武汉首批最大的方舱医院实现患者“清零”,医患齐欢跳舞

2020
03/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

3月7日下午3点半,随着最后一位出院病人走出武汉客厅方舱医院,这家武汉首批最大的方舱医院实现患者“清零”,暂时休舱。这座 “生命之舱”设置床位1461张,广东省第十一批医疗队303名医务人员参与这里的管理,是舱内人数最多的医疗队伍。

海珠区援鄂医疗队的三位队员从2月9日抵达后就一直在这里战斗,日前他们传来的日记,字里行间透露出轻松。让在后方的我们由衷感到高兴,这么多天来,第一次看得如此喜悦。

3月7日,他们又主动请战前往武汉各医院呼吸内科和重症监护室,勇士们再一次用实际行动表达坚定的抗疫决心:决战到最后,不获全胜,决不收兵。

71961583882356039

邓创豪:

出院病人越来越多,大家心情特别高兴

32791583882356236

3月5日,天晴。

一转眼,我们来武汉接近一个月了。

最近,我手头上的患者基本都出院。微信群里,接收到都是患者出院感谢的信息。这几天,方舱医院出院人数都在一百人以上,也没有新收病例,作为医务人员,十分明白这意味着方舱医院即将光荣地完成使命,似乎也在预示着湖北的疫情高峰也将过去,我们将迎来抗疫的最终胜利。

37751583882356278

今天,是上白班。我一如既往地提前到舱里接班。舱内活动的患者明显减少了,以前白天热热闹闹的场面不见了。办公室的墙上,贴满了患者出院前的感谢信。交班下来,我所负责的病区也只剩下22个患者。这些患者,有些是从社区转诊过来的,有些是从医院重症室好转又未能符合出院标准转诊过来的。他们病程一般都接近一个月。我翻查了这些患者的病历,大多是胸部CT病灶相对较多或者是核酸未转阴的病人。我在一边查看资料,一边写病程记录。

这个过程,我也习惯了有前来咨询的患者。因为之前大部分患者都出院了,剩下的患者心情有点焦急。一方面,担心自己核酸迟迟不能够转阴;另一方面,担心出院后疾病会不会有复发或者后遗症的问题。

有个50多岁的患者,这时候递给我一袋CT照片,紧张地说,“邓医生,你能给我讲解一下我的病情吗?”“当然可以!”我接过照片袋说。这患者从之前的CT片上看,确实是双肺多肺叶斑片样、磨玻璃样渗出病灶,大多靠近胸膜或者支气管周围,周围相对正常的肺组织过度充气,左下肺还有肺大泡。经过一个多月的治疗,目前复查双肺渗出病灶减少很多。

另外,患者心影及升主动脉都增宽。这些,都提示患者可能有吸烟史和高血压病的基础。我用手轻轻拍了一下患者肩膀,告诫患者说,目前基本上大部分都好转了,不需要担心,会完全好的。出院后注意还要隔离两周,以后就不要再抽烟,避免粉尘等空气污染颗粒接触,同时要管控好血压。患者很认真的在听,边听边回应我,“好的,我一定注意,谢谢。”从他的回复中我能感觉到他轻松了许多,心情也得到平复。

55881583882356358

刚把患者送走,突然方舱里停电,全部的灯都灭了,大厅抽风系统不响了,电脑无法启动……,我有些担心起来,担心患者情绪会不稳,医护沟通会有问题,然而,接下来发生的事情让我非常感触。没有一个患者吵闹,他们很有秩序,从容地出来了解了情况,医护之间通过口头相互提醒和核对医嘱,医护助理快速地报告舱内的停电情况。所有一切,都是有条不紊地进行着……是啊,想着以前每天新收一百多个患者的时候,我们都从来没有乱过,何况是现在!

下班时间到了,我脱下防护服后走出了方舱医院。午后的太阳还是很明亮,一同出舱的同事一路闲谈比较愉悦。虽然大家都戴着口罩,但从他们眼角的形状我依然能感受到他们绽放出灿烂的笑容。是的,疫情将要过去,大家心情特别高兴!

94821583882356461

13711583882356593

74371583882356772

邓创豪医生收到的感谢信

钟少敏:

依依不舍送最后一批新冠病人出院

32791583882356236

3月7日天气晴。

今天是我们在方舱医院工作的最后一天,东西湖方舱医院在今日休舱。早上六点,天还没亮,我出发去上班。

55831583882356860  

小伙伴们都很珍惜在方舱医院的最后一天,我们带领患者跳兔子舞,让他们开开心心的离开这里。

96001583882356976     71781583882357053  

阿姨很舍不得我们,一定要跟我们合影留念。在这里,我们感受到了医患间相互信任,相互支持的亲人般的感情。

5391583882357105

我们帮忙患者收拾行李,搬运行李,送他们出舱。

患者全部出院了,只剩下空荡荡的大厅。

22531583882357188

小伙伴们也合影留念,送上我们的祝福。

20011583882357268

我们海珠区中医医院的队友们也在方舱医院前合影,留下我们曾经在这里战斗过的印记。

95891583882357344

最后祝愿湖北人民健康平安!我们早日战胜疫情!

52241583882357425

58861583882357505

 

张贵丽:

我们都把她当成自己的孩子

  32791583882356236  

3月8日,张贵丽从前方发回了一首小诗,性格开朗,乐观大方的她,收到单位和先生的三八节礼物,写下了日记,抒发了她的心情。

今年的女神节,

没有去广州酒家喝茶,

没去逛琳琅满目的广百

但是我们在武汉前线,

感受的是满满的爱,

这爱来自广州的领导和同事,

来自亲人的祝福和关爱,

来自全国各地的关心鼓励。

群里的战友播放着《为了谁》,

“我不知道你是谁,但我知道你是谁”,

听着熟悉的的旋律,

我想流泪,这是幸福的泪,

是被温暖感动的眼泪……

这个女神节在武汉过。

我无悔,我美丽!

随后,张贵丽上传了一张和孩子在一起画面的照片,她说这个孩子是他们这个舱里唯一的一个小女孩,也是给他们带来无限欢乐和希望的人。来到武汉支援的医护队伍,有很大一部分人做了母亲,大家争着帮小女孩扎小辫子,教她画画。

出院前一天,大家恋恋不舍合影留念,小女孩天真地说到,长大了也要当医生,要和自己的妈妈一样,把病毒这个坏蛋统统消灭掉。小女孩的妈妈是武汉中部战区医院的护士,工作中不幸被感染。张贵丽说和女孩的妈妈互通了微信,大家相邀疫情过后再聚,并答应小女孩疫情结束回到广州给她寄奥特曼和小汽车。

85611583882357633     19741583882357684   67671583882357737

目前武汉客厅方舱医院是休舱,并非闭舱,随时有可能还会有新的任务,因此三位队员暂时休整原地待命,随时准备着承担新的使命。

三位队友也与患者结下深厚情缘,为了克服当地方言带来的交流障碍,他们增加了肢体语言,用微信管理的模式,加强彼此的沟通,面对新冠没有特殊药,他们加强了心理的疏导和护理,为发挥广东中医药特色优势,他们积极走到患者中间,为他们讲解穴位按摩的方法。

46541583882357784

一位出院的胡阿姨在感谢信中写道:

“感谢你们不顾自己的安危,告别自己的亲人,千里迢迢来拯救武汉。可惜我看不到你们的真实面孔,但我会记住你的名字,为你祈福,谢谢你们!”

视频建议WiFi网络下观看

来源:海珠区卫健局

通讯员:李玉红

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!