10大预警信号,助您早期识别老年痴呆症!

2020
03/11

+
分享
评论
吉林健康
A-
A+
老男人有以下症状,需要密切注意了

当普通人意识到家中老人可能进入“痴呆阶段”,其实已经错过了早期最佳的治疗时机。今天,向大家介绍在痴呆来临前(尚未达到痴呆诊断标准)的10个警示信号,让大家拥有更敏锐的双眼,早期识别“认知障碍”,早期干预,延缓身边“阿尔茨海默病(老年痴呆症)”的来临。

1

记忆衰退到影响日常生活

普通人偶尔会忘记开会、朋友来电,但过一会儿或经提醒会再想起来。但认知障碍症患者忘记的频率则较高,即使经过提醒也无法想起,甚至借了人家的钱还不容易记住。

4391583882430842

2

无法胜任原本熟悉的事务

例如:英文老师不再明白“book(书)”是什么;司机经常走错路;银行职员数不清钞票;厨师不知如何炒菜等。

3

表达能力出现问题

认知障碍症患者经常会“词不达意”,甚至以“替代”方式说明简单的词汇,如以“送信的人”表示“邮递员”,“用来写字的东西”代替“笔”等。

4

对时间、地点的概念下降

认知障碍症患者有时候会搞不清年月、白天或晚上,在自家周围甚至都会感觉有点陌生。

62171583882430966

5

判断力变差、警觉性降低

例如:开车常出现惊险画面;过马路不看红绿灯;借钱给陌生人;胡乱反复买东西等。

77621583882431078

6

抽象思考出现困难

无法理解言谈中的抽象意思而有错误反应。例如,无法理解、看懂微波炉、遥控器等电器的操作说明;希望别人反复举实例来帮助理解等。

7

东西摆放错乱

普通人偶尔会任意放置物品,但认知障碍症患者更频繁,偶尔会错得离谱,如衣橱里放水果、被子里放拖鞋等。

8

行为与情绪出现改变

认知障碍症患者的情绪转变较快,会一下子哭起来或生气骂人;也有可能出现异于平常的行为,如随地吐痰、拿商店中的物品却未给钱等。

63391583882431159

9

个性改变

年纪大了,性格些许会有改变,但认知障碍症患者可能更明显,如疑心病重、口不择言、过度外向、无法自我克制或沉默寡言。

10

不想做事

认知障碍症患者会变得更被动,需要许多催促才会参与事务。

温馨提示

当老人判断力变差,除应及时就医、评估诊疗之外,家人也要留心细节,及时关注老人的病情变化,避免走失、预防跌倒意外的发生。

【免责:本平台部分文章改编自网络及其他公众平台,重在分享信息,版权原作者所有】

编辑:邹阳阳 责任编辑:韩力

须警惕,不轻视

少出门,少聚集

勤洗手,勤通风

戴口罩,讲卫生

打喷嚏,捂口鼻

喷嚏后,慎揉眼

有症状,早就医

不恐慌,不传谣 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!