广东援鄂战队 | 疫情面前,我们是爱人同志

2020
03/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一肩是家庭责任,一肩是工作责任。向一线的医务人员致敬!

一肩是家庭责任,一肩是工作责任。为了防控疫情,茂名首支支援湖北医疗队队员、我院急诊科副主任医师黎伟彬义无反顾远赴前线,舍弃“小家”为“大家”。他的心愿很朴素,只为疫情风波赶紧过去。而作为黎伟彬的妻子,同是医生的韩名娥,是如何支持自己的丈夫冲锋在前的?她又是如何在疫情发生后坚守岗位,用心守护群众的健康?

“等你平安归来”

得到家人全力支持毫不畏惧出征

82481583882369003

黎伟彬(左一)在武汉市汉口医院

“刚知道他在支援名单里的时候,距出发还剩一天的时间。”韩名娥回忆起丈夫作为我市首支援鄂医疗队队员出发前的情景。

黎伟彬在疫情发生之初便做好战斗在一线、支援到一线的准备,只是没想到从报名到集结出发只用了短短两天时间。同为医务工作者的韩名娥,自疫情发生后,她除了平日在我院新福门诊工作外,还要加班加点负责整理疫情资料,夫妻俩几乎没能见面。

“我们职责在身,作为一名医务人员,这个时候更不能退缩!”从接到丈夫电话,到收拾行李,再到送丈夫到医院集合,韩名娥没有一句反对,没有一句埋怨,只对丈夫说了句“注意安全,等你平安归来”。把丈夫送到医院门口后,带着担忧和牵挂,韩名娥又匆匆地赶回医院上班了。

“家里一切都好”

咽下思念和担忧只为丈夫安心

“几乎每年过年我们都需要值班,很少能聚在一起。”韩名娥对记者说,直到去年她抽调到新福门诊上班,心想着今年过年全家终于可以过个团圆年。谁知疫情突如其来,丈夫逆风而行,披上白袍,在所接管的重症病区投入紧张的救治工作中,就为了打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

黎伟彬出征后,韩名娥和他一直都有联系,得知疫情危急,物资短缺,处境艰苦。电话里,她咽下了所有思念和担忧,为了让丈夫安心,她反复说的话就是“家里一切都好,你一定要注意防护。”在韩名娥眼里,丈夫是一个工作负责爱家有爱心的人。这次去湖北抗击疫情,黎伟彬最初是瞒着家里老父母的,后来他的父母第二天从邻居间才知道了此事。于是韩名娥在家不停劝慰老人,让他们放心。

每天忙完工作,黎伟彬都会抽时间和孩子视频通电话。“爸爸要多少天才能打败‘年兽’?”他们的孩子听说过“年兽”的故事,一直以为爸爸是去打“年兽”了。面对孩子懵懂的疑问,韩名娥也只是告诉她们,全国人民一起帮忙打,很快就成功了!“都说医务工作者面对生死更淡然,但其实内心还是有柔软的一块。我希望带着孩子一起为他打打气,每天听到家人的鼓励,希望能舒缓舒缓他的压力。”然而在网上偶尔看到前线的消息,韩名娥还是忍不住眼眶湿润。

“医者责,医者情”

抗击疫情他冲在前守护家园有我在

同为医生,韩名娥更容易理解和支持丈夫的选择,更明白这个职业担负的责任和使命。“我想你了,我希望你早些回来。”在与丈夫通话时,韩名娥总会欲言又止。

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎严峻斗争中,黎伟彬义不容辞投身到疫情防控阻击战中,他一直深入一线,忙个不停,用自己的行动诠释着一名医务人员的责任与担当。黎伟彬曾经告诉韩名娥,每人每天在自己负责的病区需要工作四个小时,全身包裹严实的防护服不仅穿脱不易,而且顾不上喝水、上厕所……而身在茂名的韩名娥,同样也坚守岗位。“我是儿科门诊的医生,在疫情日益严峻的当下,我必须冲在最前线,守护孩子的健康安全,筑牢疫情防控这道屏障,这也是我的职责所在。”她是这样说的,也是这样做的。

疫情无情人有情,他们也不过是披上白袍的普通人,在这场突如其来的战“疫”面前,他们是爱人+同志,选择用行动刻画医者责、医者情,始终把公众利益置于小家团圆之上,这种奉献精神令人动容。

来源:茂名市人民医院

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!