研究 | 中国人的高脂饮食,伤不起的肠道菌!

2020
03/11

+
分享
评论
大医汇糖胖病逆转中心
A-
A+
保持肠道微生物的健康!

众所周知,我国传统饮食是低脂肪并富含碳水化合物的。然而,现如今也转变为高脂肪和低碳水化合物了。与此同时,中国的肥胖率和2型糖尿病的发病率也在不断攀升。

2月19日发表在《Gut》上的一项新研究发现,当个体在六个月内将脂肪摄入量提高到每日饮食的40%时,有益肠道细菌的数量会减少,而有害肠道细菌的数量会增加。这项研究在中国完成。

28961583898278372

该研究通讯作者、青岛大学营养与健康研究院常务副院长首席教授李铎说:“我们的研究结果表明,高脂肪饮食与肠道细菌种类和数量的不利变化存在相关性。”

除了改变微生物组的组成,研究人员还注意到体内炎症诱因的增加。这些变化或将导致代谢紊乱,如糖尿病和心脏病。

纽约大学Langone健康中心的营养学家Samantha Heller说:“肠道细菌对人类健康有着广泛的影响,而且它们以我们所食为食。研究表明,这些细菌以植物纤维为生,如存在于水果、蔬菜、豆类、坚果和谷类中的纤维;而富含脂肪、红肉、加工肉类、奶酪、甜食、精制谷物和油炸垃圾食品的饮食则会在某种意义上毒害细菌。”

49901583898290155

众所周知,我国传统饮食是低脂肪并富含碳水化合物的。然而,现如今也转变为高脂肪和低碳水化合物了。与此同时,肥胖率和2型糖尿病的发病率也在不断攀升。

在该研究中,为了观察当个体从低脂饮食过渡到高脂饮食时,肠道菌群发生了怎样的变化,研究团队招募了217名志愿者,他们年龄18至35岁,BMI小于28。

李教授说,参与者们在研究开始前的平均脂肪摄入量约为31%。

参与者们被随机地分到三组中的一组,三组饮食中的脂肪摄入量分别为20%、30%和40%。同时,研究人员改变了碳水化合物的摄入量,比如大米和小麦面粉,以补偿脂肪摄入量的变化。膳食中的纤维和蛋白质含量维持不变。

16841583898298768

研究持续了6个月。结果显示,这三组人都减轻了体重,但脂肪含量最低的一组减掉的体重最多,腰围、总胆固醇和坏胆固醇的降幅最大。低脂饮食组的肠道细菌丰度也有所增加,包括含有丁酸盐的Blautia和Faecalibacterium,已知这些细菌具有抗炎和免疫调节功能,还与降低胆固醇水平有关。

而摄入脂肪更多的人表现为Faecalibacterium的丰度减少,而Bacteroides和Alistipes增加。

在中国人群中,Bacteroides和Alistipes在2型糖尿病患者中比在糖代谢正常的人中更为丰富。另外,它们也与胆固醇水平升高相关。高脂肪饮食还与长链脂肪酸代谢的显著变化存在相关性,而长链脂肪酸代谢产生更高水平的化学物质会诱导炎症发生。

34581583898307138

图片来源:《Gut》

李教授说,我们的研究结果表明,在饮食处于转变期的健康年轻人中,高脂肪饮食对肠道微生物组、粪便代谢组学和血浆促炎生物标志物具有显著的不利影响。

而低脂饮食则表现出与这些生物标志物更有利的特征。这些结果提供了确凿的证据,表明处于营养转变状态的国家营养指南应建议不要增加膳食脂肪的摄入量。这一发现也适用于脂肪摄入量高的发达国家,但还需要做进一步的研究,看看不同人群是否也会发生类似的变化。

他补充说:“我们建议,对于一般健康人群(至少是亚洲人)来说,脂肪摄入量不应超过总能量的30%。大部分的脂肪都应该源于健康脂肪,如豆类、花生和橄榄油。”

66501583898314654

营养学家Heller强调,不要把这项研究的结果解释为饮食中的脂肪是不健康的。我们需要吃脂肪来保持健康,尤其是不饱和脂肪。

但是,她补充说,有时我们的身体无法承受过多脂肪。富含动物脂肪的流行饮食(比如生酮饮食和原始人饮食)长期来看可能对肠道微生物产生有害影响,从而增加炎症和慢性病风险。

为了使肠道微生物保持良好的状态和健康,Heller建议人们多吃蔬菜、豆类、水果、谷物和坚果,同时避免加工肉类、限制红肉和奶酪,平衡脂肪、碳水化合物和蛋白质的摄入量。

转自:中国生物技术网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!