中国传统医疗的师徒传承模式能否再现

2020
03/11

+
分享
评论
珞珈山老傅
A-
A+
师徒传承是中国传统医疗模式的一个显著特征,在今天是否还有借鉴意义呢?

21831583913126549

因肺炎被关在家里的这些天,无聊的我刷着《流感》、《传染病》这些老片子。无意中,发现了曾经一段时间很火的《老中医》,二刷之下,除了感叹于中医博大精深外,更多的叹服于中国传统医疗师徒传承过程中所表现出来的无私、精益求精的特点,以及普通百姓对于医生个人及学派品牌的认可。闲话少叙,今天,我们就来简单讨论下中国传统医疗体系中师徒传承模式在当下还能否再次发光发热。

传统医疗体系中师徒传承模式的价值在哪里

电视剧中的内容虽然不可信,但中国传统医疗却实实在在的伴随了整个中华民族不断的成长与发展,形成了绚丽的中医文化。孟河医派、吴门医派、新安医派等一个个响亮的名字在各自擅长的领域创造了伟大的成就。然而,我们可以发现这些医疗门派虽各有所长,却保持着一个共同的习惯——师徒传承。有分析认为,师徒传承模式是传统医疗不断发展的重要保障之一,原因在哪里?

首先,师徒传承模式保障了学派整体的医疗服务质量。我们以现代的眼光回看传统医疗的师徒传承培养模式会发现,这简直就是理想的精英式培养。学派中的师傅是学术界泰斗级人物,而在徒弟的选材方面极其挑剔,通过长期手把手培育,确保了徒弟能够充分掌握师傅的知识及技能,并能够活学活用,融会贯通。相较于现金医学学校的培养模式,不得不承认是有一定优势的。说到这里,我想同大家分享一个医学生中流传的笑话:一个人走进医院,抬眼看见给自己看病的是学长、打针的护士是学妹,药房审方发药的是隔壁寝室的兄弟,这个人想了想决定不诊治了,别人问他原因,他只是淡淡的回答:那些人大学几年是怎么过来的我太了解了,让他们治病我可不放心。当然,这只是个玩笑,我们必须承认医学生是大学生中最勤奋、最刻苦的一拨人。每天要同摞起来比自己还要高的专业书籍作斗争。不过,想必他们自身也会承认,相较于精英式培养出来的人才,他们还有很大的提升空间。他们只能更多的在踏入医院的一刻起,不断的在实践中学习、摸索。当然,这只是题外话。

其次,师徒传承的模式为学派扩大影响力提供了重要保障。除了信息爆炸的今天,医生或医学流派让百姓了解、信任的方式只有一个,就是通过大量的诊疗实践,用疗效说话,在百姓中形成口耳相传的效应。而形成这种效应有两个重要条件,其一是稳定的服务质量,其二是较大的服务覆盖范围。恰巧师徒传承在保障学派中每一位医生都能为患者提供稳定的、高质量的医疗服务的同时,也通过徒弟独立行医扩大了医疗服务覆盖范围。因此可以说,师徒传承的模式保障了学派本身能够持续性获取百姓的了解及信任,而这种效应我们今天称之为品牌效应。

最后,师徒传承模式节约了大量的管理成本。传统的师徒传承传承模式决定了师傅对于徒弟具有绝对的领导权,徒弟对于师傅的指示无条件服从,甚至为了学派的整体利益,甚至可以牺牲个人的利益。这在现今几乎是不可想象的。

传统的师徒传承模式在现今是否还有借鉴意义

历史总是惊人的相似。不知大家发现了没有,师徒传承的模式和前段时间一度非常火的医生集团模式看起来异曲同工。同是一个或几个学术大牛在牵头、同是要不断吸收新的医生力量进入到这个集体,又同是共同打造一个品牌,并在品牌的影响下为各自能够辐射到的患者进行服务。只不过现在的技术更先进,管理模式更现代化。按道理讲,随着技术的进步,信息的爆炸,医生集团的品牌塑造应该更容易,服务的覆盖范围应该更广阔的,发展的空间也应该更大。然而,现实却是,大部分医生集团的处境都很挣扎。下面,我们来共同探讨下具体原因。

首先,医院对医生集团独立发展空间的挤压是显而易见的。多年来,百姓形成了牢固度看病找医院,而不是看病找医生的行为习惯。在上一篇文章#我们的医生是好医生,我们的医生需要什么#中我也提到了,大多数的百姓对院内医生个体的了解少得可怜,甚至一些欠发达地区的医生对于业内学术大牛的了解也是有限的。医生集团的服务推广模式却要求由团队核心学术大牛的个人品牌来带动团队整体的品牌,提升团队整体在百姓心目中及学术圈中的地位。这看起来是一个悖论。而这个悖论在百姓乃至欠发达地区的医生,获取医学信息的方式没有得到根本性改变的前提下,是很难打破的。

其次,互联网并没有真正在帮助医生集团推广自身品牌方面起到重要作用。我相信很多人对我这种说法会嗤之以鼻,不过诸位看官且慢些喷,烦请耐着性子往下看。互联网却是提升了患者获取医疗信息的效率,而很多医生、医生集团、医疗机构都在通过多重手段推广自身品牌。普通百姓发现这些信息确实不难。困难的是,百姓如何在海量的信息中辨别真伪。医学本身的专业性非常强,而对于百姓来说,医学信息中也包了太多专业、晦涩的词汇而无法理解。此外,由于长期以来莆田系铺天盖地的虚假宣传,在百姓心目中已经形成了网络中获取的医疗服务推广信息不可信这一观念。他们宁可相信身边朋友的随口建议,也不愿深入探究网络中医疗服务推广信息的真伪,在某种程度上对医疗品牌的推广形成了一种地域性限制。这是一种很可悲,也很可怜的事实。

师徒传承模式在今天能否再现辉煌

在我看来,师徒传承模式在经历了“现代化改造”后,定能在提升诊疗服务质量及医生收入方面发挥应有的价值。

首先,中国有一批高水平的医生,他们能够起到带头作用。这里我所说的高水平医生不仅仅指北京、上海等一线城市集中的学术大牛,也指代那些虽偏居一隅,却在某一个领域有以及支撑的大夫。本次疫情抗击行动中,中国医务工作者的专业技术能力得到了世界范围内的肯定。在危急重症抢救方面,中国近些年的进步也是有目共睹的。而在一些中医及专科领域,更是隐藏着一大批具有妙手回春能力的高手,他们都在某一地区凭借积累的名望及人气服务着当地的一部分人。这些中坚力量是初步具备作为牵头人能力的。

其次,共享医疗服务的理念将进一步促进师徒传承模式的发展及推广。医疗服务除去医生这一必要条件外,药品、器材、设备、场地等必要条件缺一不可。随着共享医疗服务理念的逐步推广,新的医生集体完全可以借助于这些共享资源,在更大范围内为患者提供更优质、更全面的服务。

最后,医生集体的品牌塑造需要进一步加强。若想真正发挥这种师徒传承的价值,打破医疗机构的地域限制,最重要的是解决患者来源的问题。事实证明,单纯的依赖医生或医生集体进行品牌推广的模式是很难行得通的。个人认为,应该创新性赋予患者话语权,同时屏蔽网络中杂乱的医疗推广信息,让患者真正的康复实例成为品牌推广最好的广告。当然,这个过程是相对漫长的,它不是简单的建立一个交流平台,更应该能够主动吸引患者关注,此外,还需要一个专业化的团队运营维持这个体系。不过,我坚信面对任何困难,我们只要找到了行动方向,就一定有打败它的一天。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!