耗材管理那些事:高值耗材降价趋势与加快的进口替代进程

2020
03/11

+
分享
评论
八六三科技
A-
A+
随着国家不断的政策引导,高值耗材降价趋势与加快的进口替代进程不断加快。等待从业者发现新机遇

近年来,我国持续释放政策红利鼓励医疗器械国产化替代,这将为国内医疗器械企业带来大量机会。医用高值耗材作为医疗器械领域第二大组成部分,在行业面临降价的大背景下,行业集中度有提高趋势,同时随着国内耗材企业技术、工艺及研发能力的不断提高,国产高值耗材品牌的市场占有率将不断提升,进口替代进程将进一步加快。

高值耗材大降价成趋势

44531583915746483

3月5日,国务院最新发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,意在持续深化医疗保障医保支付改革,并要求到2025年基本完成。

而此次《意见》中最引人关注的莫过于国家将进一步整治医用耗材领域与鼓励互联网行业发展。

其实近年来国家以及各地都频繁对部分高值耗材采取了集中采购的措施。早在2018年9月,江西通过建立高值医用耗材价格动态调整机制,对骨科类、人工器官类等四类耗材进行价格调整,涉及592个产品,平均降价2344.26元,平均降幅达30.82%。

2019年2月13日,江苏省泰州市药品(耗材)集中采购管理工作领导小组办公室发布《关于调整血管介入等六大类高值医用耗材部分产品价格的公示》,对血管介入类、非血管介入类、起搏器类、电生理类、神经外科类、眼科类等六大类高值耗材共491个产品全部下调价格。

2019年年底,北京、天津、河北三地医疗保障局也联合签订了《京津冀药品医用耗材集中采购合作框架协议》,目的是希望通过三地联盟进行药品医用耗材集中采购的方式降低耗材价格。

据安徽省2019年带量谈判议价的结果显示:骨科脊柱类总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%;人工晶体类总体平均降价20.5%。

降价推进行业集中度不断提高

可以预见的是,未来随着全国更大体量的联盟带量采购实施后,医疗器械市场以量换价的影响范围将会更广,产品的降价幅度也会更大。与此同时,对于医疗器械市场而言,国家级带量采购的市场份额不可忽视,器械企业之间的竞争将更加激烈。

22361583915746664

随着国家医改政策的推进,高值耗材行业除了需要应对降价趋势以外,还将面临新的机遇和挑战,未来行业集中度将进一步提高,业内大型企业利用自身资金优势和服务优势,努力提高行业组织化水平,实现规模化、集约化经营,而规模较小、技术能力较弱的企业将逐步通过兼并重组、转型等方式退出市场,从而提高我国的高值耗材流通行业的集中度,有利于国产品牌市场占有率的提升。

进口替代进程将加快

我国高值医用耗材行业经历了从无到有,在激烈的市场竞争中逐渐缩小与国际先进水平的差距,部分企业的技术能力已达到国际先进水平。

经过多年的发展,在支架、人工心脏瓣膜、骨科植入物以及义齿等高值耗材细分赛道,国内有不少企业已经成长为某一细分赛道的头部企业。未来,进口替代将成为国内高值医用耗材企业市场份额增长的重要机遇。

另外,在耗材管理上,根据《医疗器械经营监督管理办法》的相关规定,高值医用耗材的可追溯已成为各级监管部门的监管重点,也是高值医用耗材经营企业无法回避的技术门槛。

而高值耗材可追溯管理依赖于一套完整的信息管理体系与硬软件系统,安徽八六三信息科技有限公司基于RFID技术的高值耗材管理柜与医院智能SPD系统整合的方式或能为耗材厂家与医院提供可追溯管理突破口。

政策推进加上技术提升,耗材降价与进口替代的进程必将加快,至于是机遇还是挑战,就看各大耗材厂商将如何应对了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!