说!为什么每次病毒检测都这么慢?

2020
03/11

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
向一线的医务人员致敬!

抗击“新冠”,人人上阵。

谁离病毒最近?不说你可能不知道,是他们!

7061583882777679  

1月14日,离春节不到两周,深圳市疾控中心病原生物研究所(简称“病原所”)沉浸在即将到来的节日气氛中,有的人准备回老家和父母团聚,有的人期待着春节的出国游,有的人准备回老家看“留守”的孩子……

67051583882777803  

中午12时40分,病原所接到任务。

“拿上工具,两点半到市三院,有两个病人要检测。”

该所呼吸道病毒监测与检测组的三位成员赶紧行动起来,主任技师房师松、副主任医师武伟华拿了工具就出发去采样,组长彭博“留守”,他赶紧进入实验室做好准备。

在市三院的负压病房内,穿着防护服的房师松、武伟华见到了两名患者。

患者是60多岁的老夫妇,他们都在12月底从深圳去武汉探亲,1月4日才回来,夫妻俩相继发病。此时,老太太状态不错,但老先生稍显疲惫。

采样需要将棉签深入到患者的喉咙深处,这会让患者不舒服。

4951583882778193  

房师松安慰老人:“你们宽心,我们赶紧采样,尽快确认,争取在春节前可以让你们回家过年。”

在房师松的印象中,这对老人很有涵养,即使采样难受,还是不忘在采完样后和他说“谢谢”。

回到实验室已是下午4时多。他们三人穿上密不透风的防护服,戴上N95口罩和防护镜,在P2生物安全实验室内,采用国家疾控中心下发的第一批试剂盒,开始了检测工作。

18时50分,两份核酸检测结果都显示阳性。

23时45分,广东省疾控中心做的基因测序复核也是阳性。随后,样本被送到中国疾控中心。

18161583882778267  

广东省第一例、第二例“新冠”病例就这样被正式确诊。

经历过SARS、H5N1、H7N9、MERS等疫情,房师松已是传染病检测的“老司机”,他直觉这次又是一场硬仗,给两位同事打“预防针”:“要做好打硬仗的准备。”

话音刚落,第三例就来了。晚上7时30分,北京大学深圳医院送来第三份疑似患者的样本。检测结果为“阳性”。

为保证准确性,深圳市疾控中心领导要求再次前往医院第二次采集样本。15日凌晨2时多,他们收到样本后立即检测,凌晨5时许,检测结果出炉,还是阳性。

24小时之内检出三例阳性样本。

80371583882778308  

也正是这三例样本,正式打响了深圳市疾控中心实验室的新冠肺炎战疫。

这个“存在感极低”的实验室,在一夜之间走进市民的视野——

从疑似患者到确诊患者、痊愈患者,从密接者到解除隔离……

自从广东省疾控中心正式将病毒筛查的确诊权限下放到深圳市疾控中心后,这里是深圳市唯一的核酸检测确诊实验室,新冠病例的“终审法院”。

81721583882778352  

1月26日(大年初二)凌晨,载有6222人的“歌诗达·威尼斯”号邮轮在寒风冷雨交织中,缓缓驶近深圳蛇口太子港。

83031583882778393  

凌晨6时,房师松、武伟华接到电话:马上出发去邮轮上,为船上的13位发热乘客采集检测样本。

出发,登船,走楼梯爬到邮轮各个角落为发热者采样,立即赶回实验室,到检测结果出来,已经是下午的17时38分。

整整一天,在实验室的“判决书”出来前,邮轮上的6222人谁也不能下船,游客急得直跺脚,去服务台投诉的人越来越多。岸边的应急指挥部也急死人了,不断给房师松打电话。

吃瓜群众都想问——

大哥,那么人等着,你们就不能快点吗?

还真不能!

因为检测结果事关重大,必须保证准确性和安全性,这个实验室绝不能一味求快,反而要强调“慢”和“稳”。

从分装样本、提取RNA到配置试剂,整个检测程序大概需要2-3个小时,加上等待结果、数据读取和分析,整个过程或要持续5-6个小时。

这一过程需要两个人在实验室内配合,一人专心做检测,一人要及时进行消毒,两人相互配合提醒,保证安全性和准确性。

“以打开样本为例,这需要在生物安全柜中进行,动作必须要稳和慢,保证气流平稳,动作幅度不能过大,连呼吸也要平稳。”

——房师松

13251583882778432  73321583882778476  

在这个实验室里,主任技师房师松是有着超20年工作经历的实验室“老司机”,彭博、武伟华也是身经百战,他们是被业内人戏称为“黑手”的老手。这些年的甲流、H7N9、H5N6检测等,都出自他们之手,但也恰好说明他们身经百战,经验老道丰富,做出的检测结果让人信服。

在这次疫情中,为避免“假阳性”或“假阴性”,他们每次至少使用两种试剂盒同时进行实验。

在深圳“邮轮事件”中,13位发热游客的核酸检测就采用了“双机+双剂”同时检测,最终,两种试剂,两台机器出来的结果一模一样,13位游客的核酸检测结果都为阴性。

76001583882778518  

检测绝非全靠机器和试剂,“老司机”的经验相当关键。

彭博说:“有些样本病毒含量很低,结果可能是阴性的。我们会根据经验,再换一种试剂,或重新给病人采样,再次进行检测和判定。”

再比如提取病毒核酸,也就是提取病毒的“身份证”,需要把核酸从吸附柱上吸收下来,加入洗脱液之后要静止一分钟,让核酸充分从吸附柱上洗脱下来,“这是说明书上没有的,如果没经验,可能在这一步上功亏一篑,影响核酸的提取效率。”

18891583882778561  95331583882778619  

实验室的检测员是直面病毒的人,和新冠病毒的距离可能就是一层玻璃窗。

虽然每天与病毒“亲密接触”,他们却觉得很轻松,因为,严密的防护早已让他们“百毒不侵”。

实验室操作台上放了数个喷壶,里面装满了75%的酒精。每个步骤操作完之后,实验员都要把手套全部喷一遍酒精,再仔细抹匀。所以酒精消耗得极快,一天就需要7-8瓶。 

除常规的酒精消毒之外,每天还要为实验室进行紫外线消毒,房师松说,每天实验结束,他们要用过氧化氢发生器将整个实验室都仔仔细细清理一遍,不让病毒有任何藏匿空间。

既是检测员,也是清洁员。

13721583882778662  49191583882778840  

刚开始,深圳的日检测样本量有十几份,到春节前几天,新冠肺炎疫情形势凶猛,样本量井喷,每天有上百份的样本。房师松、彭博、武伟华等人干脆住在单位,彭博和妻子在同一单位,可在那段时间里,两人都没机会见面。在初期,因确诊程序要求,单位司机需每天跑广州往省疾控中心送样本,他感慨道:“平时不觉得实验室有多忙,这次终于见识到了。”

幸好,病原生物研究所其他组别的同事提前结束假期加入“战队”,核酸检测战队扩充至12人,实施24小时4班倒制度。不久,艾滋病防制所、卫生微生物检测所的同事也加入检测团队。

有同事去看望他们,房师松脱下防护服、口罩和眼睛,脸都是黑的,把同事吓了一跳。

70531583882778881  

“对我来说,已经没有日期,生物钟只有白天和黑夜。”

截至3月9日,深圳市疾控中心已经检测了7331份新冠病毒核酸样本,共进行了13218项次检测,抗击疫情,他们功不可没!

-End-

「喜欢就点赞」

文章来源:深圳卫健委

采写:深圳商报记者 郑健阳

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委

图片来源:南方日报朱洪波、深圳疾控吴美美 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!