物体内,观察到抑制肿瘤细胞生长的结果。但从动物到人,从细胞到人的整体,不是完全等同的。

而且,发挥食物抑制癌细胞的作用,吃多少也是非常重要的问题。之前世界顶尖杂志《Science》发表了西兰花能够抑制实验室患癌动物的肿瘤生长,作者就指出,如果要西兰花在人体达到潜在的抗癌效果,每天大概要吃将近6斤十字花科蔬菜,而且,是生吃[1]!

吃这种食物能降低癌症风险≠

吃它不得癌或吃它癌症不复发/转移

降低风险不等同于100%不得癌或者不复发/转移,世界上100%的事情太少了,科学还没先进到这个程度。

怎么才能健康饮食?

记住1个字,2个数字,3个比例

  • 1个字 “杂”

  • 2个数字 每天摄入的食物种类要保证12种,每周要保证25种

  • 3个比例 蔬菜水果:红肉:鱼虾、豆类、蛋=6:1:2(红肉每天75克)


要“饿死肿瘤”,不能吃太好

大错特错

Q

怎么吃?

必须营养丰富,饿肚子“杀”不了癌细胞,只会让病情更糟糕。

“饿死”癌细胞的说法广为流传,也确实是科学家们不断探索的话题之一。肿瘤细胞的代谢可能更加依赖于糖类、氨基酸等特定物质,切断这些营养供给可以抑制肿瘤生长,但是健康的细胞同样离不开这些物质,如何只把这些营养精准投递给健康细胞?反正减少食物摄取肯定是做不到

减少食物摄入,饿死癌细胞的同时正常细胞也会受牵连,结果只能是造成患者自身的营养不良,以致在后续的治疗中无法耐受治疗副作用,直至放弃治疗

恶性肿瘤患者是营养不良的高发人群,10个肿瘤患者就有7个营养不良,需要丰富的营养来帮助打造强劲的免疫力。尤其是鱼、肉、蛋、奶等优质蛋白质,更需要足量补充。还有些患者担心这些“发物”可能会导致肿瘤复发或转移,其实目前并没有研究数据支持这样的结论,但也不推荐无节制地食用红肉(牛、羊、猪肉),每周不超一斤比较健康

喝汤不吃肉,营养都在汤里

别被误导

Q

怎么吃?

喝汤也得吃肉,汤可溶不下肉的所有营养。

老火靓汤,味道鲜美,引人垂涎;

一碗下肚,暖心暖胃,唇齿留香。

汤,是不少人心中的滋补佳品,病人、产妇等身体虚弱的人群,总少不了喝下几碗汤。

为什么汤就一定营养丰富呢?有人可能会回答你:“你看这汤白白的,我炖了好几个小时,营养肯定都在汤里了。”

事实并非如此。肉中的脂肪会漂浮于水的表面(汤里白白的基本都是脂肪啦),游离氨基酸、维生素B可溶于水,骨头中的钙、铁等元素只能微量溶解于水,肉中的大分子蛋白、纤维素不能溶于水,熬多久都不行。所以汤并不会溶解肉类的所有营养,肉、汤一起吃才更营养。

吃保健产品多多益善

可能适得其反

Q

怎么吃?

花点时间研究一日三餐,实在营养不良再咨询营养师吃膳食补充剂。

膳食补充剂是某些疾病状态、特殊生理状态或特殊工作环境的人群采用正常膳食无法满足其机体需要而补充的某些营养素。

要是缺乏营养,请专业营养师指导一下,吃点没问题,要是不缺,别吃了。

毕竟,不少膳食补充剂被发现与某些癌症(乳腺癌、肺癌等)复发/转移的风险增加有关,包括:维生素A、C和E、类胡萝卜素、辅酶Q10、维生素B12、铁剂、ω-3脂肪酸[2]。

写在最后

吃,很简单。

但要科学健康地吃,却不是易事。除了解什么是健康饮食,最难的是禁住诱惑,烟、酒、槟榔、剩菜、发霉食物好戒,烧烤、香肠、酱肉、咸鱼的诱惑又有多少人能100%忍住。偶尔放纵的快乐与极度克制的健康真的很难取舍,我们的建议是,有致癌风险的食物能不吃就不吃

由此看来,要健康吃饭,善于学习的耐心和坚持不懈的恒心缺一不可啊。

参考文献

[1] Yu-Ru Lee,et al.Reactivation of PTEN tumor suppressor for cancer treatment through inhibition of a MYC-WWP1 inhibitory pathway.Science 17 May 2019.

[2] Ambrosone CB, Zirpoli GR, Hutson AD, et al. Dietary Supplement Use During Chemotherapy and Survival Outcomes of Patients With Breast Cancer Enrolled in a Cooperative Group Clinical Trial (SWOG S0221) [J][published online ahead of print, 2019 Dec 19]. J Clin Oncol. 2019. DOI https://doi. org/10.1200/JCO.19. 01203

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!