除了禁食野味,这个“餐桌陋习”也要改了!

2020
03/11

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
关于分餐制你怎么看呢?

新冠肺炎疫情正在改变我们的生活方式,最显著的变化是禁食野味已从民间倡议进入立法程序。为防范“疫从口入”,除了呼吁禁食非法野味,最近不少专家也在疾呼,推行“公筷制”或“分餐制”:一双筷子吃天下的“餐桌陋习”要改改了!

41341583882184152

一起吃饭时,一双筷子又进自己的嘴,又到菜盘中夹来夹去。不仅不卫生,还是很多传染病的传播方式。

新冠病毒可通过唾液传播

围桌共食、相互夹菜是中国人喜爱并推崇的饮食习惯,但一盘菜无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌、病毒大量传播的机会。

2月28日据@深圳卫健委官微发布:深圳市第三人民医院在患者唾液中检测出病毒核酸。

南方医科大学南方医院感染内科主任医师陈金军在2月24日广州日报《疫情防控未可放松,多人共餐建议使用公筷》一文中介绍,虽然近距离飞沫传播是新冠肺炎的主要传播途径,但是也无法排除病毒通过口水-餐具-食物-餐具传播的可能性。

陈金军提醒,新冠肺炎传播途径较难切断,眼下防控仍不能放松,使用公筷至少能在一定程度上切断病毒通过消化道传播,使这一传播途径的风险降到最低。

74051583882184498

很多人胃里有幽门螺旋杆菌

    不知道大家是否注意到一个现象:近几年,身边被查出体内有幽门螺杆菌的亲戚朋友越来越多。 这是一种容易引发胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等疾病的一类致癌物,能导致反酸、口臭和呕吐。这种病菌的一种主要感染方式,就是用餐时的唾液——这也是中国不少家庭“一人得病,全家感染”、“办公室常聚餐,6人有5人感染”的重要原因。

63831583882184592

引起甲肝、戊肝、结核病、手足口等传播

据世界卫生组织统计,目前食源性疾病的发病率居各类疾病总发病率前列。而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。由于饮食不当或共同餐具进食引起的食源性传染病多达几十种之多,常见的有甲型和戊型肝炎、细菌性痢疾、伤寒、手足口病、结核病、幽门螺杆菌等。

47741583882184636

据国家疾控中心数据显示,由于聚餐引起的传染病事件在我国每年都有发生。一项调查显示,家庭中如果有乙肝病毒携带者,一起用餐的感染概率达42%,而分开用餐感染的概率只有17%。

呼吁推行公筷或分餐

在国外,分餐制,或者公筷制,已是司空见惯,是文明礼仪的体现。但是,如今大部分国人仍保留着共食的习惯,一盘菜你夹我也夹,有时为了表示热情友好,还为客人夹菜,客人碍于面子也不得不吃。即使有些餐馆提供公筷,也大多是摆设,不少人觉得两双筷子换来换去很麻烦。

其中的关键原因,还有很多人根深蒂固的认为,围在一起不分彼此的吃饭,是中国几千年的传统习俗,是中国文化的特色。

71891583882184872

但实际上,中国才是世界上最早进行分餐制的国家。根据《周礼》《礼记》等古代典籍的记载,早在周朝,我们就实行了分餐制。

使用公筷并不是违背传统,反而是对传统的恢复,更是个人卫生文明的体现。

保持良好的卫生习惯

就是保卫我们的生命健康!

我们一双筷子吃天下的“餐桌陋习”要改改了

来源:健康时报

编排:健康河北官微 

抗击疫情

健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!