千里逆行,书写责任与担当

2020
03/11

+
分享
评论
青海健康
A-
A+
最美逆行人

每一场特殊战斗,都需要英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现无畏的勇士。

1月28日,刘建华随着我省赴湖北的第一批医疗队踏上了征程。“我是一名党培养了40年的干部,作为一名老党员,作为一名曾经的医生,我有一定的经验,这是我义不容辞的责任。”

曾参加过汶川地震、玉树地震、甘肃岷县地震以及兴海县鼠疫防治等多项救援任务的刘建华,是青海省卫生健康委员会人口监测与家庭发展处处长,他的另一个身份是第一批医疗队领队。

作为137名医护人员组成的医疗队领队,面对陌生的环境,危险的战场,如何打好这场没有硝烟的阻击战?他的答案是:“越是关键时刻,越是重压之下,党员就越要充分发挥先锋模范作用,带头站在抗击疫情最前沿,当好疫情防控的‘排头兵’。”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。为更好地组织协调医疗队的救治和管理工作,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用和党员先锋模范带头作用,医疗队在特殊的抗“疫”关头成立临时党支部,以实际行动践行初心和使命。

“我是党员,我先进病区!”“我是党员,轮休的事情往后放放,先让其他同志们休息。”“我是党员,我能再坚持一会!”  

“冲锋在前,不计生死”,在抗“疫”一线,这样的铮铮誓言不仅仅是一句口号,而是共产党员坚守初心的生动实践。刘建华说,全队34名党员,他们冲锋陷阵,他们无私奉献,为全队人员作出了表率,在党员的感召下,全队有17名同志光荣地加入了中国共产党。

“要把137名队员一个都不落地安全带回家。”这是从青海出发前刘建华对省委省政府和医护人员家属的承诺。

在建立临时党支部的同时,刘建华着手医疗分组和培训工作。“此前有20年的从医经验,因此对队员们有一定了解,为了更好开展各项工作,我根据医护人员专业和负责领域不同,将队员分成重症组和普通组,下设护理组、院感组、医疗组。”

既要治病救人,也要保护好自己。保证每个人带着“合格证”上岗,是刘建华的责任。到达武汉新洲区后,他立即组织全队进行集中培训,除做好基本培训外,还组织队内的专业医师对全体队员进行再一次严格培训,目的就是让全员做好防护,确保安全。

物资保障是首要。刚到达武汉时,物资紧缺。在此情况下,刘建华、队员樊海宁从武汉相关政府部门、公益组织以及商会等部门争取了一批宝贵的医疗物资,解决了燃眉之急。

从到达武汉第一天开始,刘建华就开始了陀螺式的工作,从物资保障到队员分组,从吃穿住行到培训指导,各项工作都是冲锋在前亲自抓,他对自己的要求是任何工作都不得马虎,必须抓实抓细,每天工作到凌晨两三时是家常便饭。

“这样工作累不累?”“累,但顾不上累,我们最主要的任务是尽最大努力,救治患者。”

病房不符合要求,改了再改,一天24小时,随时改,随时装,整个医疗队在和时间赛跑。隔离病房到位、防护级别提高、医护培训升级……经过两天的改造、磨合,整个病区更正规,流程也更顺了,收治病人更有底气了。

说起这个团队中感动的人和事,刘建华感慨道:“每个人都是在不计生死地抢救患者,在危险面前没有半点迟疑,抗‘疫’一线,每个人都被感动着。”

“情况紧急,必须插管!”一名患者急需插管,但当时的防护物资达不到标准,医疗队员孙斌二话不说,在没有特殊防护的情况下,冒着巨大风险为患者做插管治疗,如今,这名患者已康复。

张芳,医疗组组长。起初在为病人做咽拭子核酸检测时,风险极大,很多人还有点担心,张芳主动承担起这个责任,到最危险的地方。如今,在张芳的带领下,所有医护人员能熟练顺利地做好采集工作。

戴春、罗明琴、侯明、吕荣华……在密不透风的防护服下,所有队员挥汗如雨,衣服湿了一遍又一遍。他们却说:“只要病人能早日康复,我们湿几件衣服算什么。”

起初,为保证各医院间沟通更顺畅、指挥调度更得力、工作安排更妥当,在刘建华的建议下,新洲区成立了由区委区政府、区卫健局、区各定点医院和青海医疗队组成的疫情防控专家组,统管全区疫情防控工作,进一步规范了收治、转送、救治患者的流程,理顺了各医疗机构协调配合机制,建立了分工明确的指挥协调体系。

与此同时,他提议建立由当地卫生健康行政部门、各定点医院和青海医疗队负责人参加的每日例会制度,为防止交叉感染,每日例会改为视频会议,并坚持执行至今。

经过磨合,现在各医疗机构间、卫生健康部门和医疗机构间联系紧密、沟通顺畅、执行有力,为救治患者起到积极作用,得到新洲区委、区政府的充分肯定。

从无序到有序,第一批医疗队紧张有序地开展工作,为患者赢得了时间,到2月28日,我省医疗队累计收治确诊患者251人,其中危重症及重症54人,治愈出院109人。

“看到青海两个字,就觉得心里踏实!”患者这样评价。

“青海医疗队的工作扎实有效!”新洲区区委、区政府这样评价。

逆行武汉,不问归期。“因为职责所在,没能和医护人员一起走进病房参与救治,这是我最大的遗憾。”刘建华说。

来源 : 青海日报

编辑:韩刚

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!