宝宝为什么经常生病,免疫力差来背锅,是谁的错?

2020
03/11

+
分享
评论
优宝以后
A-
A+
二师兄问:宝宝6月后,每个月都要来看病,为什么?

当看门诊次数多了,经常发现有很多老病人,也可以称为“老客户”或者“粉丝”,他们会常常问:医生,为什么宝宝老是生病,我们几乎每个月都来报道。

48801583898140118

这是为什么,谁的错?

免疫力低来背锅。可能存在以下因素。

01、免疫系统发育不完善

宝宝出生后,从此属于社会人。

他们的皮肤及黏膜的屏蔽功能、清除能力都发育不完全,远远不如成人。

在宝宝出生后的前几个月,特别是6月前,纯母乳喂养,他们体内含有妈妈的抗体,相比来说,生病少。

然而,在6个月后,母体带来抗体逐渐减少或消耗,自己的免疫力还未完全产生。

此时,宝宝生病几率就增大,而且也容易得传染病,如幼儿急疹、肺炎等呼吸道感染,腹泻等消化道感染等等。

有人问,那该怎么办呢?

事实上,人体的免疫系统,是一个不断的发育过程,在与各种病原体接触的过程中,不到完善,趋于成熟。

当接触的病原体,如细菌或病毒等多了,宝宝的免疫系统的识别和清除能力会得到提高。

02、免疫系统适应不足

免疫系统,还有一个适应过程,包括适应外界因素如病原体,也需要自我适应,如适应过敏原。

当免疫系统自我适应不足,可导致各种过敏反应,比如食物过敏(牛奶和鸡蛋)、过敏性皮炎(湿疹)、呼吸道过敏(哮喘、过敏性鼻炎)等。

当宝宝在长大一些,他们可以对食物或环境等耐受,过敏性疾病会慢慢地减少甚至消失。当然,这也不是绝对的。

在医学中,有过敏漂移说法,即过敏原是会改变,在婴儿表现为湿疹,在大一点年龄,可能表现为哮喘或过敏性鼻炎等。

03、免疫缺陷问题

总有一些特殊的宝宝,他们存在先天性的免疫缺陷。

同时,还会合并一些先天性畸形,比如先天性心脏病会增加肺炎的感染几率,甚至会加重肺炎。

比如泌尿系统的畸形,导致泌尿道感染风险增加。

先天性唇腭裂,也容易导致呼吸道感染几率增加。

这些先天性缺陷,有的能够治愈,也有的不能治愈。有的需要终身治疗,然而也有的可能出现夭折。

04、宝宝的生活特点

有的妈妈说,宝宝在 3岁未上幼儿园前,几乎没生病。但是,自从上幼儿园后,一个学期没上几天课,天天请假,天天吃药打针。

这是因为宝宝在上幼儿园,属于小群居生活,或者半群居生活。他们很容易发生疾病的相互之间传染,比如说手足口病、轮状病毒腹泻或者流感。

另一个重要因素,宝宝爱动而出汗,不及时擦干汗液易受凉。

宝宝卫生意识不强,东摸西搞,吃东西前不洗手,都会增加孩子生病的机会。

05、某些特殊的生活环境

经济落后是一个重要的因素,易导致营养不良,水和环境卫生更差;或居住环境存在污染源,亦或者存在家庭吸烟等。

这看起来是外界因素,但都会增加疾病的发生。

有的是我们可以调整变好的,也有的我们无法改变,甚至还继续破坏如生态环境 。

在能改变的因素中,按时接种疫苗,能避免一些传染病。

母乳喂养好吃多,能给宝宝提供免疫活性蛋白和细胞因子而起到保护作用。

爱卫生,是永恒不变的医嘱,从小培养孩子讲卫生,养成良好的手卫生习惯,能减少很多疾病。

在不能改变的因素中,孩子的免疫系统发育,它是一个不断的发育过程。它不是您给点补品或者补点抵抗力的药就完善了。

所以,您需要面对,这个过程可能会很长,但也需要您耐心等待。

来 源 /小儿内科学

图片来源网络

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!